Excel Base de données et VBA

evilfire

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,

Je viens vers vous aujourd'hui afin de quérir votre aide pour un fichier assez difficile à créer (enfin très difficile pour moi). On m'a dit qu'il était impossible de le faire sous excel qui ne serait pas assez poussé pour réaliser ce fichier.

Je cherches à créer un fichier excel (obligatoire on m'impose cet outils et interdiction d'utiliser Access :s)

Je souhaiterais avoir différentes rubriques à savoir :

nom
prenom
lieu
service
poste
date visite
motif visite (plusieurs choix dont autre avec possibilité d'écrire)
prochaine visite (soit obligatoire et là en fonction du post il donnerait la fréquence (exemple tout les 3 mois)) ou alors une date que l"on écrit soit même)
contre indication (jour/nuit ; charge lourdre ; position de travail ; autres)

J'ai déjà modifié un fichier pour avoir une incrémentation automatique à la suite dans un tableau excel (je peux reprendre le fichier)

Mais là j'aurais voulu pouvoir taper par exemple un numéro (qui serait associé à chaque personne) afin que dans le formulaire moi je tape ce nombre et il me redonne toutes les données sur la personne correspondant au numéro. Puis qu'une fois mes modifications faites, je valide et que cela modifie les données existantes et non pas rajoute une ligne.

Je sais que je demande quelque chose de très très poussé, mais sachant que je vais devoir faire cela pour un nombre très important de personne je souhaiterais automatiser pour faciliter le travail par la suite...

Je remercie d'avance toutes les personnes qui apporteront leur aide, et celles qui passeront lire également.

Merci d'avance

J.R.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Excel Base de données et VBA

Bonsoir Evilfire,

Tu as juste à faire une recherche sur le forum .... tu trouveras tout ce qu'il te faut :)

A+

PS : merci de lire la charte du forum
 

evilfire

XLDnaute Nouveau
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour à tous, j'ai avancé au sein de mon fichier, j'ai créer les différentes rubriques sur la page base de données et j'ai fait le formulaire en "façade"

Cependant comment faire pour incrémenter les valeurs au sein de la BDD ? J'ai regardé plusieurs exemples sur le forum mais tous ont des syntaxes différentes auxquelles je ne comprend absolument rien.

J'ai chercher sur internet comment faire pour avoir des optionbutton dont "autre" et une textbox mais je n'ai jamais trouvé aucun post m'aidant.

C'est pourquoi je me tourne à nouveau vers vous.

Je voudrais faire l'incrémentation dans un premier temps. Puis il faudra que je vois comment on fais pour avoir un formulaire pour consulter et un autre formulaire pour modifier des valeurs existantes (modifier et consulter sur le même j'ai vu que certains le font mais je n'y comprend rien)

J'ai passé ma soirée d'hier à chercher et ce matin et je commence à desespérer...

Faut-il que je remplisse la BDD uniquement à la main ? Les formateurs excel de l'entreprise où je suis m'ont dis que excel ne me permettrait pas de faire ce fichier est ce vrai?

Je n'ai pas le droit d'utiliser access comment faire ?

Merci d'avance et je m'excuse encore une fois de vous déranger.

Cordialement

J.R.
 

Pièces jointes

  • Fichier suivi visite excel.xls
    44.5 KB · Affichages: 1 195

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour evilfire, et à ceux qui passeront par là.

Remarque personnelle: Access est à fuir.
Convivialité à l'époque de sa création rendant très lourde l'utilisation.

Sais-tu manipuler un peu les ListView en VBA?

Si. Oui, j'aurais sans doute une solution relativement simple.

Au plaisir.

Yann
 

evilfire

XLDnaute Nouveau
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour,

Pour te répondre, non je ne sais pas du tout manipulé les listview. Comme tu peux le voir je n'ai pas du tout mis de vba pour le moment, j'avais une fois repris un fichier quasi tout fait et modifier le contenu de listbox, ou les noms des intitulé mais pas plus loin que ça :s

Je te remercie de ta contribution.

Là il faut que je comprenne comment dire " mettre le contenu de optiobuttonX dans la colonne Y de la feuille Base de donnée" et quand il y a plusieurs variables comment on prend celle active ?

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à construire le code vba s'il vous plait?
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel Base de données et VBA

Re

Pour écrire la saisie de ta boite de dialogue;tu fais ainsi avec ton bouton "VALIDER"

Code:
Private Sub CommandButton1_Click() 

Worksheets("Basedonnee").Cells(2, 2).Value = UserForm1.TextBox3.Value

' et idem pour l'ensemble. (A noter que pour certains contrôles c'est ".Text"

Worksheets("Basedonnee").Activate

End Sub

Mais il est vrai que pour traduire complètement ton projet en VBA:
Il y a du boulot!

Amicalement, et bon courage.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel Base de données et VBA

Faut-il que je remplisse la BDD uniquement à la main ? Les formateurs excel de l'entreprise où je suis m'ont dis que excel ne me permettrait pas de faire ce fichier est ce vrai?

Quand l'on ne sait pas faire, il est un peu facile de dire que ce n'est pas faisable!

Ca m'énerve :mad:, et ton truc m'intéresse trop pour abandonner.

Tu dois rendre ton travail quand? J'aimerais bien t'aiguiller.

A plus tard, si tu veux.

Yann
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour,

Petite question Evilfire, cela fait combien de temps que tu t'es mis au VBA ?

J'ai l'impression que tu veux griller les étapes :rolleyes:
Tu me donne l'impression de vouloir tout faire avant même d'avoir appris ...

Yann-56, c'est tout à ton honneur, mais ce n'est pas bien faire à mon avis

Ce forum est là pour aider, en aucun cas pour faire à la place ...
Ce n'est pas comme cela que l'on apprend

Merci de relire la Lien supprimé
 

evilfire

XLDnaute Nouveau
Re : Excel Base de données et VBA

Bonsoir,

Et bien pour te répondre, le vba je l'ai abordé la première fois l'année dernière pour un cours d'informatique ou on nous a montré comment enregistrer une macro et la mettre sur un bouton.

Mais sinon là j'ai modifier la "façade" de critères. Je vous communiquerais ce que j'ai fais demain sachant que j'ai commencé à réincrémenter les données par rapport à un ancien de mes fichiers que j'avais légèrement modifier.

Et je voudrais savoir : quand on met un box (optio, list peut importe) et qu'on l'a supprime et on en remet une lles numéro reprennent comme si elle existait encore ?

Car j'ai des optionbutton 17 mais pas 16 etc...

Pour savoir si c'est moi ou pas ^^

Je vous remercie tout les deux de l'intérêt que vous portez à mon problème.

J'ai jusque lundi prochain pour présenter le projet fini.

Je vous communique tout demain (j'ai pas pris la dernière sauvegarde sur clé :s)
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel Base de données et VBA

Tu as parfaitement raison dans tes propos Bruno! :)

J'ai persisté dans mon intervention pour convaincre notre ami
d'abandonner la machine à gaz d'Access (Version bureautique)
et se pencher sur VBA qui offre tant de possibilités plus lisibles!

Puisqu'il dit être étudiant, il ne pourra pas se servir d'un Classeur exemple
que je pourrais lui construire. (Faute de savoir expliquer les macros)

Mon but est simplement de l'amener à faire partie du "Club"

Tout va dépendre du temps dont il dispose, et de ses capacités à vite apprendre.
(Sauf que pour l'instant, il va se prendre la tête avec les formules d'Excel)

J'ai eu dans mon service, un jeune ingénieur qui bidouillait un max Excel sans toucher à VBA….
(Genre Classeurs à 10 minutes pour s'enregistrer)... Je l'ai convaincu!

Aujourd'hui, quand je vois ce qu'il fait! …Je suis devenu son cadet! :(

Amicalement, toi qui m'a aussi aidé.

Yann
 

evilfire

XLDnaute Nouveau
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour tout le monde,

J'ai donc retravaillé hier dessus et je vous laisse voir en pièce jointe le fichier pour voir ce que ça donne.

Un petit problème : pour les cas où il y a autres dans un bloc de choix, comment faire pour lié la textbox au choix optionbutton "autre" car là il me met bien quand je met un contenu dans la textbox sinon il me laisse vide (même si je coche embauche par exemple) :s

Idem pour la conclusion :s

Peut-on faire un choix quand on valide du style :
"avez vous d'autres personnes à ajouter ?" si oui alors il réinitialise le formulaire, si non il le ferme.

Car si possible j'aimerais ne pas à avoir 50 fois à cliquer dessus ^^'

Et après j'aurais besoin d'explication pour m'attaquer au formulaire pour modifier des valeurs dans la bd ^^'

PS : mon fichier passe pas je cherche un site gratuit pour stocker et je rajoute

http://cjoint.com/?eopBePQUbb
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel Base de données et VBA

Bonjour J.R. et à ceux qui passeront par là.

Suis les conseils de Bruno.

O.K. Ce que tu fais est une bonne école pour toi,
mais tu vas être obligé d'écrire une caisse de formats A4 emplis de lignes de codes! :(

Tu es mal barré pour rendre ton devoir lundi! :mad:

Persiste avec ce que tu sais faire; ce sera mieux… Tu n'auras pas le temps.

De mon coté, je suis en train de construire un exemple simple,
pour ta gouverne personnelle, pour le futur et damner le pion à tes profs.
(Access .----> Poubelle!!!)

A plus tard
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Excel Base de données et VBA

Salut Yann-56, Evilfire ;)

Yann, tu aurais dû regarder le fichier, Evilfire à bien avancé

Du coup, je veux bien essayer de t'aider (tu es dans la charte ;):D)

1) quand on développe, il faut savoir en amont ce que l'on veut exactement

2) il est bien que la numérotation des OptionButton se suivent lorqu'il s'agit du même groupe.
Comme ça tu peux faire une boucle et tester ton choix Autre en même temps
Code:
For I = 1 to X
  If Me("OptionButton" & I).Value = true then
    MonChoix = Me("OptionButton" & I).Caption
    If instr(1,MonChoix,"Autre",vbTextCompare)>0 Then
      MonChoix = Me.Textbox7.Value
    End If
  End If
Next I

3) Pour éviter de recliquer sur un bouton pour un USF
A la fin de la procédure d'enregistrement il suffit de mettre
Code:
  ' On pose la question pour CONTINUER
  Rep = MsgBox("Voulez-vous saisir des informations pour une autre personne ?", vbQuestion + vbYesNo, "QUESTION ...")
  If Rep = vbYes Then Unload UserForm1: UserForm1.Show
  'on a finit, on ferme le UserForm
  Unload UserForm1
End Sub

Voilà A+
 

evilfire

XLDnaute Nouveau
Re : Excel Base de données et VBA

Coucou Bruno,

Merci pour ton aide, mais où dois je intégrer le test pour autres ? cela marche avec le fichier que j'ai fait ? je ne vois pas où l'intégré en faite :s

Et j'ai tenté de renommé les optionbutton dans les propriété mais ça refuse :s

Si tu sais comment je dois faire je suis preneur et je refais ça ce soir ^^

Merci encore

Bonne soirée ou à tout à l'heure si je réussie à tout modifier vite ^^
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 082
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet