Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Amilo

XLDnaute Accro
Bonsoir le Forum,

Je souhaite afficher dans un UserForm, 2 calendriers côte à côte dont le 1er se positionne sur le mois précédent par rapport au 2ème qui représente le mois en cours.

Je vous transmets mon fichier exemple avec un code qui fonctionne que sur le 2ème calendrier (mois en cours),

Pouvez-vous svp m'aider à intégrer le 1er calendrier dans mon fichier...?

De plus, je suis tombé sur des exemples de calendriers intéréssants proposés par BrunoM45 dans le liens ci-dessous :

J'aurais également aimé afficher, en titre les jours Lu, Ma, Me, Je, Ve, Sa, Di à l'image de ce qu'a fait BrunoM45 ou la copie d'écran dans mon fichier joint

Dans les exemples à BrunoM45, le calendrier a été créer de toute pièce, est-il possible d'obtenir la même mise en forme avec un MonthView prêt à l'emploi ??

https://www.excel-downloads.com/thr...vec-jours-feries-sans-api-ni-dtpicker.186514/


Merci d'avance

Cordialement
 

Pièces jointes

  • DoubleCalendriers.xlsm
    126.8 KB · Affichages: 127

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonjour à tous,

Je ne suis pas certain du code pour afficher le mois précédent mais je fais confiance à l'ami Nono...

A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    129.7 KB · Affichages: 146
  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    129.7 KB · Affichages: 156
  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    129.7 KB · Affichages: 168

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonsoir JCGL,

Content de vous recroiser sur mon fil, vous m'aviez bien aidé sur certains de mes autres fil et vous venez de le faire à nouveau,

C'est parfait comme ça, j'ai juste rajouté le code manquant pour le 2ème calendrier et tout fonctionne,

Je vais désormais tenter de comprendre tout cela

Bonne nuit

Cordialement
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonjour le forum, JCGL,

Juste une une ptite question sur le calendrier dans le fichier ci-jont (lors d'un clic sur les cellules C5 à C20),

Pourquoi les journées du 5 août et du 5 juillet restent encerclées en vert ???

Qu'est ce que cela signifie ??

Comment peut-on effacer cette mise en forme ?


Merci d'avance

Cordialement
 

Pièces jointes

  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    126.9 KB · Affichages: 134
  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    126.9 KB · Affichages: 151
  • JC DoubleCalendriers.xlsm
    126.9 KB · Affichages: 140
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonjour à tous,

Effectivement Gelinotte. Merci.

Amilo : A placer dans le code de l'USF :

VB:
Private Sub MonthView1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(MonthView1, "ddd dd/mm/yy")
    Unload Me
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
    MonthView2.Month = Month(Date)
    MonthView1.Month = Month(Date) - 1
    MonthView2.Value = Date
    MonthView1.Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 1, Day(Date))
End Sub


Private Sub MonthView2_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(MonthView2, "ddd dd/mm/yy")
    Unload Me
End Sub

Pour faire plaisir à JM TChou-Chou ;) ;) ;)

VB:
Private Sub MonthView1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(DateClicked, "ddd dd/mm/yy")
    Unload Me
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
    MonthView2.Value = Date
    MonthView1.Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date) - 1, Day(Date))
End Sub


Private Sub MonthView2_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(DateClicked, "ddd dd/mm/yy")
    Unload Me
End Sub


A + à tous
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonsoir
Bonsoir Le fil
Bonsoir Le Forum

Histoire de saluer un Ancien (JC) Lol
pour quoi ne pas utiliser
DateClicked dans la procédure ci dessous plutôt que MonthView1 Ou 2
Format(MonthView1, "ddd dd/mm/yy")
ce qui donne Lol
Format(DateClicked, "ddd dd/mm/yy")
elle est pas bonne mon excuse ????? Lol
Bonne Soirée
Amicalement
Jean Marie
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonjour Gelinotte, JCGL, ChTi160,

Merci à vous d'avoir répondu à mon message,

Gelinotte, cela résoud en effet le problème pour le 2ème Calendrier,

Concernant le 1er calendrier du mois précédent, JCGL a remis a priori les pendules à l'heure....dont l'ellipse vert se positionne sur le n° de jour en cours,

Par contre peut-on éviter d'ellipse vert pour le 1er calendrier ??

ChTi160,

Quelle est la différence entre DateCliked et MonthView dans l'instruction dont vous évoquez ??

Qu'est que cela change ??

Sinon, juste pour comprendre votre suggestion, j'ai repris ci-dessous votre précédent code dans un de mes précédents fil,

Ce code ne fait pas appraître l'argument DateClicked mais Calendar1 dans le format...!!

Private Sub Calendar1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
ActiveCell.Value = Format(Calendar1, "DDD dd mmmm yyyy")
End Sub

Merci encore

Cordialement
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Re

Pour expliquer , pourquoi DateClicked plutôt que MonthView1 ou 2 , me semble plus adapté.

DateClicked c'est (L'Argument) , ce que renvoie l'action de Clicker sur une date du Calendar1 ou du MonthView1 ou 2 (d'ou Private Sub Calendar1_DateClick(ByVal DateClicked As Date) ou Private Sub MonthView1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)) alors que MonthView est le Calendrier , donc lorsque l'on met
Calendar1 ou MonthView1 ou 2 c'est sous entendu .Value
mais bon .....
Bonne fin de Soirée
Amicalement
Jean marie
 

Amilo

XLDnaute Accro
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

ChTi160,

Merci pour vos précisions concernant la différence entre DateClicked et MonthView,

JCGL, a déjà modifié entre temps le code en ce sens,

Merci encore

Cordialement
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Double Calendriers "MonthView" dans un UserForm

Bonjour Amilo
Bonjour Le Fil
Salut JC
Mais , j'avais bien vu que tu avais modifié ton Post #6
j'ai juste essayé de répondre à : "Quelle est la différence entre DateCliked et MonthView"
Content d'avoir pu te croiser lol
Bonne Journée
Amicalement
Jean Marie
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 792
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal