XL 2010 Données depuis USF mal placées

Eric C

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir le forum
Bonsoir à toutes & à tous

J'ai récupéré, en 2004, une démo de notre ami @+Thierry (que j'avais décortiquée à l'époque et peut être dépouillée d'une de ses fonctions... Aie... pas la tête) que j'ai tenté d'adapter ce soir (en regardant France/Espagne) pour l'association de mic6259. Mon problème, que je n'arrive pas à résoudre dans l'immédiat (fatigue oblige) est que mes données ne se placent pas à la suite dans les lignes de ma feuille. Ma ligne de référence (A1) s'intercale dans mes données ????
P.S : Je peaufinerai ce fichier quant aux formats & données numériques.

Merci de votre bienveillance.
Bonne nuit à toutes & à tous

@+ Eric
 

Pièces jointes

  • Essai pour mic6259.xlsm
    33.7 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

Eric C

XLDnaute Barbatruc
@mic6259 - Il te faut corriger le code dans le CboNom_change() comme ceci :
VB:
Private Sub cboNom_Change()
Dim ligne As Long
      ligne = cboNom.ListIndex + 2
        With cboNom
        If ActiveControl.Name = .Name Then
            If .ListIndex > -1 Then
                txtprenom = .List(.ListIndex, 1)
                txtinscription = .List(.ListIndex, 2)
                txtcheque = .List(.ListIndex, 3)
                txtespece = .List(.ListIndex, 4)
                Range("ListeAdherent").Rows(ligne - 1).Select
                ActiveWindow.ScrollRow = ActiveCell.Row
            End If
        End If
    End With
End Sub
@+ Eric c
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
pour le fichier voici mon point de vue en piece jointe
1°le click dans le textbox ne doit pas effacer mais tout sélectionner(des la première touche taper l'ancienne valeur disparaître toute seul
j'ai ajouté un bandeau affichant le numéro de ligne feuille et tableau
j'ai ajouté un checkbox pour oui ou non dans le textbox inscription
j'ai modifié le change des textbox pour qu'il fassent la suppression de la valeur automatiquement dans l'autre textbox uniquement si la valeur entré est pertinente
modification de 2/3 trucs ici et là






en réponse a @MickaeL_D sur sa question en MP :mad:( pas de question en mp relire la charte) sauf cas particulier
voici la fonction même principe mais mensuelle
VB:
Function ouvrableByMonth(fichier As String)
Dim OldDate As Date
With CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(fichier)
OldDate = CDate(Mid(.DateLastAccessed, 1, 10))
End With
ouvrableByMonth = Month(oldDate) < Month(Date)
End Function

soyez indulgents je travaille pour me dépanner avec mon portable que j'avais rangé dans les cartons il y a 10 ans
 

Pièces jointes

  • version patricktoulon (1).xls
    82.5 KB · Affichages: 6
Dernière édition:

mic6259

XLDnaute Occasionnel
pour le fichier voici mon point de vue en piece jointe
1°le click dans le textbox ne doit pas effacer mais tout sélectionner(des la première touche taper l'ancienne valeur disparaître toute seul
j'ai ajouté un bandeau affichant le numéro de ligne feuille et tableau
j'ai ajouté un checkbox pour oui ou non dans le textbox inscription
j'ai modifié le change des textbox pour qu'il fassent la suppression de la valeur automatiquement dans l'autre textbox uniquement si la valeur entré est pertinente
modification de 2/3 trucs ici et là






en réponse a @MickaeL_D sur sa question en MP :mad:( pas de question en mp relire la charte) sauf cas particulier
voici la fonction même principe mais mensuelle
VB:
Function ouvrableByMonth(fichier As String)
Dim OldDate As Date
With CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(fichier)
OldDate = CDate(Mid(.DateLastAccessed, 1, 10))
End With
ouvrableByMonth = Month(oldate) < Month(Date)
End Function

soyez indulgents je travaille pour me dépanner avec mon portable que j'avais rangé dans les cartons il y a 10 ans
Bien joué Patrick
Je prends le fichier car c'est le mieux et complet pour moi
Merci beaucoup pour ce travaille
cordialement
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
Bonjour a tous
il est vrai que @Eric C en MP m' a soulevé un défaut de conception MAJEUR dans ce mode de fonctionnement
bravo!! pour le sage penseur ;)

le problème est que cet userform est deux interface en un
ajout/modif
le problème en mode ajout c'est que l'intuitivité native en mode matchentrycomplete
va sélectionner les données et les placer dans les textboxs, si il y a occurence d'un nom (en effet plusieurs personnes peuvent avoir le même nom de famille) alors que l'on veux juste taper un nom pour inscrire et donc les données inscrites automatiquement ne sont pas valables

inversement si je bloque cela en mode modif ben le remplissage ne se fera pas

la seul solution que je vois pour garder un interface 2 en un comme ca c'est un 2d bouton sur la feuille
ouvrant le meme userform avec parametres

ainsi quand on ouvre en ajout on bloquerait le matchentrycomplete et inversement on le debloque en mode modif ouvert par le 2d bouton

le 2d problème du au meme defaut de conception c'est en effet en mode recherche pour modif le premier item qui va matcher sera selectionné sauf que ce sera pas forcement celui voulu car plusieurs nom de famille identiques

nous avons là un exemple concret du manque de réflexion dans la conception d'un projet

et je vous ai suivi les yeux fermés 🤣🤣 m’étant préoccupé seulement des event ctrl et de la transcription sur feuille

A méditer
on revoit tout si le cœur vous en dit
 

mic6259

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous
il est vrai que @Eric C en MP m' a soulevé un défaut de conception MAJEUR dans ce mode de fonctionnement
bravo!! pour le sage penseur ;)

le problème est que cet userform est deux interface en un
ajout/modif
le problème en mode ajout c'est que l'intuitivité native en mode matchentrycomplete
va sélectionner les données et les placer dans les textboxs, si il y a occurence d'un nom (en effet plusieurs personnes peuvent avoir le même nom de famille) alors que l'on veux juste taper un nom pour inscrire et donc les données inscrites automatiquement ne sont pas valables

inversement si je bloque cela en mode modif ben le remplissage ne se fera pas

la seul solution que je vois pour garder un interface 2 en un comme ca c'est un 2d bouton sur la feuille
ouvrant le meme userform avec parametres

ainsi quand on ouvre en ajout on bloquerait le matchentrycomplete et inversement on le debloque en mode modif ouvert par le 2d bouton

le 2d problème du au meme defaut de conception c'est en effet en mode recherche pour modif le premier item qui va matcher sera selectionné sauf que ce sera pas forcement celui voulu car plusieurs nom de famille identiques

nous avons là un exemple concret du manque de réflexion dans la conception d'un projet

et je vous ai suivi les yeux fermés 🤣🤣 m’étant préoccupé seulement des event ctrl et de la transcription sur feuille

A méditer
on revoit tout si le cœur vous en dit
Je suis preneur
Merci
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
BON !!
pour le probleme mode ajout ou modif c'est réglé
me reste a modifier la combo en selective et intuitive pour n'avoir que les occurences en mod modif
je teste plusieurs moyen
donc pour l'instant
on ajoute un bouton dans la feuille
bouton 1--> ajout
bouton2 -->modif
ces deux bouton appelle une fonction perso dans le userform (AVEC ARGUMENT MODE)
c'est la fonction "ShowX" et non plus la show native

cette fonction
recharge la variable mode de l'userform
change le tire de la caption du formulaire
change la caption du bouton "valider"avec l'argument
et change le matchentry de la combo

comme ca en terme de visuel on sait en quel mode on est


selon le mode donc la combo se comportera comme textbox(mode ajout) ou un (combo avec intuitivité native mode modif )

vous le remarquerez il ne reste plus que 2 bouton dans le userform
le bouton ajout ou modifier et le bouton supprimer
autrement dit le bouton ajout et modifier c'est le même il change juste de texte


donc en attendant que j'ai une idée lumineuse pour gérer le Multi occurrence voila le formulaire bimode (version 4)
là je crois que je perds Eric 😂😂🤣
 

Pièces jointes

  • version patricktoulon VERSION 4(bimode).xls
    82 KB · Affichages: 9

mic6259

XLDnaute Occasionnel
BON !!
pour le probleme mode ajout ou modif c'est réglé
me reste a modifier la combo en selective et intuitive pour n'avoir que les occurences en mod modif
je teste plusieurs moyen
donc pour l'instant
on ajoute un bouton dans la feuille
bouton 1--> ajout
bouton2 -->modif
ces deux bouton appelle une fonction perso dans le userform (AVEC ARGUMENT MODE)
c'est la fonction "ShowX" et non plus la show native

cette fonction
recharge la variable mode de l'userform
change le tire de la caption du formulaire
change la caption du bouton "valider"avec l'argument
et change le matchentry de la combo

comme ca en terme de visuel on sait en quel mode on est


selon le mode donc la combo se comportera comme textbox(mode ajout) ou un (combo avec intuitivité native mode modif )

vous le remarquerez il ne reste plus que 2 bouton dans le userform
le bouton ajout ou modifier et le bouton supprimer
autrement dit le bouton ajout et modifier c'est le même il change juste de texte


donc en attendant que j'ai une idée lumineuse pour gérer le Multi occurrence voila le formulaire bimode (version 4)
là je crois que je perds Eric 😂😂🤣
Je sais pourquoi tu a perdu Eric
1f923.png
mais bon. Ton fichier me plait beaucoup, mais maintenant je suis obliger de refaire toute la liste de mes adhérents et nous avons aussi des personnes à qui c'est gratuit, ce que nous récupérons en caisse, le total de ce que nous devons payer. Comme le fichier joint.
Mais je vais passer mon temps.
Merci Patrick c'est du beau travail
 

Pièces jointes

  • Plateaux Repas-bon.xlsm
    42.9 KB · Affichages: 6

Eric C

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir le fil

@ Patrick - Comme je te l'ai dit en MP, je suis rustique, voire préhistorique et ne te suis pas dans tes codes trop pointus car condensés. Un petit plus aussi auquel tu n'as pas pensé (mic6259 encore moins et pourtant c'était présent dans le fichier que j'avais mis en ligne ...) : les doublons de saisies.
Je sais faire en vieux VBA (;)) mais pas dans celui que tu utilises (o_O).
Bonne soirée à toutes & à tous
@+ Eric c
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
Bonjour a tous
allez version 5
on ajoute l'intuitivité sélective perso façon patrick
donc en mode modifier
quand il y a plusieurs occurrences de ce qui est tapé dans le .value la combo se développe avec seulement les occurrences et plus on avance plus la liste devient plus précise et donc réduite
si il n'y a qu'une seule occurrence il est sélectionner tout court

en mode ajout
le combo se comporte comme un textbox point barre

et si Click sur le dropbutton c'est la liste complète

démonstration du mode modifier


demo.gif

Enjoy
 

Pièces jointes

  • version patricktoulon VERSION 5( tri mode).xls
    88.5 KB · Affichages: 11

mic6259

XLDnaute Occasionnel
re
Bonjour a tous
allez version 5
on ajoute l'intuitivité sélective perso façon patrick
donc en mode modifier
quand il y a plusieurs occurrences de ce qui est tapé dans le .value la combo se développe avec seulement les occurrences et plus on avance plus la liste devient plus précise et donc réduite
si il n'y a qu'une seule occurrence il est sélectionner tout court

en mode ajout
le combo se comporte comme un textbox point barre

et si Click sur le dropbutton c'est la liste complète

démonstration du mode modifier


Regarde la pièce jointe 1118376

Enjoy
Re: çà ne fonctionne pas lorsqu'il y a 2 3 4 ou plus de prénoms identiques