Devis et facture

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Devis et facture

bonsoir Jean Pierre

avec toutes mes excuses je n'ai pas ouvert lefichier word pensant qu'il se chargait des enregistrements manque de concentration étant trop content d'avoir trouvé mon bonheur.je reviens après lecture des fichiers word
ta dernière version est surement intérressante au vu de la mouture que j'ai télécharger
bonne soirée a Brest moi je suis a Plouescat

cordialement

Pascal
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Devis et facture

bonsoir Jean-Paul
comment puis-je modifier
.AddItem DonnéesA & Space(Dix - NblA) & DonnéesB & Space(Cq - NblB) & DonnéesC & Space(Uni - NblC) & DonnéesD et Dix = 13 Cq = 65 Uni = 5
afin de pouvoir intégré la référence des articles de plomberie dont j'ai besoin et également électricité car toutes les références appelée différement tel que
GUR18515-GUR18516-SHE1985-01L-CMPE212004001-WAVETBN124 pour la plomberie et
SCH16406-SCHALB81073-SCHALB81050-FILH07VR6VJC100 pour l'électricité
rien que des chiffre et lettre en début ou fin et sans espaces

cordialement

Pascal
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Devis et facture

bonjour Jean-paul
ou puis-je intégrer de code
If Not Me.txtArticle = "" Then
.Rows(lig) = ""

.Range("D" & lig) = txtArticle.Value
Lg_Origine = .Columns(3).ColumnWidth
LargeurCol = .Columns(3).ColumnWidth + .Columns(4).ColumnWidth + .Columns(5).ColumnWidth + .Columns(6).ColumnWidth + _
.Columns(7).ColumnWidth + .Columns(8).ColumnWidth
.Columns(4).ColumnWidth = LargeurCol
With .Range("D" & lig, "H" & lig)
.Font.Size = 14
.Font.Name = "arial"
.MergeCells = False
.WrapText = True 'retour du texte à la ligne
.EntireRow.AutoFit 'mettre la ligne en ajustement auto de la hauteur
MaHauteur = .RowHeight 'voir quelle est la hauteur de la ligne une fois cet autofit fait
.MergeCells = True 'refusionner

.VerticalAlignment = xlCenter
.RowHeight = IIf(MaHauteur > 19, MaHauteur, 19) 'si la hauteur une fois autofit fait est inferieur à 15 je laisse 15 en minimum sinon hauteur de l'autofit
End With
End If
.Columns(4).ColumnWidth = Lg_Origine
afin que l'usf "données" puisse écrire en modifiant la hauteur de ligne suivant la donnée qu'il reçois de la listbox.
cordialement

Pascal

cordialement

Pascal
 

murmur1

XLDnaute Nouveau
Re : Devis et facture

Bonjour monsieur,
J'ai récupéré votre programme excel pour établir facture et devis d'une société de plomberie.

J'ai configuré comme indiqué les informations société mais je n'arrive pas à faire disparaître la TVA, même en indiquant "0" à chaque ligne, tva normale ou réduite.
Pourriez vous m'indiquer par quelle procédure je peux y arriver ?

Par ailleurs, j'ai renommé le fichier excel, cela ne va pas provoquer de problème ?

Egalement, au lieu d'avoir des bon de livraison, peut on le remplacer par commande ? commande au fournisseur des matériaux correspondant au devis !

Enfin, n'avez vous pas de bibliothèque plomberie, chauffage, sanitaire en stock, à tout hasard !!! ou des utilisateurs ayant deja rentré une partie d'information !!

Avec mes remerciements pour l'aide que vous pourrez m'apporter, et aussi le travail que vous avez effectué avec ce petit programme qui je le pense bien, nous sera fort utile

Cordialement,
Muriel Ghesquiere
 

VIARD

XLDnaute Impliqué
Re : Devis et facture

Bonjour murmur1

Salutation, j'ai bien reçu les messages.
J'ai répondu point par point en mp.

cordialement

Jean-Paul
 

Matimat

XLDnaute Nouveau
Re : Devis et facture

Super dev. félicitation !!

Je ne l'ai pas encore explorer dans tous les recoins, mais il m'a l'air super abordable !

Merci !
 

crackwood01

XLDnaute Nouveau
Re : Devis et facture

Bonjour à tous!

Voici une petite modification du USERFORM11 pour pouvoir éffectuer une multi-sélection.

Code:
Option Explicit
Dim Buttons() As New Boutons

'===========================================================
Private Sub CommandButton43_Click() 'Aide
Load UserForm7
UserForm7.MultiPage1.Value = 6
UserForm7.Show
End Sub

Private Sub Label3_Click()

End Sub

Private Sub ListBox1_Click()


End Sub
Private Sub CommandButton28_AfterUpdate()
Me.ListBox1.SetFocus
End Sub

'===========================================================
Private Sub UserForm_Activate() 'Commande Alpha -- Bibli vers facture
Dim X%
Dim ButtonCount%
Dim ctl As Control

UserForm11.Caption = "Entrée Désignation sur la Facture"
ButtonCount = 0
For Each ctl In UserForm11.Controls
    If TypeName(ctl) = "CommandButton" Then
        If ctl.Name <> "ValiderButton" Or ctl.Name <> "ImprimerButton" _
        Or ctl.Name <> "QuitterButton" Or ctl.Name <> "DésignatioButton" _
        Or ctl.Name <> "RéférenceButton" Then ' ignorer les boutons Valider,Imprimer,Quitter,Désignation,Référence
            ButtonCount = ButtonCount + 1
            ReDim Preserve Buttons(1 To ButtonCount)
            Set Buttons(ButtonCount).ButtonGroup = ctl
'            MsgBox ButtonCount
        End If
    End If
Next ctl
X = Sheets("Feuil2").Range("E2").Value
Call box1(X)
UserForm11.Frame2.Visible = False
Sheets("Feuil1").Activate
End Sub

'===========================================================
Sub box1(X) 'action sur la "ListBox" de l'Userform11
Dim Nb%, NblC%, NblB%
Dim Cq%, Dix%, Uni%
Dim DonnéesB$, DonnéesC$, DonnéesD$
Dim DonnéesBB$, i%

Cq = 65
Dix = 13
Uni = 5

Nb = Sheets("Feuil2").Range("E2").Value
UserForm11.Label1.Caption = Sheets("Feuil2").Range("B2").Value & "  (Q = " & X & "/" & Nb & ")"
Label2.Caption = Space(55) & "Désignation" & Space(80) & "Unité" & Space(5) & "Prix Unitaire($)"
For i = 1 To Nb
    DonnéesBB = Sheets("Feuil2").Range("B" & i + 2).Value
    DonnéesC = Sheets("Feuil2").Range("C" & i + 2).Value
    DonnéesD = Sheets("Feuil2").Range("D" & i + 2).Value
'------------------ traitement espace colonne B -----------------------
    NblB = Len(DonnéesBB)
    DonnéesB = Left(DonnéesBB, Cq - 2)
    If NblB > Cq Then
        NblB = Cq - 2
    End If
'-----------------------------------------------------------------------
    NblC = Len(DonnéesC)
    With UserForm11.ListBox1
        .AddItem DonnéesB & Space(Cq - NblB) & DonnéesC & Space(Uni - NblC) & DonnéesD
        .Font = "courier new"
    End With
Next i
Sheets("Feuil1").Activate
End Sub

'===========================================================
Sub Referencebox1() '(X) 'action sur la "ListBox" de l'Userform11
Dim Nb%, Cq%, Dix%, i%, Z%, Uni%
Dim DonnéesA$, DonnéesC$, DonnéesD$
Dim DonnéesB$, DonnéesBB$
Dim NblC%, NblB%, NblA%
Dim Devise$

Devise = Sheets("Feuil1").Range("A110").Value
'Sheets("Feuil2").Activate
UserForm11.ListBox1.Clear
Nb = Sheets("Feuil2").Range("E2").Value
Z = 0
Dix = 13
Cq = 65
Uni = 5

For i = 1 To Nb
    DonnéesA = Sheets("Feuil2").Range("A" & i + 2).Value
    If DonnéesA <> "" Then
        NblA = Len(DonnéesA)
        DonnéesBB = Sheets("Feuil2").Range("B" & i + 2).Value
        DonnéesC = Sheets("Feuil2").Range("C" & i + 2).Value
        DonnéesD = Sheets("Feuil2").Range("D" & i + 2).Value
        NblC = Len(DonnéesC)
'------------------ traitement espace colonne B -----------------------
        NblB = Len(DonnéesBB)
        DonnéesB = Left(DonnéesBB, Cq - 2)
        If NblB > Cq Then
            NblB = Cq - 2
        End If
'-----------------------------------------------------------------------
        With UserForm11.ListBox1
            .AddItem DonnéesA & Space(Dix - NblA) & DonnéesB & Space(Cq - NblB) & DonnéesC & Space(Uni - NblC) & DonnéesD
            .Font = "courier new"
        End With
        Z = Z + 1
    End If
Next
UserForm11.Label1.Caption = Sheets("Feuil2").Range("B2").Value & "  (Q = " & Z & "/" & Nb & ")"
Label2.Caption = Space(12) & "Référence" & Space(55) & "Désignation" & Space(80) & "Unité" & Space(5) & "Prix Unitaire (" & Devise & ")"
Sheets("Feuil1").Activate
End Sub

'===========================================================
Sub Bouton_Choisi(LettreSelect)
'MsgBox LettreSelect
Dim DonnéesA$, Motif$, DonnéesB$, Lettre$
Dim DonnéesC$, DonnéesD$, DonnéesBB$
Dim X%, Vtemp As Variant, i%, J%
Dim Dix%, Cq%, Uni%
Dim NblA%, NblB%, NblC%, Y%, Nb%
Dim Devise$

Devise = Sheets("Feuil1").Range("A110").Value
Nb = Sheets("Feuil2").Range("E2").Value
X = 0 'compteur de désignation sélectionné
Y = 0 'compteur donne la position de la première désignation trouvé
Cq = 65
Dix = 13
Uni = 5
If LettreSelect = "Valider" Then Exit Sub
If LettreSelect = "Imprimer" Then Exit Sub
If LettreSelect = "Quitter" Then Exit Sub
If LettreSelect = "Désignation" Then Exit Sub
If LettreSelect = "Référence" Then Exit Sub

'------------------------- Choix Désignation ou Référence -----------------------
Motif = CommandButton41.Caption
If Motif = "Désignation" Then
    UserForm11.ListBox1.Clear
'------------------------- Bibli entière Référence ----------------------
    If LettreSelect = "*" Then
'        X = Nb
        Call Referencebox1 '(X)
        Exit Sub
    End If
'------------------------- Bibli partielle Référence --------------------
    UserForm11.ListBox1.Clear
    X = 0
    For i = 1 To Nb
        DonnéesA = Sheets("Feuil2").Range("A" & i + 2).Value
        Lettre = UCase(Left(DonnéesA, 1))
        If LettreSelect = Lettre Then 'comparaison lettre du bouton..
            DonnéesBB = Sheets("Feuil2").Range("B" & i + 2).Value
            DonnéesC = Sheets("Feuil2").Range("C" & i + 2).Value
            DonnéesD = Sheets("Feuil2").Range("D" & i + 2).Value
'------------------ traitement espace colonne B -----------------------
            NblB = Len(DonnéesBB)
            DonnéesB = Left(DonnéesBB, Cq - 2)
            If NblB > Cq Then
                NblB = Cq - 2
            End If
'-----------------------------------------------------------------------
            NblA = Len(DonnéesA)
            NblB = Len(DonnéesB)
            NblC = Len(DonnéesC)
            UserForm11.ListBox1.AddItem DonnéesA & Space(Dix - NblA) & DonnéesB & Space(Cq - NblB) _
            & DonnéesC & Space(Uni - NblC) & DonnéesD
            X = X + 1
        End If
    Next
'--------------------- Tri sur Listbox ------------------------------
    With ListBox1
        For i = 0 To .ListCount - 1
            For J = 0 To .ListCount - 1
                'MsgBox .List(i)
                If .List(i) < .List(J) Then
                    Vtemp = .List(i)
                    .List(i) = .List(J)
                    .List(J) = Vtemp
                End If
            Next J
        Next i
    End With
    UserForm11.Label1.Caption = Sheets("Feuil2").Range("B2").Value & "  (Q = " & X & "/" & Nb & ")"
End If
'------------------------- Bibliothèque entière désignation ---------------------
If Motif = "Référence" Then
    If LettreSelect = "*" Then
        UserForm11.ListBox1.Clear
        X = Nb
        Call box1(X)
        Exit Sub
    End If
'------------------------ Bibliothèque partielle désignation --------------------
    UserForm11.ListBox1.Clear
    For i = 1 To Nb
        DonnéesBB = Sheets("Feuil2").Range("B" & i + 2).Value
        DonnéesC = Sheets("Feuil2").Range("C" & i + 2).Value
        DonnéesD = Sheets("Feuil2").Range("D" & i + 2).Value
        NblC = Len(DonnéesC)
        Lettre = UCase(Left(DonnéesBB, 1))
'        MsgBox Lettre
'------------------ traitement espace colonne B -----------------------
        NblB = Len(DonnéesBB)
        DonnéesB = Left(DonnéesBB, Cq - 2)
        If NblB > Cq Then
            NblB = Cq - 2
        End If
'-----------------------------------------------------------------------
        If LettreSelect = Lettre Then 'comparaison lettre du bouton..
            X = X + 1
            UserForm11.ListBox1.AddItem DonnéesB & Space(Cq - NblB) & DonnéesC _
            & Space(Uni - NblC) & DonnéesD
        End If
    Next
'--------------------- Tri sur Listbox ------------------------------
    With ListBox1
        For i = 0 To .ListCount - 1
            For J = 0 To .ListCount - 1
                'MsgBox .List(i)
                If .List(i) < .List(J) Then
                    Vtemp = .List(i)
                    .List(i) = .List(J)
                    .List(J) = Vtemp
                End If
            Next J
        Next i
    End With
    UserForm11.Label1.Caption = Sheets("Feuil2").Range("B2").Value & "  (Q = " & X & "/" & Nb & ")"
    Label2.Caption = Space(55) & "Désignation" & Space(80) & "Unité" & Space(5) & "Prix Unitaire (" & Devise & ")"
End If
Sheets("Feuil1").Activate
End Sub

'===========================================================
Private Sub CommandButton28_Click() 'Valider
Dim i%, X%, NblB%, Lgv%, Z%, Dnb%, Nb%
Dim Element_Select As Boolean, BibliA$, Bibli$
Dim NbDon%, NbL%, Ligne%, Uni%, Page%
Dim Selection$, BibliB$, BibliC$
Dim BibliD$, BibliBB$, NomFiche$, Motif$
Dim NblC%, NblA%, Cq%, Dix%, J%, report1&
Dim Devise$, Form$, F1$, F2$

'----------------------------------------
F1 = "Feuil1"
F2 = "Feuil2"
'----------- Format devise -----------
Devise = Sheets(F1).Range("A110").Value
If Devise = "xpf" Then
    Form = "###,##0[$ " & Devise & "-1]"
Else
    Form = "###,##0.00[$ " & Devise & "-1]"
End If
'-------------------------------------
Element_Select = False
Nb = UserForm1.ListBox1.ListCount
Sheets(F1).Activate
Page = 1
Page = Worksheets(F1).Range("G8").Value
Motif = CommandButton41.Caption
Cq = 65
Dix = 13
Uni = 5
'-------------- REPORTE LE DEVIS H.T. DE LA PAGE PRECEDENTE ------------
If Page > 1 Then
    Page = Page - 1
    Worksheets(6).Select
    NomFiche = ActiveSheet.Name
    Sheets(NomFiche).Select
    report1 = Sheets(NomFiche).Range("G49").Value 'report feuille précédente hors taxe
    Sheets(F1).Select
    Sheets(F1).Unprotect
    Sheets(F1).Range("D47").Value = "page" & Page
    Sheets(F1).Range("G47").Value = report1
    Sheets(F1).Protect
End If


' *******************************************
' Début modification le 11/03/64 par Banzai64
' *******************************************
'NbDon = Worksheets(F1).Range("A7").Value 'Nombre d'article enregistré sur la Facture
'
''----------- ECRITURE DES DONNEES 1 SUR 2 SI LIGNE DEVIS < A 15 ----------
'If NbDon >= 17 Then
'    Lgv = 1
'    VBAProject.UserForm1.SupLig_Vide_Devis
'Else
'    Lgv = 2
'End If
'
''-------------------- Dépassement -------------------------------
'If NbDon = 33 Then 'limite le nombre de ligne sur le Devis
'    MsgBox "Vous avez dépassez le nombre de donné du devis", vbExclamation, "FACTURE DEVIS"
'    Exit Sub
'End If
' *******************************************
' Début modification le 11/03/64 par Banzai64
' *******************************************


'----------------------- Initialisation --------------------------------

NbL = UserForm11.ListBox1.ListCount
Sheets(F1).Activate
X = 3 'Ligne de départ des données "Feuil2"
Z = 11 'Ligne de départ sur la "Feuil1"
Dnb = Sheets(F2).Range("E2").Value

Sheets(F1).Unprotect
Sheets(F1).Range("F11:G58").NumberFormat = Form
Sheets(F1).Protect


'------------ Enregistrement des données sur la feuille Facture ---------------
For i = 0 To NbL - 1
    If UserForm11.ListBox1.Selected(i) Then
        Element_Select = True
        
        ' *******************************************
        ' Début modification le 11/03/64 par Banzai64
        ' *******************************************
        NbDon = Worksheets(F1).Range("A7").Value 'Nombre d'article enregistré sur la Facture
        
        '----------- ECRITURE DES DONNEES 1 SUR 2 SI LIGNE DEVIS < A 15 ----------
        If NbDon >= 17 Then
            Lgv = 1
            VBAProject.UserForm1.SupLig_Vide_Devis
        Else
            Lgv = 2
        End If
            
        '-------------------- Dépassement -------------------------------
        If NbDon = 33 Then 'limite le nombre de ligne sur le Devis
            MsgBox "Vous avez dépassez le nombre de donné du devis", vbExclamation, "FACTURE DEVIS"
            Exit Sub
        End If
        ' *******************************************
        ' Fin modification le 11/03/64 par Banzai64
        ' *******************************************
        
        Ligne = NbDon * Lgv
        
        ' *******************************************
        ' Début modification le 11/03/64 par Banzai64
        ' *******************************************
        Selection = Me.ListBox1.List(i)
        Me.ListBox1.Selected(i) = False
        'Selection = UserForm11.ListBox1.Value
        ' *******************************************
        ' Fin modification le 11/03/64 par Banzai64
        ' *******************************************
        
        
        For J = 0 To Dnb - 1
            BibliBB = Sheets(F2).Range("B" & J + X).Value
            BibliC = Sheets(F2).Range("C" & J + X).Value
            BibliD = Sheets(F2).Range("D" & J + X).Value
            NblC = Len(BibliC)
'------------------ traitement espace colonne B -----------------------
            NblB = Len(BibliBB)
            BibliB = Left(BibliBB, Cq - 2)
            If NblB > Cq Then
                NblB = Cq - 2
            End If
'-----------------------------------------------------------------------
            Bibli = BibliB & Space(Cq - NblB) & BibliC & Space(Uni - NblC) & BibliD
'--------------------- Traitement sur référence -----------------
            If Motif = "Désignation" Then
                BibliA = Sheets(F2).Range("A" & J + X).Value
                BibliC = Sheets(F2).Range("C" & J + X).Value
                BibliD = Sheets(F2).Range("D" & J + X).Value
                If BibliA <> "" Then
                    NblA = Len(BibliA)
                    Bibli = BibliA & Space(Dix - NblA) & Bibli
                End If
            End If
'----------------------------------------------------------------
            If Selection = Bibli Then
                Cells(i + X, 1).Select
                Cells(Z + Ligne, 1).Offset(0, 0) = Sheets(F2).Cells(J + X, 1).Value 'référence
                Cells(Z + Ligne, 1).Offset(0, 1) = Sheets(F2).Cells(J + X, 2).Value 'désignatiön
                Cells(Z + Ligne, 1).Offset(0, 2) = Sheets(F2).Cells(J + X, 3).Value 'unité
                Cells(Z + Ligne, 1).Offset(0, 5) = Sheets(F2).Cells(J + X, 4).Value 'prix unitaire
                Cells(Z + Ligne, 1).Select
            End If
        Next J
    End If
Next i

'----------- DETECTION D'ERREUR (PAS DE SELECTION)---------------
If Element_Select = False Then
    MsgBox "vous n'avez rien sélectionné: fin du programme", , "FACTURE DEVIS"
    Exit Sub
End If
End Sub



'===========================================================
Private Sub CommandButton29_Click() 'Imprimer
UserForm11.BackColor = RGB(255, 255, 255) 'Blanc
UserForm11.Frame1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
UserForm11.PrintForm
UserForm11.BackColor = RGB(255, 255, 200) 'Jaune
UserForm11.Frame1.BackColor = RGB(242, 169, 4) 'orange
End Sub

'===========================================================
Private Sub CommandButton30_Click() 'Quitter
Sheets("Feuil1").Select
Unload Me
End Sub

'===========================================================
Private Sub CommandButton41_Click() 'Désignation ou Référence
Dim Motif$, LettreSelect$

Motif = CommandButton41.Caption

'---------------- Modification Couleur et Texte ---------------
If Motif = "Désignation" Then
    UserForm11.Label3.Caption = "Mode Désignation"
    CommandButton41.Caption = "Référence"
    UserForm11.Frame2.Visible = False
    With CommandButton41
        .BackColor = RGB(100, 255, 255) 'bleu
        With .Font
            .Size = 8
            .Bold = True
        End With
    End With
    LettreSelect = Chr(42)
    Call Bouton_Choisi(LettreSelect)
ElseIf Motif = "Référence" Then
    UserForm11.Label3.Caption = "Mode Référence"
    CommandButton41.Caption = "Désignation"
    UserForm11.Frame2.Visible = True
    With CommandButton41
        .BackColor = RGB(100, 255, 100) 'vert
        With .Font
            .Size = 8
            .Bold = True
        End With
    End With
    LettreSelect = Chr(42)
    Call Bouton_Choisi(LettreSelect)
End If
End Sub

Sélectionner le tout, puis remplacer le code du Userform11

Ne pas oublier de mettre la listbox1 en multiselectmulti
 

grisan29

XLDnaute Accro
bonjour Crackwood01
le code que tu as mis la est issu du classeur que tu as modifier pour toi car le classeur de M Viard n'as pas de "frame2" ni "Feuil2"
du moins le classeur que j'ai chez moi bug a cause de cela
désolé du retard mais comme le forum a changer, j'ai eu besoin de prendre le lien vers son classeur pour un internaute et je ne sais pas où le trouver
au début du code avant l'aide c'était
Code:
Private Sub CommandButton43_Click() 'Aide
Load UserForm6
UserForm6.MultiPage1.Value = 6
UserForm6.Show
End Sub
et tu l'a remplacer par userform7
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 115
Messages
2 085 448
Membres
102 889
dernier inscrit
monsef JABBOUR