Danicurr

Danicurr

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je débute; suis-je à la bonne place pour recevoir une aide?
Je recherche une formule qui peut faire ça, INCRÉMENTER DE 3 PAR CELLULE Merci
A1
A4
A7
A10
A13
A16
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour Danicurr,

Bienvenue sur le site XLD ! :)

formule en A1, à tirer vers le bas :
="A" & (LIGNE()-1)*3+1

ici, tu es sur : "Autres discussions / Présentation des nouveaux membres" ; pour tes prochaines
questions Excel, ce sera mieux que tu les postes sur "Questions / Forum Excel". ;)


soan
 

Danicurr

XLDnaute Nouveau
Bonjour Danicurr,

Bienvenue sur le site XLD ! :)

formule en A1, à tirer vers le bas :
="A" & (LIGNE()-1)*3+1

ici, tu es sur : "Autres discussions / Présentation des nouveaux membres" ; pour tes prochaines
questions Excel, ce sera mieux que tu les postes sur "Questions / Forum Excel". ;)


soan

Bonjour Danicurr,

Bienvenue sur le site XLD ! :)

formule en A1, à tirer vers le bas :
="A" & (LIGNE()-1)*3+1

ici, tu es sur : "Autres discussions / Présentation des nouveaux membres" ; pour tes prochaines
questions Excel, ce sera mieux que tu les postes sur "Questions / Forum Excel". ;)


soan
Merci Soan,
Je n'ai pas été clair, je regrette.
Je joins un fichier. C'est un résultat que je veux voir s'inscrire dans les cellules incrémentées des colonnes J et K, tel que j'ai fait dans le passé avec les colonnes F,G,H,I, là où l'incrément est de 3 d'une cellule à l'autre. Merci.
 

Pièces jointes

  • Tension 2021.xlsx
    15 KB · Affichages: 2

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour @Danicurr, le fil,

j'ai vu ton fichier joint, mais ta demande n'est toujours pas claire du tout !
je pense que tant que ta demande est aussi floue, c'est inutile de la mettre
sur le Forum Excel ! c'est pour ça que je continue ici.

* tu as écrit : « tel que j'ai fait dans le passé avec les colonnes F,G,H,I »
je ne sais pas au juste ce que tu as fait dans le passé ; dans ton fichier joint,
les colonnes F à I sont vides ; il n'y a des données qu'en colonnes A, B, C.

* tu as écrit : « l'incrément est de 3 d'une cellule à l'autre. »
si tu parles d'un incrément vertical, il n'est pas de 3 mais de 4
(cela pour chaque groupe de 3 lignes de données) :
1ère ligne d'un groupe : 4 ; 8 ; 12 ; 16 ; 20 ; 24 ; 28
3ème ligne du groupe : 6 ; 10 ; 14 ; 18 ; 22 ; 26 ; 30

* tu as écrit : « C'est un résultat que je veux voir s'inscrire dans les cellules
incrémentées des colonnes J et K »
je sais pas trop ce que tu appelles au juste « cellules incrémentées » ;
la seule chose claire, c'est que tu veux le résultat en colonnes J et K ;
mais quoi au juste ? mystère !




vraiment à tout hasard, je te retourne le fichier joint ci-dessous ; pour les lignes 1 à 3,
ça ne fait rien du tout ; c'est pour les lignes 4 et en-dessous, et uniquement en colonnes
B et C : si tu saisis une donnée en B, elle sera écrite aussi en colonne J ; si tu saisis une
donnée en C, elle sera écrite aussi en colonne K ; si tu modifies les données de B / C,
ça sera répercuté en J / K ; idem pour un effacement avec la touche Suppression.

vu que ta demande n'était vraiment pas claire du tout, ça sera vraiment un miracle
si j'suis tombé juste ! si oui : tant mieux, et problème réglé ; sinon, tu devras mieux
expliquer ta demande, en précisant les références des cellules ; exemples :

* je veux copier la donnée de B4 en J4
* je veux copier les données de B4:C4 en J4 (➯ copie en J4:K4)
* je veux copier les données de B4:C6 en J4 (➯ copie en J4:K6)

tu peux abréger ainsi :
* copie de B4 en J4
* copie de B4:C4 en J4
* copie de B4:C6 en J4


dans ces exemples, note bien que s'il y a plusieurs données qui sont copiées,
J4 est la cellule du coin supérieur gauche du rectangle de destination, ou si
tu préfères : J4 est la 1ère cellule de la plage de destination.




tu peux aussi joindre un autre fichier avec un exemple concret du résultat attendu.

à te lire pour la suite ; peut-être écriras-tu que ton problème est réglé ? 🍀


soan
 

Pièces jointes

  • Tension 2021.xlsm
    14 KB · Affichages: 3

Danicurr

XLDnaute Nouveau
Bonjour Soan,
Quelle erreur stupide de ma part!!! j'ai mis un mauvais fichier.
Je replace le bon fichier.
 

Pièces jointes

  • 21-TENSION.xlsx
    65.5 KB · Affichages: 1

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour @Danicurr, le fil,

ah oui, cette fois c'est ok ; j'ai bien compris c'qu'il faut faire ! 😊

voici ton fichier en retour ; saisis tes données comme tu fais d'habitude ;
tu verras que ça réagit quand tu saisis une donnée en colonne D. ;)

ça réagit aussi dans ces 3 cas :
* si tu effaces une donnée de C ou D (touche Suppression)
* si tu modifies une donnée de C et que D n'est pas vide
* si tu modifies une donnée de D


ne cherche pas tes formules : y'en n'a plus ; si besoin, tu peux
demander une adaptation ; à te lire pour avoir ton avis.


VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  With Target
    If .CountLarge > 1 Then Exit Sub
    Dim lg1&: lg1 = .Row: If lg1 < 4 Then Exit Sub
    Dim lg2&, k1&, k2 As Byte, col%: Application.ScreenUpdating = 0
    k1 = lg1 - 4: k2 = k1 Mod 3: lg2 = (k1 \ 3) + 4: col = .Column
    If col < 3 Or col > 4 Then Exit Sub
    If IsEmpty(.Value) Then
      Cells(lg1, 5) = Empty: Cells(lg2, 7 + k2) = Empty: Exit Sub
    End If
  End With
  If col = 3 And IsEmpty(Cells(lg1, 4)) Then Exit Sub
  Dim moy%
  moy = WorksheetFunction.RoundUp((Cells(lg1, 3) + Cells(lg1, 4)) / 2, 0)
  Cells(lg1, 5) = moy: Cells(lg2, 7 + k2) = moy
  If col = 3 Or k2 > 0 Then Exit Sub
  With Cells(lg1, 1)
    Cells(lg2, 6) = .Offset(1).Value
    Cells(lg2, 10) = .Value
    Cells(lg2, 11) = .Offset(2)
  End With
End Sub
soan
 

Pièces jointes

  • 21-TENSION v1.xlsm
    55.9 KB · Affichages: 0
Dernière édition:

Danicurr

XLDnaute Nouveau
Mon cher ami,
Quelle fut ma surprise de constater votre fichier (enfin, le mien) si transformé. Et je ne suis pas érudit à ce point pour comprendre ce qui s'est passé. Quoi qu'il en soit, je vous retourne le fichier afin de vous faire voir que certaines données ne se transfèrent pas aux colonnes voulues. A37 doit se copier en J15, A38 en F15, A39 en K15.
Chaque ligne E(37,38,39) doit contenir la moyenne de C et D. Et chaque ligne E(37,38,39) en l'occurence doit aller se copier dans les colonnes G15, H15, I15.
Ainsi fait, la même routine doit se recopier ainsi de suite dans les lignes verticales des colonnes F, G, H, I, J, K jusqu'à la fin du classeur.
Souhaitant avoir été clair, je demeure,
Daniel Cuerrier
 

Pièces jointes

  • 21-TENSION.xlsm
    59.7 KB · Affichages: 3

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour @Danicurr, le fil,

tout d'abord, je tiens à te rassurer : tu as été parfaitement clair ! 😊

aussi, je vais te proposer un 1er exercice, à partir du fichier de mon post #7. 😜 😁

ouvre ce fichier ; fais défiler vers le bas pour que la ligne 14 soit juste sous la ligne 3 :


Image 1.jpg


en A37, saisis : 15,615,6 m/mol
en A38, saisis : 2/1 2-janv-21
en A39, saisis : 10:0 10:00

en C37, saisis : 146

en D37, saisis : 142 ➯ oh, miracle ! y'a eu tout ça :

en E37 : 144 (moyenne de 146 et 142, avec arrondi supérieur)

en F15:K15 : ligne presque déjà complète :
en F15 : 2-janv-21 (la date de la piqûre)
en J15 : 15,6 m/mol (la dose de l'injection moléculaire)
en K15 : 10:00 (l'heure de déjeuner du moustique canadien)
en G15 : 144 (la 1ère moyenne qui vient d'être calculée)

en C38, saisis : 82
en D38, saisis : 81 ➯ moyenne 82 en E38 et en H15

en C39, saisis : 65
en D39, saisis : 64 ➯ moyenne 65 en E39 et en i15


cette fois, c'est complet en F15:K15, et y'a bien eu les 3 moyennes en E37:E39. 😊
de plus, si tu modifies ou si tu effaces tes données de C37: D39, ça sera répercuté.

par contre, si tu modifies tes 3 données de A37:A39, ça sera répercuté que si ensuite
tu modifies D37 ; mais comme tu es sage et raisonnable, je sais que y'a pas trop d'risques : tu fais
vraiment très rarement des erreurs de saisie... n'est-ce pas ? hein ? oui, hein ? 😁 😇


Image 2.jpg


bien sûr, tout c'que j'ai décrit fonctionne d'la même façon pour chaque autre groupe,
y compris pour tes lignes 40 à 42 et 43 à 45 : tes 2 autres exemples du fichier de
ton post #8.

fin du 1er exercice ; le 2ème exercice sera beaucoup plus court ; post suivant.


soan
 
Dernière édition:

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
@Danicurr

lis d'abord mon post précédent !

voici donc le 2ème exercice, très instructif également ! :)

ouvre le fichier de ton post #8 ; ne te trompe pas de fichier, sinon la démo sera faussée,
du genre : « manque de pot, à la base, le ver était déjà dans le fruit ! »


sélectionne D37 ; appuie sur la touche F2, puis juste après, sur la touche Entrée
➯ oh ! encore un autre miracle ! j'sais bien qu'j'suis pas Bernadette Soubirous,
mébon, j'dois avouer qu'des fois, j'suis drôlement verni, hein ? 😁 😇

sélectionne D38 ; appuie sur F2 puis Entrée
sélectionne D39 ; appuie sur F2 puis
Entrée

ça y'est : t'as tes 3 moyennes, et c'est plein en F15:K15.

(y'a plus qu'à faire pareil pour les 2 groupes suivants)


soan
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le fil

[aparté- et rien d'autre]
Logiquement, les membres aguerris du forum ont cela dans un coin de leur tête (contrairement à ceux qui viennent de s'inscrire)

Pour tous
1 - Conformité RGPD

Tout message ou fichier déposé sur ce site ne doit pas comporter de données à caractère personnel (DCP).
Il convient d’anonymiser toutes les données permettant d’identifier directement ou indirectement une personne.

Sans doute, les effets du reveillon ne sont pas dissipés et la logique n'est pas encore de mise.
[/aparté - et rien d'autre]
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour @Danicurr, Staple, le fil,

bonne année 2021, et meilleurs vœux ! 🥳

j'ai modifié le fichier de mon post #7 pour l'anonymiser.
(y compris le graphique de la 2ème feuille ; code VBA inchangé)

j'ai modifié les 2 images de mon post #9.




à bientôt peut-être, si ce sujet t'intéresse toujours.

soan
 

Danicurr

XLDnaute Nouveau
@Danicurr

lis d'abord mon post précédent !

voici donc le 2ème exercice, très instructif également ! :)

ouvre le fichier de ton post #8 ; ne te trompe pas de fichier, sinon la démo sera faussée,
du genre : « manque de pot, à la base, le ver était déjà dans le fruit ! »


sélectionne D37 ; appuie sur la touche F2, puis juste après, sur la touche Entrée
➯ oh ! encore un autre miracle ! j'sais bien qu'j'suis pas Bernadette Soubirous,
mébon, j'dois avouer qu'des fois, j'suis drôlement verni, hein ? 😁 😇

sélectionne D38 ; appuie sur F2 puis Entrée
sélectionne D39 ; appuie sur F2 puis
Entrée

ça y'est : t'as tes 3 moyennes, et c'est plein en F15:K15.

(y'a plus qu'à faire pareil pour les 2 groupes suivants)


soan
Merci Soan, ça semble bien fonctionner. Tu as une grande patience. C'est bon de se faire aider par des altruistes.
Bonne journée
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16