debutant en VBA et besoin d aide

christophe62

XLDnaute Nouveau
Salut

Je suis en train de me faire un fichier pour gérer la location d'un appartement et j'ai trouvé que le systeme VBA etait pas mal du tout

je vous joint le fichier Excel que j'ai réalisé ( et mes début en VBA dedans ) " pas peu fière pour une 1ere "

Ce que je n'arrive pas a faire ou a trouver :

* actuellement incrémentation de mon formulaire se fait par le haut
la ligne existante descend pour laisser la place au nouveau client
Je voudrais l inverse, que le nouveau client vient en dessous du premier

* je cherche a ce que la ligne créée s’incrémente de 1 ( colonne A ) afin d avoir un numéro de client

* dans les colonnes grises , est ce que je peux mettre des formules qui se calculerons des que la ligne sera rempli avec le formulaire ?

J’espère être assez clair dans ma demande, car je fatigue ce soir

En tout cas merci de votre aide que vous voudrez bien m'apporter
 

Fichiers joints

Cougar

XLDnaute Occasionnel
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Bonsoir,

À tester dans ton code :

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A5").Select
If ActiveCell = "" Then
ActiveCell = 1
Else
Range("a6000").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ActiveCell = ActiveCell.Offset(-1, 0) + 1
End If
ActiveCell.Offset(0, 1) = TextBox1
ActiveCell.Offset(0, 2) = TextBox2
ActiveCell.Offset(0, 3) = TextBox3
ActiveCell.Offset(0, 4) = TextBox4
ActiveCell.Offset(0, 5) = TextBox5
ActiveCell.Offset(0, 6) = TextBox6
ActiveCell.Offset(0, 7) = TextBox7
ActiveCell.Offset(0, 8) = TextBox8
ActiveCell.Offset(0, 9) = TextBox9
ActiveCell.Offset(0, 10) = TextBox10
ActiveCell.Offset(0, 11) = TextBox11
ActiveCell.Offset(0, 12) = ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-1]-RC[-2]"
ActiveCell.Offset(0, 13) = ActiveCell.FormulaR1C1 = "=RC[-1]/7"
Unload Me
UserForm1.Show
End Sub

Cougar
 

christophe62

XLDnaute Nouveau
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Salut

Yes merci beaucoup pour l’incrémentation c'est ce que je voulais

Par contre au niveau des formules ça fonctionne pas :confused:

ou est ce que je peux trouver des explications sur les différentes fonctions qu'on peut faire sur VBA ?

Merci beaucoup
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Bonjour christophe, Cougar :)

@christophe: je suis en train de mettre en place les codes, un peu de patience d'ac? ;)
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Une question

les prix pour chaque saison, c'est par semaine?
 

christophe62

XLDnaute Nouveau
Re : debutant en VBA et besoin d aide

semaine ou week end

regardes l'onglet gestion financière comme ça tu as les semaines et les week end par rapport au niveau de la saison
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Bonjour christophe

Desolé pour le retard, devoirs familiaux obligent. Voici un premier jet du fichier. Si tu ne comprends pas quelque chose, n'hésite pas à poser des questions.

Prise en main

Enregistre un client avec toutes les données et ferme le formulaire. Si tu veux faire une recherche, séléctionne un client dans la combo de recherche puis, clique sur le bouton. Là tu pourra soit modifier les coordonnées soit les annuler.

Il faut encore que je fasse un autre formulaire pour afficher les doublons, par-ce que celui-ci ne le permet pas. J'ai aussi modifier la présentation du formulaire, j'éspère que ça conviendra.


A+ :)
 

Fichiers joints

Dernière édition:

christophe62

XLDnaute Nouveau
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Salut Lone-wolf,


Tkt je comprend et c'est déjà énorme de m'aider comme tu le fais et franchement je ne m'attendais pas autant :eek:


* Pourrais tu me dire comment faire pour rajouter si besoin un prix ou une saison ?

ex une 7 ème case journée à 50 € la journée ou autre
autant pour "comment connu" j'ai fait 5 autre et ça a fonctionné d'office autant là je pêche


* je n'arrive pas a comprendre le classement des client et les n° de client ( ça serait peut être plus simple de les mettres l'un en dessous de l autre avec les des n° 1-2-3-4-5-.....
j'ai un n° 2 fois
--> n° que je voudrais réutiliser ensuite sur la génération des courriers , factures etc que je souhaite faire
( je te mets une copie écran pour te montrer comment ça fait chez moi )


* pour la case client privilégie moi ça me marque FAUX ou VRAI alors que je vois pour toi ça a marqué OUI ou NON ?


* Est il possible d ajouter un champ civilité pour pouvoir y mettre Mr, Mme ( ça me servira pour mon étape suivant pour générer les courrier) ( désolé je viens d'y penser :( )


* Quand je fais une recherche d'un client "ex duma marie" je fais rechercher
les éléments se réaffichent bien
je modifie la date de départ et là ça génère un bug :confused:


* quand on enregistre un nouveau client, la forme de la date a enregistrer, a tel un format a respecter ?

* Pour ce qui est des doublons, ne perd pas ton temps avec cela , car des doublons il va y en avoir si il y a un locataire qui vient 2 fois dans l'année par ex mais a des dates différentes.

* Pour ce qui est des menus déroulants, peut on avoir un visuelle plus grand que 2 lignes ?

Sinon franchement, je suis aux anges
Un GRAND MERCI à toi
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Bonjour christophe

L'ordre de tri ce fait dans la colonne nom complet à cause de la recherche, comme on se base d'après les noms des clients, il est normal de voir les numéros inversés.

Pour le doublon c'est bizarre, supprime la première ligne et enregistre un nouveau client pour voir. Pour le oui non, ajoute ceci dans le bouton Enregistrer. Pour la date, comme je suis en Suisse, j'ai par défaut les points. Si tu mais des slashs, c'est possible que ça vienne de ça, je ne sais pas. Met aussi les cellules au format "13/08/2016" et dans la macro.

.Cells(lig, 5) = Replace(.Cells(lig, 5), "VRAI", "OUI")
.Cells(lig, 5) = Replace(.Cells(lig, 5), "FAUX", "NON")
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : debutant en VBA et besoin d aide

Bonjour christophe :)

J'éspère que l'attente n'as pas été trop longue. Voici ton fichier en retour avec ajout d'un formulaire pour modifications au cas ou le client voudrais changer le forfait et dans la feuille factures, les données viennent s'ajoutées à chaque nouvel enregistrement.

Avec le premier formulaire, recherche le client, puis clique sur Modifier. Avec le formulaire de Modification, clique sur la ligne à modifier dans la listbox. Ensuite, procède aux changement dans les textbox's. Pour le Type de saison, il faudra le changer manuellement et une fois la date de fin modifiée, le calcul se fait automatiquement.
 

Fichiers joints

Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonjour christophe

Enfin et grace à thebenoit, je suis arrivé au bout de mes peines. Mais maintenant (et surtout), j'éspère que tu vienne jetter un oeil (pas les deux, sinon tu vois plus rien ;) ) sur le Forum.

ton fichier en retour. Les explications sont dans le classeur. Laisse aussi le dossier tel quel, il y a une icône qui s'affiche sur la barre de titre du formulaire et tu pourras le réduire dans la barre des tâches si tu veux.
 

Fichiers joints

christophe62

XLDnaute Nouveau
Salut Lone

Merci de ton travail sur ce fichier
je regarde tout cela, tout en gardant mes yeux pour admirer ton travail ;)

Je reviens vers toi pour te dire ce qu'il en ai tkt pas :oops:
PS merci a thebenoit si j'ai tout bien compris aussi :p
 

christophe62

XLDnaute Nouveau
Salut Lone

* Pourquoi il n'y a plus de bouton pour accéder a la page d'enregistrement ?
Comme je t avais dit je veux faire aussi des courriers a partir de cette base et donc a chaque fois je suis obligé de fermer le programme et de le re-ouvrir :(
Tant qu'a faire ce bouton serait parfait sur un onglet administration

* Quand je veux modifier la date de séjour ( ex modifier la date de départ dans la 2eme partie après avoir fait la recherche client ) il y a un bug qui se génère

* dernier point, je ne sais pas si c'est moi ou non, mais quand je veux réintégrer mon travail de mon cote au fichier, ou j'ai fais des rechercheV avec la feuille "enregistrement client" et bien ca ne fonctionne pas, la fonction recherche 1 fois et trouve la reponse et des que je change de n° client la formule ne se fait plus ?????:confused::confused:
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir christophe

Pour le bouton: mis à part que tu peux le recréer, normalement on ne doit pas voir la feuille lors de l'ouverture du formulaire, sinon le formulaire ne sert plus à rien. Tu rentre les données directement sur la feuille.

Pour l'erreur: sélectionne un client dans la combo clique recherche, clique sur modifier. Je viens de modifier la location de pete-nèné et çava çava et je n'ai pas eu d'erreurs.
 

christophe62

XLDnaute Nouveau
euh
alors comme dit au début, je débute vraiment en VBA et là c chinois pour moi :oops:

et ton code est trop complexe pour moi là
 

Discussions similaires


Haut Bas