créer tableaux pour listes imbriquées par macro

stormseye

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Afin de simplifier l'explication, je joint un fichier. Je souhaiterais créer une macro qui me permettrait de renseigner la feuille 2 selon la feuille 1.

Si j'éssaye de m'expliquer avec du texte : Je souhaite créer une macro qui supprime les doublons et vides de la colonne A. Qui place ensuite cette liste de donnée dans la ligne 2 de l'autre feuille.
Ensuite, selon cette première liste de valeurs, crée la liste des paramètres pour chaque valeurs (sans vide ni doublons).

Je m'explique très mal, le fichier et plus parlant.
Quoi qu'il en soit je suis à disposition pour toutes questions...

Merci une fois de plus pour votre aide précieuse !
Storms-eye.
 

Pièces jointes

  • classeur test.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 74
  • classeur test.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 88
  • classeur test.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 92

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : créer tableaux pour listes imbriquées par macro

Bonjour,

Voir PJ

Code:
Sub ListeInverses()
  Set f1 = Sheets("feuil1")
  Set f2 = Sheets("feuil2")
  Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For Each c In f1.Range("a1:a" & f1.[a65000].End(xlUp).Row)
    If c.Value <> "" Then
       If c.Offset(, 1) <> "" Then d(c.Value) = d(c.Value) & c.Offset(, 1) & ":"
    End If
  Next c
  col = 2
  For Each c In d.keys
    f2.Cells(2, col) = c
    a = Split(d.Item(c), ":")
    f2.Cells(2, col).Offset(1).Resize(UBound(a) + 1) = Application.Transpose(a)
    col = col + 1
  Next c
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • ListesInverses2.xls
    39 KB · Affichages: 79

stormseye

XLDnaute Nouveau
Re : créer tableaux pour listes imbriquées par macro

Bonjour,

Je revient vers vous car je voudrai savoir si je peux utiliser l'objet "scripting.Dictionary" pour une nouvelle fonction (voir le com' de Mr boisgontier).
En effet, après avoir crée mes deux listes imbriquées (à partir du taleau de la feuille 2), je voudrai vérifier que les valeurs de toutes ces listes existe encore dans le tableau (autrement dit, le tableau est modifié régulièrement, et je veux détecter les listes à faire évoluer).Si il y a incohérance, je veux les mettre en valeur graphiquement (encadrées).

Quelqu'un peut t'il me renseigner ?
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : créer tableaux pour listes imbriquées par macro

Bonsoir,

Feuil2 est modifié à chaque fois qu'une modification est faite sur Feuil1

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de ListesInverses2.xls
    44 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

stormseye

XLDnaute Nouveau
Re : créer tableaux pour listes imbriquées par macro

Je me suis mal expliqué je pense.
Je recherche une macro qui compare la valeur de la cellule de la liste déroulante aux valeurs dans le tableaux
voir fichier joint où il y a un exemple.
 

Pièces jointes

  • ListesInverses2(1).xls
    60 KB · Affichages: 52

stormseye

XLDnaute Nouveau
Re : créer tableaux pour listes imbriquées par macro

Bonjour,

Deux toutes dernières questions car je commence à sérieusement désespérer :
- La première, est il possible de réutiliser le "scripting dictionnary" qui crée le tableau pour directement créer les listes déroulantes. Donc sans passer par le tableau intermédiaire. (je joint le fichier qui utilise le tableau intermédiaire et qui ne marche pas à cause de mes grosses incompétences !!!)

- La seconde, malheuresement, l'ordinateur qui utilise ce classeur excel à déja beaucoup de mal. Je préfererais donc que cette mise en forme se fasse par macro, et uniquement à la demande de l'utilisateur.
Esce possible ?

Merci beaucoup pour ton aide,
Storms-eye.
 

Pièces jointes

  • Copie%20de%20ListesInverses2%281%29(1).xlsm
    27.9 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 799
Membres
101 818
dernier inscrit
tiftouf5757