Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

sergio.43

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Je maîtrise un peu le VBA mais le cas ci-après me fait tourner en bourrique.

Comme en témoigne le fichier exemple ci-joint, voici ce que je souhaite réaliser par une macro :
J'ai un logiciel qui génère une multitude de documents pdf dans un même répertoire (ici : M:\Mes documents\A classer\) et je souhaiterai réaliser une macro qui prenne chacun de ces fichiers pour aller les reclasser sous le chemin indiqué colonne B (donc un couper/coller).

Je n'ai pas de difficultés pour faire lister dans excel les noms de fichiers générés et ensuite au moyen de formules construire le chemin de destination colonne B.

Ce que je n'arrive pas à faire c'est à créer une boucle qui lise chaque ligne de mon tableau et soit capable de couper/coller vers chacune des destinations figurant en B.

Je pourrai faire une macro pour chaque ligne mais c'est très laborieux et totalement improductif.

Si vous pouviez m'éclairer, je vous en remercie grandement par avance, votre solution me sera d'utilité professionnelle.

Bien cordialement.
 

Pièces jointes

  • Comment reclasser les fichiers.xls
    15 KB · Affichages: 31

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Bonjour Sergio,
Bonjour le Forum,

Voici un extrait du site de Boisjontier :
Boisjontier à dit:
Déplacement de fichiers d'un répertoire dans un autre avec Name
On déplace dans un autre répertoire tous les fichiers dont le nom ne contiennent pas ABC.
VB:
Sub essai2()
  repertoire1 = "c:\toto\"
  repertoire2 = "c:\totobis\"
  nf = Dir(repertoire1 & "*.*")
  Do While nf <> ""
    If Not nf Like "*ABC*" Then
       Name repertoire1 & nf As repertoire2 & nf
    End If
    nf = Dir
  Loop
End Sub

Pour la suite, allez par ici
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Bonjour Sergio, le forum,

Bienvenu sur XLD.

Tes fichiers auront toujours 5 chiffres ou est-ce un exemple ?
Seront-ils constitués uniquement de chiffre ?

Que veux tu faire exactement : les déplacer ou les Copier/coller (comme dit dans ton post #1) ?

Toujours dans le post #1 tu mets que tu n'as pas de mal à réaliser la macro pour un fichier, où est-elle dans ton fichier ? Je ne l'ai pas vu.

A te relire

Martial
 

sergio.43

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Merci de l'intérêt que vous portez à ma question.

Concernant la réponse de PrinceCorwin, je ne veux pas déplacer selon un critère mais bien vers un chemin spécifique repris sur chaque ligne.

Yaloo, pour être plus précis, mes fichiers n'auront pas toujours 5 chiffres mais se présenteront comme suit :
70240bl 07-12
70256bl 07-12
puis le mois suivant :
70240bl 08-12
70256bl 08-12

Je précise cela dans la seconde mouture de mon fichier exemple ci-joint.

Je veux bien faire un couper/coller et non un copier/coller.

J'ai intégré la macro de listage dans ce nouveau fichier joint.

Avez-vous une idée ?

Encore merci pour votre aide, le gain de temps qui en découle est conséquent et ma curiosité et ma passion pour Excel à la hauteur de ce gain !

Bien à vous.
 

Pièces jointes

  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    23.5 KB · Affichages: 35
  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    23.5 KB · Affichages: 41
  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    23.5 KB · Affichages: 39

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Bonjour Sergio, le forum,

C'est la rentrée, donc tout le monde doit être pas mal pris en ce moment, il faut savoir attendre en peu avant d'avoir une réponse.

Ton répertoire initiale sera-t-il toujours M:\Mes documents\A classer\ ?

Ton répertoire de destination sera-t-il toujours M:\Mes documents\Clients\ ?

Auras-tu toujours le sous-répertoire \Divers après le numéro correspondant à ton fichier ?

A te relire

Martial
 

sergio.43

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Bonjour Sergio, le forum,

C'est la rentrée, donc tout le monde doit être pas mal pris en ce moment, il faut savoir attendre en peu avant d'avoir une réponse.

Ton répertoire initiale sera-t-il toujours M:\Mes documents\A classer\ ?

Ton répertoire de destination sera-t-il toujours M:\Mes documents\Clients\ ?

Auras-tu toujours le sous-répertoire \Divers après le numéro correspondant à ton fichier ?

A te relire

Martial

Bonjour tout le monde,

Tu as raison Yaloo, excuse mon impatience.

La réponse est oui à tes 3 questions.

Merci de l'intérêt que tu portes à ma question.

Cordialement.
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Re,

Voici ton fichier en retour.

D'après mes tests et ce que j'ai compris, cela devrait fonctionner.

A te relire

Martial
 

Pièces jointes

  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    55 KB · Affichages: 84
  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    55 KB · Affichages: 83
  • Comment reclasser les fichiers version 2.xls
    55 KB · Affichages: 93

sergio.43

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacer des fichiers vers un répertoire précis

Bonsoir Yaloo, le Forum,

Ta macro fonctionne impeccable et me laisse pantois !

Je dois y faire quelques adaptations pour que ça tourne avec ma maquette finale mais le coeur du problème y est... et très bien explicité qui plus est ! J'ai testé et commencé d'adapter : génial !

Si j'ai quelques difficultés pour faire coller parfaitement, je me permettrai de te solliciter si tu es d'accord.

Je reste rêveur devant une telle maîtrise du VBA. Décidément Excel n'a de limite que l'imagination de son utilisateur... et la maîtrise de l'outil bien sûr

Un grand Merci pour le temps consacré à mon problème, professionnellement ces petites lignes vont me faire gagner un temps énorme tout en fiabilisant le processus de reclassement.

Bonne soirée Martial et encore MERCI
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 963
Membres
103 068
dernier inscrit
Strogoff