encoder et faire un calcul avec des heures négatives

john

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

Je voudrai pouvoir encoder dans une cellule une heure négative et pouvoir faire un calcul avec.

Exemple :

A1 = 03:00
A2 = 07:00
A3 = -00:30
A4 = Somme(A1:A3) ==> donc je dois avoir 09:30 comme réponse.

Je sais que les heures négatives pose problème à excel, mais bon... il faut que je trouve un moyen de faire comme je voudrai.

Je signale que j'ai déjà lu pas mal de trucs avec les heures négatives (dont mettre au format calendrier 1904), mais rien ne fonctionne.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bonne journée à tous.

John

Ps: si il faut passer par une fonction ou une macro, il n'y a pas de problème
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

bonour john

une petite triche mais qui peut faire sont effet
 

Pièces jointes

  • heures negatives.xls
    24 KB · Affichages: 656
  • heures negatives.xls
    24 KB · Affichages: 666
  • heures negatives.xls
    24 KB · Affichages: 657
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

Salut John, salut Wilfried

Avec une fonction en VBA ;)

Tu peus saisir une heure négative mais cela ne peut se faire :
1) que dans une cellule avec format texte
ou
2) avec un espace devant le moins

Voilà :D
 

Pièces jointes

  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    25 KB · Affichages: 384
  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    25 KB · Affichages: 379
  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    25 KB · Affichages: 365

john

XLDnaute Impliqué
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

Salut wilfried_42,

Merci pour ce fichier, il fait ce que je veux.

Le seul problème c'est qu'il va falloir faire comprendre aux agents qu'ils doivent mettrent l'écriture en rouge pour les heures négatives.

Encore merci.

John
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

Bonjour,

Si tu as coché l'option "Calendrier depuis 1904",
pour saisir des heures négatives,
taper le signe moins puis l'heure entourée de guillemets, comme ça :
-"22:00"
Format horaire

Deux autres méthodes dans le fichier joint (calendrier 1900)

Les ###### ne sont qu'un problème d'affichage, les calculs se font avec ces #####
 

Pièces jointes

  • HeuresNegatJohn.zip
    5 KB · Affichages: 192
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

Bonjour tout le monde, bonjour Monique.

John,

J'ai fait une petite modification sur mon fichier d'origine, les cellules qui contiennent les heures peuvent toutes être au format texte.

Ce qui permet de saisir aussi bien des heures positives que négatives.

A tester
 

Pièces jointes

  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    27.5 KB · Affichages: 267
  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    27.5 KB · Affichages: 284
  • John_SommeAvecHeureNégative.xls
    27.5 KB · Affichages: 288

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : encoder et faire un calcul avec des heures négatives

Bonjour,

Une autre approche :

Saisir les heures sans les double-points ( : ) au format 00":"00 ou #0":"00
1258 s'affichera 12:58 et -825 s'affichera -08:25 ou -8:25
(une solution pour accélérer les saisies).

Pour additionner :
A6 : =(ENT(SOMME(A$1:A5)/100)+MOD(SOMME(A$1:A5);100)/60)/24
au format [hh]:mm ou [h]:mm
si l'addition ne se fait pas dans la même colonne, A5 peut être remplacé par
DECALER(A$1;;;NBVAL(A;A))
cette formule peut être nommée.

Petit inconvénient : si le résultat est négatif, il s'affichera comme #####
Il reste toujours la possibilité d'afficher le résultat en texte.

abcd
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 944
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG