Difficulté formule matrice sans VBA

chrystou

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

En F62, je souhaiterai avoir une formule qui tient compte de mon facteur de risque en F28 (R4 dans mon exemple) et mon facteur d'urgence en F51 (U4 dans mon exemple) pour déterminer la priorité (Voir le tableau dans l'onglet Calcul priorité). Je pense qu'il s'agit d'une matrice mais je suis perdue !

Merci beaucoup pour votre aide.

PS : SVP pas de VBA car je n'y comprends absolument rien !
 

Pièces jointes

  • Copie de Comité CES modèle vierge TEST.xlsx
    44.3 KB · Affichages: 39
  • Copie de Comité CES modèle vierge TEST.xlsx
    44.3 KB · Affichages: 43
  • Copie de Comité CES modèle vierge TEST.xlsx
    44.3 KB · Affichages: 45

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Bonjour,

Il y a probablement beaucoup plus simple, mais je te propose ceci :
=INDEX('Calcul priorité'!C9:C24;SOMMEPROD(('Calcul priorité'!A9:A24="R"&$F$28)*('Calcul priorité'!A9:J24='1'!$F$51)*(LIGNE('Calcul priorité'!A9:A24)-8)))
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Bonjour chrystou, Marcel32,

Une formule très simple en F62 :

Code:
=INDEX(F58:J61;F28;EQUIV(F51;F57:J57;0))
Edit : plus simple encore :

Code:
=INDEX(F58:J61;F28;DROITE(F51))
A+
 
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Bonjour,
même genre de réponse :
Code:
=INDEX(DECALER($E$58:$E$61;;EQUIV(F51;$F$57:$J$57;0));F28;)
Cordialement

Edit : Bravo job75 ! en effet c'est simple !
 
Dernière édition:

chrystou

XLDnaute Nouveau
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses.

Job 75, ta formule fonctionne très bien, cependant, mon patron m' a demandé de rajouter le R en F28 devant le résultat. Cela me donne désormais en F28 R1, R2, R3 ou R4 au lieu de 1, 2, 3 ou 4 , la formule ne fonctionne plus.
Peux-tu m'aider SVP !

De plus, y a t-il un moyen pour que l'affichage de mon résultat en F61 soit égal au résultat de ma plage.

En effet, il faudrait que la réponse donnée comme priorité (Exemple P14) ne soit pas affiché comme P14 mais comme P1 exposant 4

Merci encore pour tout
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Cela me donne désormais en F28 R1, R2, R3 ou R4 au lieu de 1, 2, 3 ou 4 , la formule ne fonctionne plus.
Peux-tu m'aider SVP !

Un peu d'imagination que diable !

J'utilise DROITE(F51) faites la même chose pour F28 !

Pour l'exposant ce n'est pas possible avec une formule dans la cellule.

Il faut une macro VBA, et vous n'en voulez pas.

A+
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

En fait ton résultat est la lettre "P", suivie de l'indice du facteur de risque (par exemple 2), suivi (éventuellement en exposant) de l'indice du facteur d'urgence (par exemple 4), ce qui donne ici "P24".

La formule pourrait donc aussi être :
= "P" & DROITE(F51) & DROITE(F28)

Dès lors, tu peux simuler l'affichage de "P24" avec le 4 en exposant, en coupant la formule en deux parties :
- en F62 : ="P" & DROITE(F51) aligné à droite,
- en G62 : =DROITE(F28) aligné à gauche et exposant.
Pour fignoler l'affichage tu peux aussi mettre le trait vertical entre F62 et G62 de couleur blanche, ou carrément cacher le quadrillage de toute la page. ;)
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Difficulté formule matrice sans VBA

Re,

Pour ceux qui ne sont pas allergiques au VBA.

Placez dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Calculate()
Priorité
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Priorité
End Sub

Sub Priorité()
Application.EnableEvents = False 'désactive les événements
[F62] = "=INDEX(F58:J61,RIGHT(F28),RIGHT(F51))"
[F62] = [F62].Value
[F62].Characters(3).Font.Superscript = True 'exposant
Application.EnableEvents = True 'réactive les événements
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de Comité CES modèle vierge TEST - VBA(1).xlsm
    55.3 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
266
Réponses
2
Affichages
328

Statistiques des forums

Discussions
312 101
Messages
2 085 297
Membres
102 856
dernier inscrit
primavera49