Ecart actuel d\'un numéro !

Claude

XLDnaute Occasionnel
Ecart actuel d'un numéro !

Suite à question un peu ardue pour moi sur la suppression de tirets et un tri multiple je dois à nouveau remercier Monique Jean Marie et Simplet de leur aide précieuse.

Mon problème actuel se résume à trouver dans une liste de numéros
l'écart actuel de sortie de ces numéros

29 7 12 26 31 38 49
30 9 19 26 32 39 45
31 1 3 7 20 25 36
32 9 12 18 24 32 47
33 1 20 26 32 34 36
34 8 15 16 17 31 43
35 2 14 33 39 41 45
36 7 9 12 21 42 45
37 1 5 23 25 41 42
38 1 11 22 25 28 40
39 11 13 28 31 37 44
40 22 25 34 42 43 44
Par ex: dans la liste cidessus, la colonne de gauche (colonne A) représente les numéros des tirages, les 6 colonnes de droites contiennent les numéros de chaque tirages, ici nous avons à faire à 12 tirages en tout.

La question est comment calculer l'écart de sortie de ces numéros?
Par exemple le N°1 est sorti 4 fois son écart actuel est de 2, par quelle formule la plus simple peut-on le calculer en évitant une
macro un peu lourde?

Ci-joint un exemple plus précis de ma recherche [file name=ECARTSNUMEROS.zip size=4102]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ECARTSNUMEROS.zip[/file]

Message édité par: claude, à: 11/12/2005 18:24

Message édité par: claude, à: 11/12/2005 18:27
 

Pièces jointes

  • ECARTSNUMEROS.zip
    4 KB · Affichages: 115

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Si j'ai bien compris la 1ere solution me semble la plus simple et d'un autre coté m'évitera d'avoir 50 tableaux d'analyses.

Il suffit de trier le tableau, d'afficher seulement les lignes avec la valeur P, et dans le tableau d'analyse des écarts il prendra en compte que les lignes non masquées.

Mon tableau d'analyse se modifiera automatiquement suivant ce que je met en filtre, est ce bien cela ?
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Il suffit de trier le tableau, d'afficher seulement les lignes avec la valeur P, et dans le tableau d'analyse des écarts il prendra en compte que les lignes non masquées.
non : il faut filtrer le tableau sur la condition que tu veux, non le trier.
La formule calculerait les écarts en ne prenant en compte que les lignes non filtrées (celles répondant à ton critère).
Tu n'as pas indiqué ta version d'Excel à l'ouverture de la discussion ni sur ton profil : quelle est-elle ?
Poste un nouveau fichier avec ton tableau et les filtres, place un exemple et indique manuellement les résultats attendus.
A+
 

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Oui, je voulais dire filtrer et non trier

Si je filtre la colonne B avec la valeur P, je dois obtenir les valeurs en L
j'ai office 2010
 

Pièces jointes

  • Classeur1003.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 56
  • Classeur1003.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 59
  • Classeur1003.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Finalement, je passe par des formules pour recréer la plage de traitement : place le(s) filtre(s) voulus dans la feuille 1. Les résultats sont dans la feuille test.
A+
Edit : remplace la formule en L1 par :
Code:
=SI(NB.SI(A$1:G$19;K1);MAX(SI(A$1:G$19<>"";LIGNE(A$1:G$19))-MAX(SI((A$1:G$19<>"")*(A$1:G$19=K1)*(B$1:B$19="P");LIGNE(B$1:G$19))));"")
(validation matricielle).
 

Pièces jointes

  • apf.xls
    88 KB · Affichages: 44
  • apf.xls
    88 KB · Affichages: 42
  • apf.xls
    88 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Merci David !
C'est impec sur le fichier de test, je testerai ça demain sur l'ensemble de mes données

Dans la formule utilisée

=SI(NB.SI(E$1:G$19;K6)>0;MAX(SI(E$1:G$19<>"";LIGNE(E$1:G$19))-MAX(SI((E$1:G$19<>"")*(E$1:G$19=K6)*(B$1:B$19="P");LIGNE(B$1:G$19))));"")

Il y a cette partie (B$1:B$19="P")
J'ai essayé de faire des filtres avec 2 critères, exemple P + 16 et le fichier réagit très bien, je me pose la question de sa fonction dans la formule ?
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Il y a cette partie (B$1:B$19="P")
J'ai essayé de faire des filtres avec 2 critères, exemple P + 16 et le fichier réagit très bien, je me pose la question de sa fonction dans la formule ?
Cette partie ne sert à rien vu que ce sont les filtres qui font le travail.
Code:
=SI(NB.SI(E$1:G$19;K1)>0;MAX(SI(E$1:G$19<>"";LIGNE(E$1:G$19))-MAX(SI((E$1:G$19<>"")*(E$1:G$19=K1);LIGNE(B$1:G$19))));"")
suffit.
A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
486

Statistiques des forums

Discussions
311 729
Messages
2 081 966
Membres
101 852
dernier inscrit
dthi16088