En macro, conserver le titre des colonnes aprés la suppression des lignes filtrées

corvelc

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,


Pouvez-vous m’aider sur la procédure suivante :

J’ai besoin pour procéder au nettoyage d’un fichier Excel, d’activer par macro un filtre spécifique, puis ensuite de supprimer toutes les lignes filtrées (lignes affichées).
Pour l’activation du filtre OK
Mais pour la suppression des lignes , je supprime bien les lignes filtrées mais AUSSI la première ligne des titres de colonne et c’est là que j’ai besoin d’aide.
Car j’ai besoin de garder la ligne des titres des colonnes lors de la suppression des lignes, car d’autres actions sont à faire pour continuer le nettoyage du fichier.

Merci d’avance pour l’aide.

CC

Mon code :

Sub Supprimer_lignes_filtrées()
Dim Plage As Range
Sheets("Extract Globale Artémis-CCR01").Activate
Range("A2:AJ9999").Select
Selection.CurrentRegion.Select
Selection.AutoFilter
Selection.AutoFilter field:=3, Criteria1:=""""
Set Plage = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Application.DisplayAlerts = False
Plage.Delete
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : En macro, conserver le titre des colonnes aprés la suppression des lignes filtré

Bonjour,

Peut-être comme ceci, en odifiant juste la fin de ta macro:

Code:
'... debut
Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="="
Range(Range("A2"), Selection.End(xlDown)).EntireRow.Delete
End Sub

Bien à toi,

mth
 

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : En macro, conserver le titre des colonnes aprés la suppression des lignes filtré

Bonsoir
voici ce qu'il faut faire au préalable
With Range("_FilterDataBase")
dim Rng as range
Set Rng = .Resize(.Rows.Count - 1, .Columns.Count).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
rng.delete
set rng= nothing
End With
Cordialement
Flyonets
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : En macro, conserver le titre des colonnes aprés la suppression des lignes filtré

Bonjour


D'après ce que je comprends, tu filtres les lignes vides de la colonne C et tu les supprimes

Si c'est bien le cas, ceci peut suffire
Code:
sub supp_l_vides()
Sheets("Extract Globale Artémis-CCR01").Range("B1:B9999").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
end sub
 
Dernière édition:

corvelc

XLDnaute Occasionnel
Re : En macro, conserver le titre des colonnes aprés la suppression des lignes filtré

Bonjour à tous et merci pour vos retours

Désolé du délai de réponse, mais weekend sans ordi.
j'ai testé les 3 solutions cela répond à mon besoin.
Pour rester dans un code simple j'ai pris la solution de MTH qui tient en une ligne.
je joints le code adapté pour ceux qui seraient intéressés.

Encore merci
CC

Code adapté :
Sub Supprimer_lignes_filtrées()
' ********************************
' * Pour activer un filte et
' * supprimer les lignes affichées
' * en gardant la ligne titre des colonnes
' ********************************

Dim Plage As Range
Sheets("Ma_Feuille").Activate
' Selection de toutes les lignes
Selection.CurrentRegion.Select
' Pour ne pas afficher les messages VB
Application.DisplayAlerts = False
' Filtre sur PPMOA en col 3
Selection.AutoFilter field:=3, Criteria1:="PPMAO"
' Selectionne la zone filtrée
Set Plage = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
' Delete à partir ligne 2 et conserve les titres de collonnes
Range(Range("A2"), Selection.End(xlDown)).EntireRow.Delete
' Supprime le filtrage
Selection.AutoFilter
' Pour remettre le defaut
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 046
Messages
2 084 851
Membres
102 687
dernier inscrit
Biquet78