données format date à traduire en texte

pepsister

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai deux problèmes sur le formatage de date.

Dans un classeur j'ai une date sous la forme 08/01/2014, j'importe ces données dans d'autres onglets en fonction de conditions particulières.

1/ Premier problème: quand j'importe les données je les veux sous la forme 01/2014.
J'ai essayé:
Code:
format (fSuivi.Cells(i, s_mois), "mm/aaaaa")
ça m'affiche bien 01/2014 mais quand je vais dans ma cellule en fait elle contient 01/01/2014, du coup dans mes règles de comparaison ensuite ça ne fonctionne plus.
Comment faire pour avoir un format de cellule quand j'importe en date mm/aaaa

2/ Un second problème:, dans un onglet, je souhaite avoir le mois en texte. C'est à dire si on reprend la date du 08/01/2014, avoir juste "Janvier".
j'ai utilisé la formule suivante:
Code:
WorksheetFunction.Text(fSuivi.Cells(i, s_mois), "mmmm")
Mais en retour j'ai les mois en anglais. Avez-vous une solution?

Merci beaucoup pour votre aide,
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : données format date à traduire en texte

Bonsoir.

Que ce soit en VBA à l'aide de la fonction Format ou en Excel, les formats d'élément de dates ne s'applique qu'à l'affichage de dates complètes, un point c'est tout.
Et c'est très bien ainsi.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : données format date à traduire en texte

Bonjour à tous.


D'accord avec Dranreb, le formatage est fait pour faire joli, pas pour modifier des données.

Si on veut modifier, il faut utiliser des trucs du genre​
Code:
Function mmaaaa(d)

  mmaaaa = Format(d, "mm/yyyy")

End Function

Function mmmm(d)

  mmmm = Format(d, "mmmm")

End Function

Function ma(d, Optional f As String)

  If f = "" Then f = "mm/yyyy" Else f = "mmmm"
  ma = Format(d, f)

End Function
ou des formules comme​
Code:
=SI(A1="";"";TEXTE(A1;"mm/aaaa"))
Code:
=SI(A1="";"";TEXTE(A1;"mmmm"))


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7596


Mardi 3 Haha 142 (Saint Gibus, franc-maçon - fête Suprême Quarte)
17 Vendémiaire An CCXXIII, 0,0851h - citrouille
2014-W41-3T00:12:15Z
 

Pièces jointes

  • Standard1.xlsm
    14.2 KB · Affichages: 26

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 942
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG