déverrouiller des cellules sous condition

Valter

XLDnaute Occasionnel
bonjour, permettez-moi tout d'abord de vous souhaiter une heureuse année 2014 à tous.

voila je suis en train de faire un formulaire ou j'ai besoin de remplir ou non certaines cellules selon le texte d'une autre cellule, est-il possible que les cellules concernées se déverrouillent automatiquement..?

je joins un fichier d'exemples

merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • DeverouillerAvecCondition.xlsx
    31.2 KB · Affichages: 68

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : déverrouiller des cellules sous condition

Bonsoir,
Dans le module de la feuille
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$9" And Target.Count = 1 Then
    ActiveSheet.Unprotect "bobo"
    Range("I9", "I12").Locked = IIf(UCase(Target) = "COMPTANT", True, False)
    ActiveSheet.Protect "bobo"
End If
End Sub
kjin
 

Valter

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

merci pour ta réponse KJIN, toutefois cela ne fonctionne que partiellement, toutes les cellules de la feuille se retrouvent en format déverrouillé et non pas uniquement les I9 et I12.
 

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

bonsoir .. bonne année à tous

Le code de Kjin fonctionne et répond à ta demande ..

peut-être simplement comme cela:

dans le dos ta feuille

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With ActiveSheet.Range("E9")
    If Range("E9") = "virement bancaire" Then
        ActiveSheet.Unprotect Password:="bobo"
         Range("I9,I11").Locked = False
        ActiveSheet.Protect Password:="bobo"
    Else
        ActiveSheet.Unprotect Password:="bobo"
        Range("I9,I11").Locked = True
        ActiveSheet.Protect Password:="bobo"
    End If
End With
End Sub


Bonne Année _ Isab
 
Dernière édition:

Valter

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

malheureusement cela ne fonctionne toujours pas, toutes les cellules de la feuille se transforment en format déverrouillé et les cellules I9 et I11 restent sectionnées en permanence ...
 

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

Bonsoir et bonne année

les deux solutions marchent

voir fichier joint ( actionne ta cellule déroulante et teste)..

bonne soirée
Isab
 

Pièces jointes

  • DeverouillerAvecCondition(1).xls
    40 KB · Affichages: 45

Valter

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

Merci ISAB..
J'ai peut être pas exposé le problème exactement dans tous ses détails, effectivement le code fonctionne mais il manque une précision dans les options de blocage de la feuille pour que cela soit utilisable.
je joins un nouveau fichier modifié.
merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • DeverouillerAvecCondition.xlsm
    26.3 KB · Affichages: 47

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : déverrouiller des cellules sous condition

Bonjour


à mettre au dos de la feuille et tester:

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fin
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect Password:="bobo"
'------
ActiveSheet.Cells.Locked = True
ActiveSheet.Range("E5").Locked = False
ActiveSheet.Range("I5").Locked = False
ActiveSheet.Range("E9").Locked = False

Range("I9").Locked = IIf(Range("E9").Value = "virement bancaire", False, True)
Range("I11").Locked = IIf(Range("E9").Value = "virement bancaire", False, True)
'
ActiveSheet.Protect Password:="bobo"
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub
'-----
Fin:
ActiveSheet.Protect Password:="bobo"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Bonne journée
Isab
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 847
dernier inscrit
Djigbenou