Ecart actuel d\'un numéro !

Claude

XLDnaute Occasionnel
Ecart actuel d'un numéro !

Suite à question un peu ardue pour moi sur la suppression de tirets et un tri multiple je dois à nouveau remercier Monique Jean Marie et Simplet de leur aide précieuse.

Mon problème actuel se résume à trouver dans une liste de numéros
l'écart actuel de sortie de ces numéros

29 7 12 26 31 38 49
30 9 19 26 32 39 45
31 1 3 7 20 25 36
32 9 12 18 24 32 47
33 1 20 26 32 34 36
34 8 15 16 17 31 43
35 2 14 33 39 41 45
36 7 9 12 21 42 45
37 1 5 23 25 41 42
38 1 11 22 25 28 40
39 11 13 28 31 37 44
40 22 25 34 42 43 44
Par ex: dans la liste cidessus, la colonne de gauche (colonne A) représente les numéros des tirages, les 6 colonnes de droites contiennent les numéros de chaque tirages, ici nous avons à faire à 12 tirages en tout.

La question est comment calculer l'écart de sortie de ces numéros?
Par exemple le N°1 est sorti 4 fois son écart actuel est de 2, par quelle formule la plus simple peut-on le calculer en évitant une
macro un peu lourde?

Ci-joint un exemple plus précis de ma recherche [file name=ECARTSNUMEROS.zip size=4102]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ECARTSNUMEROS.zip[/file]

Message édité par: claude, à: 11/12/2005 18:24

Message édité par: claude, à: 11/12/2005 18:27
 

Pièces jointes

  • ECARTSNUMEROS.zip
    4 KB · Affichages: 115

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re:Ecart actuel d'un numéro !

Bonjour,

Le message ne passe pas [file name=EcartsClaude.zip size=3537]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/EcartsClaude.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • EcartsClaude.zip
    3.5 KB · Affichages: 212

Claude

XLDnaute Occasionnel
Re:Ecart actuel d'un numéro !

Merci Monique, ta formule marche très bien.
Quoi dire ?! que tu es un génie ou une bonne fée!
C'est toujours laconique avec toi, mais quelle efficacité.

Encore merci à toi et à l'existence de ce Forum que je trouve génial.
Longue vie. A bientôt pour d'autre questions.

:kiss:
 
E

Excel_lent

Guest
Re:Ecart actuel d'un numéro !

Bonjour Claude, Bonjour Monique
Bonjour tout le monde,

En ouvrant ton fichier j'ai eu 2 pensées immédiates :
- Monique va lui proposer une réponse avec une formule matricielle,
- j'ai étudié cela.

Monique, je te transmets mes plus chaleureuses salutations.
Claude, tu me rajeunis.
Je te parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas …
En ce temps là, je venais de passer à l'ordinateur personnel deuxième génération et le Loto était lancé.
Ma première grosse étude en Basic (des plus basiques !) a été ce sujet.
N'ayant pas eu le temps de te répondre immédiatement, je te propose une de mes macros de l'époque. Elle te donnera peut-être des idées pour ton étude.
Je sens que je vais exhumer mon vieux projet.

Cordialement, @+ [file name=ECARTSNUMEROS2.zip size=8785]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ECARTSNUMEROS2.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ECARTSNUMEROS2.zip
    8.6 KB · Affichages: 216

Claude

XLDnaute Occasionnel
Re:Ecart actuel d'un numéro !

Bonsoir Excel-lent,
Merci pour cette macro elle marche très bien.
En ce moment j'ai beaucoup de travail mais ds quelques jours,j'aurais d'autres questions à poser au sujet de l'organisation des numéros du LOTO et j'imagine que tu dois en connaître un rayon au niveau des couples de numéros, des annonciateurs, etc...
Je reste donc en contact aussi bien avec toi, Monique et les autres pour aboutir.
Merci encore à tous et a ce fabuleux FORUM
 

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Bonjour,

J'ai récupéré la formule de Monique pour mon fichier qui marche à merveille, mais je souhaiterai de l'aide pour rajouter des conditions

En K, c'est l'écart des numéros de manière chronologique sur la base

En L, je souhaite avoir l'ecart des numéros mais seulement Si B=P
En M, je souhaite avoir l'ecart des numéros mais seulement Si C=16
En N, je souhaite avoir l'ecart des numéros mais seulement Si B=P & C=16
 

Pièces jointes

  • Classeur1003.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 109
  • Classeur1003.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 97
  • Classeur1003.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 120

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Bonjour,
tu dois rajouter cette condition dans ta formule. Pour P et selon ton exemple, cela donnerait :
Code:
=MAX(LIGNE(B$1:G$20)-MAX(SI((B$1:G$20=J23)*(B$1:B$20="P");LIGNE(B$1:G$20))))
(validation matricielle).

Même principe pour les autres conditions : je te laisse faire.

Puisque tu n'as pas de cellule vide dans ton tableau, au lieu d'agrandir ta plage de traitement à 2500 et préciser une condition supplémentaire (<>""), mieux vaudrait passer par une plage nommée dynamique en utilisant la fonction DECALER tu y gagnerais en vitesse de traitement.
A+
 
Dernière édition:

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

L'écart actuel de 4;8;9 avec la condition P est de 0
L'écart actuel de 8;15;12 avec la condition P est de 1 (ligne 18)


Autre exemple
L'écart de 12;9;6 avec la condition de C=15 est de 0
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Désolé mais je ne comprends pas : prenons 4
sans condition aucune (ton résultat en L26), l'écart est de 1 (ligne 20-ligne 19=1).
Puisque P est en colonne B, le résultat est donc le même...idem pour 8 présent en ligne 19.
J'avoue ne pas comprendre ce que tu cherches exactement puisque tu as bien précisé
J'ai récupéré la formule de Monique pour mon fichier qui marche à merveille, mais je souhaiterai de l'aide pour rajouter des conditions
Donne plus d'explications STP.
A+
 

aph

XLDnaute Nouveau
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Oui la formule marche très bien sans autres conditions (dans le fichier en colonne K)

4 à bien un écart de 1 si on prend la condition de la date seulement donc ligne par ligne

Mais si on prend seulement les lignes avec la la condition P, alors 4 n'a plus un écart de 1 mais de 0
Car la dernière fois que P était présent, 4 est sorti


Je veux seulement calculer des écarts sur E;F;G, mais avec des conditions. Quand cette condition n'est pas présente ( ex : P), je ne veux pas qu'il prenne en compte la série de chiffre en E;F;G
Les valeurs en E;F;G de la ligne 20,17,14,... ne doivent pas être prises en compte en L, car il y a la conditions P
 

Pièces jointes

  • Classeur1003 (1).xlsx
    13.7 KB · Affichages: 116
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Ecart actuel d\'un numéro !

Re
Je crois avoir compris mais là il ne faut pas parler de condition : il te faut définir un nouveau tableau ne réunissant que la condition voulue et appliquer la formule sur cette nouvelle plage.
Les 3 solutions que je vois a priori :
- soit transformer ta plage en tableau et appliquer un filtre sur la condition voulue (la formule devra être modifiée en ne prenant en compte que les lignes non filtrées)
- appliquer à ton tableau un filtre élaboré : la formule fonctionnera sur cette nouvelle plage
- à l'aide d'une formule, recréer un tableau qui ne réunirait que les lignes concernées et appliquer la formule dessus.
A+
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
505

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi