Empêcher le copier/coller pour un username donné (réseau)

nounbxl76

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,

Tout est dans le titre... est-ce possible d’empêcher le copier/coller pour un username donné (utilisateur réseau) ?
Je souhaite que le clic droit, le passage par le menu "édition", que le ctrl C/ctrl V soient impossibles.

Merci par avance pour votre retour.

Cordialement
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Empêcher le copier/coller pour un username donné (réseau)

Bonjour Nounbxl76

Code à mettre dans ThisWorkbook
VB:
Option Explicit
Dim User As String


Private Sub Workbook_Open()
  User = Environ("username")
  If User = "BrunoM45" Then
    ' Désactiver le menu
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Couper").Enabled = False
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Copier").Enabled = False
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Coller").Enabled = False
    ' Désactiver la barre d'outils:
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Couper").Enabled = False
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Copier").Enabled = False
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Coller").Enabled = False
    ' Désactiver le menu contextuel
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Couper").Enabled = False
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Copier").Enabled = False
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Coller").Enabled = False
    ' Désactiver ShortcutKeys:
    Application.OnKey "^c", ""
    Application.OnKey "^v", ""
    Application.OnKey "^x", ""
  End If
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
  User = Environ("username")
  If User = "BrunoM45" Then
    ' Activer le menu
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Couper").Enabled = True
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Copier").Enabled = True
    Application.CommandBars("Edit").Controls("Coller").Enabled = True
    ' Activer la barre d'outils:
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Couper").Enabled = True
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Copier").Enabled = True
    Application.CommandBars("Standard").Controls("Coller").Enabled = True
    ' Activer le menu contextuel
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Couper").Enabled = False
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Copier").Enabled = False
    Application.CommandBars("Cell").Controls("Coller").Enabled = False
    ' Activer ShortcutKeys:
    Application.OnKey "^c"
    Application.OnKey "^v"
    Application.OnKey "^x"
  End If
End Sub

Il est évident qu'il faut mettre le bon Username ;) :)

A+
 

nounbxl76

XLDnaute Occasionnel
Re : Empêcher le copier/coller pour un username donné (réseau)

Bonjour le forum, Bonjour BrunoM45,

Merci pour ce code... juste une petite question... ça fonctionne que l'OS soit en français ou en anglais et quelque soit la langue de microsoft office dont Excel ?

Bonne journée.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 178
Messages
2 085 984
Membres
103 079
dernier inscrit
sle