Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

pumbathekings

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Après de longues heures à parcourir les différents forums afin de trouver un cas similaire au miens (en vain), je me lance dans l'ouverture d'une discussion.

J'ai un tableau avec des fonctions et sous-foncstions. j'aimerai par le biais de deux listboxs en drag and drop pouvoir selectionner des fonctions.

Après les avoir selectionnées, j'aimerai que les sous-fonctions associées apparaissent TOUTES dans la troisième list box.

Une checkbox pourra en parallèle définir automatiquement des sous-fonctions dans la 3 ieme listbox (configuration).

Je joints une feuille excel pour vous montrer se que j'ai deja fait (en bidouillant d'autres exemples)

Merci

Pumba
 

Pièces jointes

  • Test_fonction.xls
    56.5 KB · Affichages: 27
  • Test_fonction.xls
    56.5 KB · Affichages: 29
  • Test_fonction.xls
    56.5 KB · Affichages: 31

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour à tous
Tu peux essayer celle ci
Code:
Public Sub Famille_change()
Dim i As Integer, Derlig As Integer
Dim y As Integer, Lg%, nbLg%, Cel As Range, Tr As Boolean
Me.Sousfamille.Clear
Derlig = Sheets("Adresses").Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For i = 0 To Famille.ListCount - 1
    If Me.Famille.Selected(i) = True Then
        For Each Cel In Sheets("Adresses").Range("B2:B" & Derlig)
            If Cel = Me.Famille.List(i) Then
                Lg = Cel.Row
                nbLg = Cel.MergeArea.Rows.Count - 1
                For y = Lg To Lg + nbLg
                    Me.Sousfamille.AddItem Sheets("Adresses").Cells(y, 4)
                    Tr = True
                Next y
            End If
            If Tr Then Exit For
        Next Cel
    End If
        Tr = False
Next i
End Sub
 

pumbathekings

XLDnaute Junior
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour Jpb388, et merci pour ta réponse, ca marche niquel !
Je ne veux pas te déranger mais saurais tu comment gérer les sous-fonctions via les checkboxs sans avoir de doublons ?

Lorsque j'utilise le code:

Private Sub CheckBox1_Click()
Dim y As String

If CheckBox1 = True Then
y = Sheets("Adresses").Cells(4, 4).Value
Sousfamille.AddItem (y)

End If
End Sub

La valeur qui apparait dans la troisième listbox s'efface lorsque je fais mon drag and drop entre les deux premières. De plus, j'aimerai automatiser le process comme tu as fais précédemment.
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour à tous
la Chk1 doit afficher quelles données et la chk2 quelles données
dans ton exemple tu utilises la colonne D ?

La valeur qui apparait dans la troisième listbox s'efface lorsque je fais mon drag and drop entre les deux premières

normal dés que tu te sert du drag and drop la sous famille est remise à zéro

détail bien ton projet et je verrai si je peux t'aider

ex: en faisant ceci je souhaite que telle données aillent ici en gardant les vielles ou en les supprimant
 

pumbathekings

XLDnaute Junior
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour Jp,

Je pensais dans une premier temps faire si besoins selectionner une ou plusieurs checkboxs qui inséreronts des sous fonctions dans la listbox 3 ( via la colonne F) puis le drag and drop.

J'aimerai donc que les sous-fonctions restent lorsque je commence le drag & drop tout en évitant les doublons.

Dans la colonne F j'ai mis des lettre (A ou B), mais il est possible de mettre des chiffres.

Merci.

Pumba
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

re
si tu valides config a tous les a s'affichent et si tu déclic tous les a s'effacent
si tu valides config b tous les b s'affichent et si tu déclic tous les b s'effacent
j'ai aussi modifié les macros

sous réserve d'avoir compris ce que tu souhaitais et de n'avoir rien oublié:cool:
 

Pièces jointes

  • test_fonction.xls
    71 KB · Affichages: 44
  • test_fonction.xls
    71 KB · Affichages: 43
  • test_fonction.xls
    71 KB · Affichages: 49

pumbathekings

XLDnaute Junior
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour,

Oui c'est exactement se que je voulais faire, merci bcp JP.
Par contre quand je déclic ma checkbox, ma fonction ne reviens pas dans ma listbox de départ (listbox1).
Saurais tu comment faire?

Merci

Pumba
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour à tous
quand tu cliques sur une chk les fonctions sont présentent dans la listbox1 et dans famille et par conséquent quand tu déclic elles s'effacent de famille mais restent présentes dans lisboxt1
donc je suppose que tu veux parler de ton drag & drop qui lui supprime de la listbox1 pour mettre dans famille et ma solution est que tu enlève le removeitem responsable
 

pumbathekings

XLDnaute Junior
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Bonjour,

Je ne sais pas si je me suis bien exprimé, mais lorsque je clique sur ma checkbox, les fonctions associées se colle dans la listbox famille.
A la suite de ca et apres avoir opéré mon drop and drag, si je declique sur ma checkbox, les fonctions associées ne revienne pas dans ma listbox 1.
As tu une idée?

Merci

Pumba
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

je t'ai fait les deux avec tri

version souris fonctionne dans les 2 sens
version boutons tu sélectionnes les fonctions puis tu cliques sur le boutons adéquat
et si l'envie t'en prend tu peux mélanger les deux
 

Pièces jointes

  • test_fonction version boutons.xls
    55 KB · Affichages: 26
  • test_fonction version boutons.xls
    55 KB · Affichages: 22
  • test_fonction version souris.xls
    62 KB · Affichages: 30
  • test_fonction version boutons.xls
    55 KB · Affichages: 23

pumbathekings

XLDnaute Junior
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

Parfait, merci.

Par contre si on clique sur la checkbox afin de l'activer et que l'on replace via le bouton retour les functions dans la listbox de depart, comment peut on faire pour supprimer les doublons?

merci
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Drag and Drop entre deux listboxs + lien avec une troisième

re
sans doublon
 

Pièces jointes

  • test_fonction version boutons.xls
    68.5 KB · Affichages: 43
  • test_fonction version boutons.xls
    68.5 KB · Affichages: 41
  • test_fonction version boutons.xls
    68.5 KB · Affichages: 43

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16