Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

bill108

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Bloquant sur un sujet depuis quelques jours, je me permets de vous exposer mon petit problème:

A partir d'un essai effectué sur une voiture, j'obtiens une courbe de monté en régime en fonction du temps.

x = temps
y = régime moteur

Celle ci est malheureusement pas très exploitable en l'état, mais la courbe de tendance polynomiale de degrés 6 me donne entière satisfaction.

Le problème est le suivant:

je suis déjà obligé de transférer les données entre mon interface et excel entièrement manuellement ( 200 abscisses et 200 coordonnées ), alors recréer la courbe de tendance point par point, cela fonctionne très bien, mais c'est super fastidieux. :(

Je souhaiterais pouvoir extraire les valeurs de la courbe de tendance ou pouvoir obtenir son équation pour créer à nouveau mon tableau et pouvoir exploiter les données.

x= temps
y = équation polynomiale degrés 6 du régime moteur.

j'ai afficher sur le graphe, l'équation de la courbe, mais je suis incapable de refaire une courbe avec cette équation

je n'y connais rien en matrice vba etc....

Quelqu'un aurait il une idée?

d'avance merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Re,

Il y avait un petit bug à la fin de la macro de Roger2327, il faut remplacer :

Code:
.Range("x").Offset(0, 3).Formula = "=" & x
par :

Code:
.Range("x").Offset(0, 3).FormulaLocal = "=" & x
ou par :

Code:
.Range("x").Offset(0, 3).Formula = "=" & Replace(x, ",", ".")
A+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Re...


(...)

Il y avait un petit bug à la fin de la macro de Roger2327 (...)
Non, Monsieur, il n'y a pas de « bug ». Le code en question a été écrit en 2009 pour répondre à une question précise dans un contexte précis. Dans ces conditions, le code fait son boulot.
Il se trouve que six ans plus tard dans un tout autre contexte, le code ne fonctionne plus. Si « bug » il y a, il est du fait d'un fabricant qui n'assure pas la rétrocompatibilité. Mais est-ce un « bug » ?
Ceci dit, j'approuve les modifications que vous proposez pour mettre à jour (et non corriger un « bug »).​



ℝOGER2327
#8031


Vendredi 20 Phalle 142 (*Saint Pie VIII, navigant - fête Suprême Quarte)
13 Fructidor An CCXXIII, 5,2211h - épine-vinette
2015-W35-7T12:31:50Z
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Bonjour Roger,

Vous avez raison de préciser, je n'ai plus Excel 2003 sous la main.

ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Text devait renvoyer des points au lieu des virgules.

A+
 

bill108

XLDnaute Nouveau
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Merci de vos réponses toujours aussi rapides.
Comme je vous l' ai dit, je n'y connais rien en matrice et je ne sais pas comment utiliser ce code.

Je vous transmets un exemple d'un projet où j' ai des premières valeurs dans le tableau à fond bleu issues de l'essai, et un deuxième tableau à fond rouge, qui correspond aux valeurs issues de la courbe de tendance polynomiale de degrés 6 relevées directement sur le graphique.

Y a t'il un moyen, une fois mon premier tableau renseigné, d'avoir les valeurs de la courbe de tendance dans l'autre tableau? ( je sais c'est beau de rêver :D). (formule stat ou autre que me lisserait la courbe)

Et pouvez vous me montrer dans mon exemple où insérer la matrice pour que cela fonctionne?

En m'excusant par avance pour mon niveau assez faible.

cordialement
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    17.1 KB · Affichages: 50
  • exemple.xlsx
    17.1 KB · Affichages: 47

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Re...


C'est sûr qu'il faut bricoler un peu... Voyez la pièce jointe.​


Bonne nuit.


ℝOGER2327
#8035


Samedi 21 Phalle 142 (Saint Erbrand, polytechnicien - fête Suprême Tierce)
14 Fructidor An CCXXIII, 9,6725h - noix
2015-W36-1T23:12:51Z
 

Pièces jointes

  • Courbe_de_tendance_polynomiale.xls
    63.5 KB · Affichages: 70

bill108

XLDnaute Nouveau
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Merci ROGER2327, c'est exactement ce qu'il me faut, même si je ne comprends rien à son fonctionnement :D .

Je vais essayer d'adapter tout cela dans mon fichier.

Merci encore, vous allez me faire économiser beaucoup de temps.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Equation courbe de tendance polynomiale de degrés 6

Re...


Si l'utilisation de code VB vous embête, sachez qu'on peut obtenir ce que vous souhaitez sans elle.
Voyez par exemple le deuxième onglet du classeur joint.​

Bonne journée.


ℝOGER2327
#8038


Dimanche 22 Phalle 142 (Sainte Dragonne, pyrophage - fête Suprême Seconde)
15 Fructidor An CCXXIII, 5,2149h - truite
2015-W36-2T12:30:56Z
 

Pièces jointes

  • Courbe_de_tendance_polynomiale-1.xlsm
    47.5 KB · Affichages: 65

Discussions similaires