Deux chemins pour les tabulations textbox

Deep83

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai créé un userform et je rencontre un problème avec les tabulations.

Comme vous pourrez le constater sur le fichier en PJ on peut saisir la date, des données et en optionnel un rendez vous.

Le problème c'est que j'ai mis par défaut l'ordre date => données => Ajouter.

Mais si on sélectionne le rendez-vous on atteint plus Ajouter avec tab.

Je voudrais que le chemin de base soit date => données => Ajouter et que dans le cas d'une sélection rendez-vous ce soit heure => minute => ajouter.

Pouvez vous m'aider?

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • question.xlsm
    59.3 KB · Affichages: 49
  • question.xlsm
    59.3 KB · Affichages: 49
  • question.xlsm
    59.3 KB · Affichages: 55

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Deux chemins pour les tabulations textbox

La propriété CheckBox1.Tabindex vaut 10. Donc si l'utilisateur clique sur cette case, il faut changer les valeurs .TabIndex des contrôles TextBox_Heure, TextBox_minute et Ajouter.

Pour cela, tu ajoutes les 3 lignes suivantes ici :
Code:
Private Sub CheckBox1_Click()
    TextBox_Heure.TabIndex = 11
    TextBox_minute.TabIndex = 12
    Ajouter.TabIndex = 13

et tu restaures la configuration initiale avant de sortir :
Code:
Private Sub Ajouter_Click()
    TextBox_Heure.TabIndex = 5
    TextBox_minute.TabIndex = 7
    Ajouter.TabIndex = 4
 

Deep83

XLDnaute Nouveau
Re : Deux chemins pour les tabulations textbox

Merci ce que tu m'as donné fonction. Je n'en étais pas loin j'avais pensé à TextBox_Heure.TabIndex (1)

Mais je voudrais aussi que dans le cas ou je reselection ma TextBox_jour l'ordre se remet en état.

Private Sub TextBox_jour_enter()

TextBox_jour.TabIndex = 0
TextBox_mois.TabIndex = 1
TextBox_date.TabIndex = 2

End Sub

malheureusement ca ne semble pas fonctionner.

A tu une solution?

Merci d'avance
 

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Deux chemins pour les tabulations textbox

J'ai la solution de Simplet. Plutôt que d'essayer d'imaginer toutes les combinaisons possibles de la programmation événementielle et de modifier les propriétés .Tabindex en conséquence au risque de se prendre les pieds dans le tapis, on vire cette case à cocher qui ne sert strictement à rien, on garde l'étiquette ("Rendez-vous") et on numérote les contrôles comme suit :
TextBox_Jour.TabIndex = 0
TextBox_Mois.TabIndex = 1
TextBox_Date.TabIndex = 2
TextBox_mission.TabIndex = 3
TextBox_Heure.TabIndex = 4
TextBox_Minute.TabIndex = 5
Ajouter.TabIndex = 6

Si l'utilisateur entre une valeur dans la TextBox_Heure et la TextBox_Minute, par inférence il y a rendez-vous et la touche de tabulation conduira toujours de la 1ère TextBox au bouton "Valider". Je crois qu'on a toujours intérêt à faire simple.
 

Deep83

XLDnaute Nouveau
Re : Deux chemins pour les tabulations textbox

Oui j’y avais pensé : )

Mais je tiens à réduire au maximum le temps de remplissage du formulaire ne serait-ce que de 2 pauvres tabulations car en fait, au vu de l’utilisation futur de ce fichier les rendez-vous seront peu fréquent.

N’y a-t-il pas un code qui permet de changer les tabulations lorsque l’on rentre, clic, sort d’une TextBox ? ^^

Car je trouve étrange que cela fonctionne avec des checkbox et pas des textbox.

Merci d’avance
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 810
dernier inscrit
mohammedaminelahbali