Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
J’ai étudié attentivement les réponses des messages abordant le loto.
Toutes mes félicitations car il y a beaucoup de travail.
Je m’étonne de ne rien lire sur l’Euromillion ???
Excel est un et restera un outil permettant à l’homme de réduire le temps des études mais en aucune manière trouvera la combin gagnante.
Cela restera seule l’apanage de l’esprit humain lorsque la coïncidence chance+pari+gain voudra bien lui sourire.
J’ai une question à poser pour essayer de satisfaire un vieil ami (97 ans) sourcier. Un vrai avec baguette..si ! ça existe encore !.
Peut-on demander à Excel d’éliminer TOUS les numéros adjacents ? …dans toutes les combinaisons ?
Exemple : le loto 1-2-3-4-5-6..etc 1-2-3-4-5-50 Puis 2-3-4-5-6-7..etc jusqu’à 50 et ainsi de suite
Car 13 983 816 combinaisons …..c’est beaucoup trop ! et sur 30 ans elles ne sont pas sorties.

Exemple 2 : l’Euromillion 1-2-3-4-5…. etc 1-2-3-4-50… et ainsi de suite
C’est plus facile... il n’y a que 2 118 760 combinaisons……Mais ça fait un peu trop encore.
Et pire encore si on veut les lui imprimer…. Il y en a pour 10 000 pages écrit en trop petit. Car il compte… Je ne sais pas pourquoi mais il compte….et il se perd lorsque les combinaisons se différencient d’un seul chiffre.
D’où sa demande.
J’avoue ne pas savoir faire une telle macro.
Merci de votre aide.

a+ wmichelange
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum
Bonjour JMD2

Les publications sur le sujet existent depuis plus de 50 ans. et depuis 1976 au départ du loto.
Le pb n'est pas là.
1er)pb : cerner les limites d'Excel en la matière.
2em)pb: défier la loi des nombres.

Et cela reste un jeu fort instructif qui peut se reveler lucratif.

Nous avons la chance d'avoir une observation irrationnelle et rationnelle..faisons la comparaison.
a+
Bonne journée.
Michel
 
J

JJ1

Guest
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous et merci de votre participation, c'est très interressant..
Michel a dit juste: " trouver le rythme " c'est excatement cela, ce cycle qui permet d'aller vers l'Equilibre (sinon comment expliquer que, sur 5000 tirages, les boules ont un écart de sortie max-min d' à peine 100 ?)
Toutes les idées sont bonnes à étudier et Excel nous aidera, non à la quête du Graal, mais de la cagnotte seulement !
Bonne journée
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous, un salut particulier à l'ami Kotov:rolleyes:

j'ai modifié la macro donné précédemment, elle créé maintenant directement les combinaisons en écartant celles :

- déjà sorties (pour ce faire, copier tous les tirages déjà sortis sur la feuille Résultats")
- de la même dizaine
- ayant la même terminaison
- ayant plus de 2 numéros qui se suivent
- comportant que des numéros pairs ou impaires

A voir si cela peut vous aider dans votre quête....

A tous, une bonne journée et bonne chance...................;)

@+
 

Pièces jointes

  • CombiEM.zip
    13.4 KB · Affichages: 411
  • CombiEM.zip
    13.4 KB · Affichages: 392
  • CombiEM.zip
    13.4 KB · Affichages: 429

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour a tous.
Super ta Macro Pierrot !
Mais que est ce qu'il y a comme combinaisons :eek: !
Comme chacun apporte sa pierre à l'édifice, j'ai aussi concocté une formule pour vérifier si une combinaison est déja sortie. [code[
=SOMMEPROD((I3:L230=50)*(J3:J230=49)*(K3:K230=21)*(L3:L230=14)*(M3:M230=1)) [/code]
Mais cela serait plus pratique en Macro parce qu'il faut changer les valeurs manuellement et Quel boulot :eek:
petite note au passage, il est assez rare qu'il sorte qu'une unité, puis qu'une dizaine, etc...
Donc autre piste; Partager en trois parties "grandes, Moyennes, Petites" valeurs et faire des stats a ce niveau.
Bonnes continuation.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re,

Salut Jimmy et merci, une petite adaptation pour tester une combinaison, tous les résultats stockés dans une feuille nommée "Réultats", la combinaison à tester sur une feuille nommée "Feuil1", les numéros cellules A1 à E1 :

Code:
Sub test()
Dim l As Integer, c As Byte, tb(1 To 5) As Variant, t(1 To 5) As Variant, s As String, di
Set di = CreateObject("scripting.dictionary")
With Sheets("Résultats")
    For l = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row
        For c = 1 To 5
            tb(c) = .Cells(l, c).Value
        Next c
        s = Join(tb, ";")
        di.Add s, s
    Next l
End With
With Sheets("Feuil1")
    For c = 1 To 5
        t(c) = .Cells(1, c).Value
    Next c
End With
s = Join(t, ";")
MsgBox IIf(di.Exists(s), "Combinaison déjà sortie", "Combinaison jamais sortie")
End Sub

bon après midi
@+
 
Dernière édition:

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Rebonjour a tous
Merci Pierrot pour ta rapidité !
Alors, j'ai créé une feuille nommée Résultats mais il ne se passe rien :eek:
j'ai vérifié en faisant F8 dans la Module et tout se déroule sans problème.
Mais rien ne s'affiche .
Autre question, ou va t-il chercher les informations des numéros déja sorti ?
Merci encore de ta patience ;)
Bonne a p
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous

Bravo à tous, je vois que la sauce commence à prendre.

Jimy, je cite
Comme chacun apporte sa pierre à l'édifice, j'ai aussi concocté une formule pour vérifier si une combinaison est déja sortie

Cela ne sert pas à grand chose, puisqu'il faudra attendre longtemps avant que 2 combinaisons identiques sortent.

Par contre j'ai bien aimé la participation de Kotov qui doit être assez dans le vrai.

Pour Pierrot j'ai pas encore eu le temps de tester ta macro, je testerai ce week-end.

Pour Wmichelange, continue.
 

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour MJ13
Mdr !
C'est dans le but précis d'éviter de jouer la même combinaison.
Je sais des fois mon raisonnement est dur a suivre...
Cela dit J'ai aussi bien aimé la participation de Kotov :)
surtout pour le dicton qu'il a laissé mdr
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re,

Jimy, la feuille résultat doit être alimenté par toi, tu peux télécharger les tirages sur le site de la française des jeux...

Sinon, si tu veux écarter aussi les combinaisons ayant 5 dizaines différentes, modifies la partie du code entre
'Ecarte toutes les combinaisons
et
'Ecarte toutes les combinaisons ayant la même finale

Code:
                   'Ecarte toutes les combinaisons d'une même dizaine, ou ayant
                    'cinq dizaines différentes
                    For i = LBound(macombi) To UBound(macombi)
                        On Error Resume Next
                        macol.Add Int(macombi(i) / 10), CStr(Int(macombi(i) / 10))
                    Next i
                    On Error GoTo 0
                    If macol.Count = 1 Or macol.Count = 5 Then Cells(lig + 1, col + 1).ClearContents: GoTo fin
                    Set macol = Nothing
                    'Ecarte toutes les combinaisons ayant la même finale

@=
 
J

JJ1

Guest
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonsoir Pierrot93, le forum

Bravo pierrot pour ta macro, toutes les idées (de préférence gagnantes........) sont et seront bienvenues!
Michel ce n'est plus une sauce qui prend, c'est une véritable Chantilly !
Bonne soirée



ps: Pierrot, on aura certainement des choses à rajouter ou modifier....(je pense notemment au nombre de numéros divisibles par 2-3 et 5 par tirage?)
Ca pourrait écarter des combinaisons, par ex avec 6 numéros divisibles par 3 ou 6 numéros divisibles par 5.....
 

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Pierrot
Je parlais de la V.b.a "sub test()" que tu as fait, pas de la combieuromillion
Quand je disais qu'il ne se passe rien. (excepté une message box qui apparait)
sinon l'autre va bien, j'ai modifié la partie que tu m'as dit et cela va super :D
Note: je l'ai recréé dans un autre fichier pour ne pas mélanger les torchons et les serviettes :)
Ps. Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, je dormais... avec 8h de décalage c'est normal :)
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous,

Jimy, je comprends pas trop ce qui ne fonctionne pas, je t'ai mis la macro test dans le fichier ci joint dont la feuille "Réésultats" est renseignée. Je vien à nouveau de la tester et à priori chez moi cela fonctionne. Par contre dans tous les cas, la macro ne renvoie qu'un "msgtbox", combinaison sortie ou pas.

Merci JJ1 pour ton appréciation, j'essaye de regarder dans la journée pour écarter toutes les combinaisons divisibles par le même nombre, je dois pouvoir aisément adapter la même terchnique, à voir....

bonne journée à tous.
@+
 

Pièces jointes

  • classeur2.zip
    15.2 KB · Affichages: 242
  • classeur2.zip
    15.2 KB · Affichages: 229
  • classeur2.zip
    15.2 KB · Affichages: 263

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

rebonjour A tous
Oups. c'est moi qui n'avais pas suivi,
Il faut sélectionner un tirage ou une combinaison ! dans la première feuille
pour qu'il y ait le message box.
évidement, je n'avais pas tapé de combinaison, :eek: lol alors cela ne risquait pas de marcher !
En tout cas, elle fonctionne au poil !
Chapeau bas ! tu es le roi de la macro :) ( bien que je préfère le maquereau personnellement, je le digère mieux ) :D
Encore merci pour ta patience et moultes félicitations ;)
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re,

ci joint une nouvelle version, qui prend en compte la demande de jj1

ps: Pierrot, on aura certainement des choses à rajouter ou modifier....(je pense notemment au nombre de numéros divisibles par 2-3 et 5 par tirage?)
Ca pourrait écarter des combinaisons, par ex avec 6 numéros divisibles par 3 ou 6 numéros divisibles par 5.....

pas eus le temps de tester à fond.... a voir si cela est correct.

@+

Edition : fichier supprimé, voir mon post suivant...
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous

j'ai modifié la version d'hier, teste uniquement si tous les nombres d'une combinaison sont divisibles par 2 3 5 ou 7. Cela devrait alléger un peu le temps d'exécution ...

bonne journée
@+
 

Pièces jointes

  • CombiEM.zip
    13.9 KB · Affichages: 252
  • CombiEM.zip
    13.9 KB · Affichages: 250
  • CombiEM.zip
    13.9 KB · Affichages: 267

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi