créer un calendrier dans un UserForm

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le forum,

Je voudrais créer un calendrier selon le modèle ci-joint, (mais avec les jours de la semaine en haut, en colonnes,
les flèches pour changer de mois en haut et d'année en bas)
mais dans un USF

Comment puis-je créer les flèches pour changer de mois et d'année, et initialiser les valeurs???
(j'ai essayé avec une scrollbar ou un spinbutton, mais je ne sais pas comment afficher le mois en cours, l'année en cours et faire la navigation sur d'autres mois ou années:confused:)

Merci à vous, si vous avez des idées sur la question ou un exemple à me fournir.

Edit : j'ai mis 2010 car il doit être compatible 2010, mais en réalité, pour l'instant je n'ai que 2003!!

Bises et bonne journée,

C@thy
 

Pièces jointes

  • AffichePetitCalendrier.xls
    41 KB · Affichages: 1 118
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Merci MJ13, Roland_M, Pierre-Jean

Arf, oui, c'est vrai, tu as raison, Pierre-Jean, sacrebleu!!!

cela dit, je me mets dans la peau des mes utilisateurs (et trices, il y a aussi des femmes...)

ils (elles) doivent pouvoir sélectionner rapidement une date, sans changer le mois en activant la liste des mois, dans la mesure où la date à sélectionner fait partie des dates affichées mais non "cliquables" car appartenant au mois suivant

eh oui, mes utilisateurs (trices) sont fainéants et (très) exigeants, et comme je les connais bien, je sais ce qu'ils vont me dire.

Donc je trouve très bien de ne pas pouvoir cliquer une date passée, bravo Roland_M,
par contre il serait également très bien de pouvoir cliquer une date visible mais non "cliquable" car appartenant au mois suivant...

Ah oui, les femmes, c'est compliqué!!! :eek::eek::eek:

Bises

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Pardon Roland, je n'avais pas vu ton message de 18:07
Je viens de tester, c'est très sympa! J'aime beaucoup.

Je te remercie pour tes efforts pour me satisfaire
(Pierre-Jean, pas de commentaires s'il te plaît!!!)

Ton calendrier est une vraie merveille!!!

Il serait même absolument parfait si on pouvait aussi cliquer les dates du début juin sans changer de mois...:eek:

Bises et mille mercis, tu es super. J'ai bien compris ta logique maintenant:),
et il est vrai que ma demande en diffère quelque peu...:p

C@thy
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Bonsoir,

à partir de la proposition de MJ13 ; mais comme je fais partie des personnes qui vivent au jour le jour sans se préoccuper des dates, les macros pour les jours fériés ne sont peut-être pas fiables. Me prévenir, s.v.p. , s'il y a des erreurs.

Il vaut mieux utiliser les "SpinButton" dans l'ordre année --> mois --> jour de façon à définir le nombre exact de jours dans un mois.
 

Pièces jointes

  • UsF&Dates(calendrier).xls
    43.5 KB · Affichages: 97

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

re

Il serait même absolument parfait si on pouvait aussi cliquer les dates du début juin sans changer de mois...

voir si c'est cela pour toi "absolument parfait" !?
 

Pièces jointes

  • Calendrier AutoCathy.xls
    99 KB · Affichages: 90
  • Calendrier AutoCathy.xls
    99 KB · Affichages: 105
  • Calendrier AutoCathy.xls
    99 KB · Affichages: 104

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

MERCDI Roland_M, c'est plus qu'absolument parfait, c'est carrément absolument génial pour mes chers utilisateurs

je vais tester dans tous les sens, mais les premiers tests sont excellents!!!

Bravo, tu es un chef, et un immense MERCI pour ta patience et ta perséverence

Roland_M is GREAT!!!

Biz et bonne journée

C@thy
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

re

content pour toi !

mais reprend celui-ci car j'ai apporté une petite correction !
 

Pièces jointes

  • Calendrier AutoCathy.xls
    98.5 KB · Affichages: 97
  • Calendrier AutoCathy.xls
    98.5 KB · Affichages: 107
  • Calendrier AutoCathy.xls
    98.5 KB · Affichages: 110
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

MERCI Roland_M,

j'ai juste apporté aussi une petite correction, à savoir que lorsqu'on modifie la date de début, la date de fin se met automatiquement au jour suivant, corrigé des samedis et des dimanches,

et maintenant tout est parfait!! (selon ma logique ;))

Bises et un grand MERCI

C@thy
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Bonjour Le Forum, Le Fil,
Je rebondis sur l'excellente application proposée par PierreJean dans les #4 #17.
J'ai apporté une petite touche complémentaire pour mes usages (Barre de titre cachée, double clic pour sortir de l'userform, clic enfoncé pour déplacer).

En guise de partage je vous joins cette application pour ceux qui sont intéressés.

Dans la feuille de saisie j'explique mon objectif, car il me reste un problème à résoudre :
- J'ai tenté dans la macro Sub affiche() de faire en sorte que le CommandButton du jour se colore en vert pour rendre l'USerForm plus conversationnel ; en vain.

Avez-vous une solution ?
J'ai laissé dans les macros mes approches du style Ctl.BackColor = &H0& 'vbGreen ou Controls("CommandButton" & n).BackColor = &H2AC19A mais ça ne marche pas.
Avec :
If l + n - 1 = Date Then Case Format(Date, "ddmm")
Controls("CommandButton" & n).BackColor = &H2AC19A
... ce n'est pas plus concluant.

Plus tard, le top du top pour cet userform et pour moi sera d'y placer une coloration spécifique pour les fériés.
Bonne journée à vous tous,
Webperegrino
 

Pièces jointes

  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    102 KB · Affichages: 92
  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    102 KB · Affichages: 90
  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    102 KB · Affichages: 85

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

bonjour

sinon celui-ci a les couleurs sur le jour et les fériés !?
il se place à côté de la cellule cliquée
il check la date s'il y en a déjà une dans la cellule !
et sans appel api (qq fois problème d'incompatibilité !)

à toi de voir !

EDIT

sinon voir comme ceci ...
Code:
If l + n - 1 = Date Then
  Controls("CommandButton" & n).SetFocus
  Controls("CommandButton" & n).BackColor = &H2AC19A
End If
 'ESSAI DE COLORATION DU BUTTON d'Aujourdhui()

EDIT: mise à jour du classeur ! VOIR MON POST#24
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Bonsour®
Bonjour Le Forum, Le Fil,
Je rebondis sur l'excellente application proposée par PierreJean dans les #4 #17.
J'ai apporté une petite touche complémentaire pour mes usages (Barre de titre cachée, double clic pour sortir de l'userform, clic enfoncé pour déplacer).

En guise de partage je vous joins cette application pour ceux qui sont intéressés.

Dans la feuille de saisie j'explique mon objectif, car il me reste un problème à résoudre :
- J'ai tenté dans la macro Sub affiche() de faire en sorte que le CommandButton du jour se colore en vert pour rendre l'USerForm plus conversationnel ; en vain.

Avez-vous une solution ?
J'ai laissé dans les macros mes approches du style Ctl.BackColor = &H0& 'vbGreen ou Controls("CommandButton" & n).BackColor = &H2AC19A mais ça ne marche pas.
Avec :
If l + n - 1 = Date Then Case Format(Date, "ddmm")
Controls("CommandButton" & n).BackColor = &H2AC19A
... ce n'est pas plus concluant.

Plus tard, le top du top pour cet userform et pour moi sera d'y placer une coloration spécifique pour les fériés.
Bonne journée à vous tous,
Webperegrino

je joins l'état actuel de mes évolutions en cours dans PicDateXLD

j'ai pris en compte quelques uns des desiderata exprimés dans le fil.
dont :
- le CommandButton du jour se colore en vert.
- une coloration spécifique pour les fériés.
- defilement continu changement d'année par changement de mois.
- saisie bloquée falcultative sur Week-ends.
- persistance falcultaive à l'écran aprés saisie.


choix et memorisation des préférences couleurs pour chaque particularité calendaire

choix du format de sortie :
  • N° serie,
  • date courte : jj/mm/aaaa,
  • date longue : NomJour n° NomMois Annéé,
  • nombreuses possibilités d'obtenir les dates en langues étrangères.

Ne sont pas encore opérationnelles les dates fériées autres que la France...
beaucoup de reste à faire :
code à optimiser, rationaliser, documenter, aide etc...

@+ sur le fil
 

Pièces jointes

  • picdate v3.xlsm
    174.6 KB · Affichages: 148
  • picdate v3.xlsm
    174.6 KB · Affichages: 147
  • picdate v3.xlsm
    174.6 KB · Affichages: 151

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un calendrier dans un UserForm

Re

Salut roland

Merci Webperegrino pour ton appreciation

Voila la version avec colorations pour aujourdhui et les fériés ( je n'ai fait qu'un controle très succint )

Edit: Salut Modeste
 

Pièces jointes

  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    106.5 KB · Affichages: 83
  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    106.5 KB · Affichages: 91
  • Calendrier_cousu_main(1juin12).xls
    106.5 KB · Affichages: 95

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
383
Réponses
1
Affichages
134

Statistiques des forums

Discussions
312 086
Messages
2 085 197
Membres
102 814
dernier inscrit
JLGalley