Découpage en plusieurs onglets par macro

Shaak33

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum !

Je crois que le sujet est abondamment abordé sur le net et j'ai essayé de l'adapter à mon cas mais mes compétences étant encore assez minces en VBA, je coince.
Je cherche à réaliser un découpage en plusieurs onglets à partir de l'onglet "Onglet de W" suivant l'information "Sous-Famille" ( premier fichier: "découpage exemple.xlsx").
Après plusieurs recherches et mon humble savoir-faire, j'ai réussi à créer un code qui marche mais très basique:
Code:
    Sub Decoupage()
    Sheets("Onglet de W").Select
    Rows("1:1").Select
    Selection.AutoFilter
    Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="XXXXXX1"
    Range("A:AR").Select
    Selection.Copy
    Sheets.Add
    ActiveSheet.Name = "XXXXXX1"
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.Paste
    
    Sheets("Onglet de W").Select
    Rows("1:1").Select
    Selection.AutoFilter
    Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="XXXXXX2"
    Range("A:AR").Select
    Selection.Copy
    Sheets.Add
    ActiveSheet.Name = "XXXXXX2"
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.Paste
     
    Sheets("Onglet de W").Select
    Rows("1:1").Select
    Selection.AutoFilter
    Selection.AutoFilter Field:=3, Criteria1:="YYYYYY1"
    Range("A:AR").Select
    Selection.Copy
    Sheets.Add
    ActiveSheet.Name = "YYYYYY1"
    Range("A1").Select
    ActiveSheet.Paste

Seulement voilà en réalité j'ai beaucoup plus de sous-famille et donc la macro met beaucoup de temps à s'exécuter.
De plus cette macro sous-entend de devoir préalablement créer un bloc de code pour chaque sous-famille, dont je rentre le nom à la main.
J'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider à l'optimiser ? Est-il possible que la macro créée un onglet par sous-famille en repérant elle-même chaque sous-famille ?

Pour plus de clarté je joint également un fichier avec le résultat escompté.

Merci d'avance à tout ceux qui pourront m'aider.

Bonne fête à tous ! :D
 

Pièces jointes

  • découpage résultat.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 41
  • découpage exemple.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 39

Shaak33

XLDnaute Nouveau
Re : Découpage en plusieurs onglets par macro

Bonjour CHALET53,

Merci beaucoup pour ton aide, le code marche bien et j'ai réussi à l'adapter à mon fichier :)
Pour pousser le détail, est-il possible de faire en sorte que la macro reprenne la première ligne (celle des intitulés) dans chaque nouvel onglet ?
Je ne vois pas où insérer ça dans le code...

Encore merci,

Shaak33
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 355
Membres
102 874
dernier inscrit
Petro2611