Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

nat54

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Pas simple de trouver un titre explicite ..

Mon problème :
- 1 fichier TdB_chiffres, des onglets extractions puis 1 onglet par pôle soit 31 onglets pour les pôles
- 1 fichier TdB_graphes où je veux obtenir un onglet par pôle
Chaque pôle est présenté par 16 graphes !
J'ai fait le travail une fois pour un pôle
Résultat satisfaisant

or si l'on compte il me reste 16*30 soit 480 graphes :eek::eek:

J'ai pensé à une chose : peut-on dans données source du graphique faire référence à une cellule de l'onglet en question

exemple
je suis dans le fichier TdB_graphique sur l'onglet concernant le pôle A
données source va dans fichier TdB_chiffres onglet pôle A comme suit
='I:\....\[TdB_chiffres]Pôle_A'!a1:a2

mon idée serait de mettre dans une cellule du fichier tdb_graphes
(une cellule par onglet) le chemin présenté ci-dessus

ainsi j'aurais seulement une cellule par onglet à modifier !!

est-ce faisable ?

Merci !

Nat
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Re

En fonction de ta version d'Excel il n'est pas impossible que le problème vienne du fait que tu utilises des chiffres plutot que des lettres (chez moi cela fonctionne aussi bien avec un chiffre q'un string)
Essaies de les mettre en parametre sous la forme "3980"
Par ailleurs teste la modification manuelle des series dans l'onglet modele (je rappelle que le fichier contenant la feuille Pole_3980 doit etre ouvert)
mettre en paramètre càd ?

je testerais la modif manuelle
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

j'ai testé qqch

dans mon fichier TdB_chiffre j'ai renommé
pole_4000 en pole_A
pole_3980 en pole_B
j'ai lancé la requête, il me met l'erreur 'formula...'
mais sur le nouvel onglet les séries ont bien été actualisées

j'avais fait le test avec un seul graphe
je vais voir en les mettant tous

et si ca marche, je verrais si les liens sont toujours ok
en renommant mes onglets avec pole_4000
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Re

Voila un bon moment que je me bats avec tes fichiers mais je vais devoir declarer forfait
J'ai avancé un peu en modifiant ainsi
Code:
Sheets.Add.Name = "Graphs_" & pole 'ajoute un onglet qui est nommé graphes_pole + nomde la variable pole
Sheets("onglet_modèle").Cells.Copy Destination:=ActiveSheet.Range("A1") 'copier l'onglet-modèle graphs_pole_A
ActiveWindow.Zoom = 60
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
For m = 1 To Sheets("Graphs_" & pole).Shapes.Count ' compter le nombre de formes-graphiques
Workbooks("TdB_graphes.xls").Activate 'aller sur le fichier TdB Graphes
 Sheets("Graphs_" & pole).Shapes(m).Select 'sélectionner les graphiques de l'onglet que l'on souhaite créer
 Set ch = ActiveChart 
 [COLOR=blue]If Not ch Is Nothing Then
[/COLOR]   For n = 1 To ch.SeriesCollection.Count 'compter le nombre de série
   Workbooks("TdB_chiffres.xls").Activate
   Sheets("pole_" & pole).Select   
   [COLOR=blue]If InStr(ch.SeriesCollection(n).Formula, "pole_4000") <> 0 Then
[/COLOR]    ch.SeriesCollection(n).Formula = Replace(ch.SeriesCollection(n).Formula, "pole_4000", "pole_" & pole) 'remplacer dans les formules de série des graphs pole_A par le pole en question
   [COLOR=blue]End If
[/COLOR]   Next n 'on boucle sur le nombre de série
[COLOR=blue] End If
[/COLOR] 
Next m 'on boucle sur le nombre de graphiques
Workbooks("TdB_graphes.xls").Activate 'on se replace sur le fichier TdB graphes
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

mais je subis rapidement une erreur fatale avec signalement a Microsoft qui me dis de mettre a jour Office (je n'en ai pas les moyens !!)
Sincerement désolé
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Ca marche très bien jusqu'à 3/4 onglets

Je vois une alternative dans ce cas

Serait-ce possible de garder le fichier TdB_graphe comme disons
fichier "créer_graphiques_d'un_pole"

Je rentre en cellule A2 de l'onglet Lancer_creation_onglet
le pole souhaité (voire la liste des pôles dans un rêve absolu :D)
ex : 4000

et ça me crée un nouveau fichier nommé TdB_graphes_pole_4000
avec juste un onglet avec tous les graphes

à mon avis dans ma solution actuelle
il y a trop de police, trop lourd et ca fait planter excel
là ça résoudrait mon pb (j'espère...)
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Pierrejean,

Je tenais à te remercier pour tout le travail que tu as fait pour moi

CB60 a trouvé une solution plus "simple" à mettre en oeuvre (en partant de mon postulat de mon premier post de ce fil) càd en indiquant le fichier et l'onglet où excel doit rechercher l'info pour les données-sources des graphiques

exemples
mens_N_1=INDIRECT("[" &'Graphs'!$C$1&"]" & 'Graphs'!$C$2& "!$d$6:$d$13")
mens_M_1=INDIRECT("[" &'Graphs'!$C$1&"]" & 'Graphs'!$C$2& "!$o$49:$o$56")
mens_M=INDIRECT("[" &'Graphs'!$C$1&"]" & 'Graphs'!$C$2& "!$e$6:$e$13")
mens_abscisse=INDIRECT("[" &'Graphs'!$C$1&"]" & 'Graphs'!$C$2& "!$c$6:$c$13")


Question restante à CB60 :
> pourquoi je dois à chaque lancement faire édition / liaison / modifier source et réindiquer le chemin de mon fichier TdB_chiffres ?
je dois bien ouvrir les 2 fichiers en même temps ?

Des pistes :

** peut-être qu'en cellule C1 il faudrait indiquer tout le chemin de localisation du fichier et non pas juste son nom ?!

** ou alors - comme discuté en MP - mon pb serait peut-être solutionné en nommant (insertion/nom/définir) également les références données source des moyennes ?
mais comme dit je n'arrive pas (je vais réessayer) à prendre les données d'un autre onglet

** noms de série dans le fichier tdb_graphes au lieu de noms de série dans tdb_chiffres ?

Merci d'avance !
 
Dernière édition:

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Bonjour à Tous
Nath, je ne sais pas trop quoi te dire car je n'ai pas rencontré le soucis que tu m'indique, j'ai crée X fichiers graphs en fonction du premier et grace à cette fonction indirect, les graphs évolus correctement.
Besoin de plus d'infos pour pouvoir t'aider, ( je ne modifie aucune liaison ou quoi que se soit)
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

là je ne crée pas de nouveau fichier c'est juste sur les 2 premiers (chiffres, graphes)

et là tu ne prends les infos que d'un seul onglet à la fois
or moi pour l'instant je prends mes moyennes d'un autre onglet via des liaisons sans nom (insertion/nom/définir)
"mon pb serait peut-être solutionné en nommant (insertion/nom/définir) également les références données source des moyennes ?
mais comme dit je n'arrive pas (je vais réessayer) à prendre les données d'un autre onglet"
 
Dernière édition:

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

si jamais on ne trouve pas la source du pb
peut-être s'inspirer du code vba (merci l'enregistreur)

Code:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
    ActiveWorkbook.ChangeLink Name:="TdB_chiffres.xls", NewName:= _
        [B]"TdB_chiffres.xls",[/B] Type:=xlExcelLinks
End Sub
comment juste donner le nouveau nom sans forcément connaître l'actuel ?
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

Bonjour Pierre Jean
C'est vrai que se serais mieux de comprendre avec les fichiers je les joints à ce post.
Nath pour tes liens sur le classeur graph il faut avoir le bon nom de fichier pour la source ( en A3 )
 

Pièces jointes

  • TdB_chiffres1.zip
    23 KB · Affichages: 25

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Données source faisant référence à une cellule pour le chemin

@ pierrejean : tu m'as envoyé un MP ?? ou alors je ne comprends pas..

@ bruno : j'ai un peu remodelé le fichier donc maintenant c'est en C1 de l'onglet graph et j'ai bien dans cette cellule TdB_chiffres

Je ré-explique mon souci
Là je lance les 2 fichiers réels à savoir TdB_chiffres et TdB_graphes
TdB_graphes me met 'référence externe non valide'
Pour résoudre le pb : édition / liaison / modifier fichier source / je pointe vers TdB_chiffres

S'il n'y avait que moi à utiliser le fichier, no souci mais il va être utilisé par les Directeurs donc ça ne fait pas très pro de leur dire
allez dans édition... blablabla..
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16