Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,
Je viens à vous pour que vous m'aidiez à resoudre un tout petit problème.
Voila? j'ai une liste générale dans laquelle je souhaiterais faire des tris en fonction du chois fais dans une combobox.

Je souhaiterais que:
1- la combobox soit alimentée par les classes de la feuille BD et cela sans doublon.
2- le choix fait dans la combobox soit affiché dans la cellule jaune.
3- Que tous élèves appartenant à la classe choisie apparaissent dans la liste de classe avec des numéros d'ordre automatiques et par ordre Alphabétique.

un fichier y est ajouté.
Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE.xlsx
    23.5 KB · Affichages: 299
  • EXEMPLE LISTE.xlsx
    23.5 KB · Affichages: 327
  • EXEMPLE LISTE.xlsx
    23.5 KB · Affichages: 350

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Le fichier est parfait. Mais quand je saisie un professeur et que je l'enregistre:" Erreur de compilation: variable non définie" et "private sub Efface_()" se met en jaune, Ctl se met en bleu. Qu dois-je faire?
Merci et bonnes vacances.
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

re
Code:
Private Sub Efface()
    Dim Ctl As Control
    Me.Txt_Matricule.Text = ""
    Me.Txt_Nom.Text = ""
    Me.Txt_Prenom.Text = ""
    Me.Txt_Specialite.Text = ""
    Me.Cbo_Sexe.ListIndex = -1
   For Each Ctl In Me.Fra_Classes.Controls
      If TypeOf Ctl Is MSForms.ComboBox Then Ctl.ListIndex = -1
   Next Ctl
End Sub
copie et remplace
c'est la déclaration de la variable que j'ai oublié

fermeture définitive a dans 15 jours
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour ARNAUD
Bonjour le Fil
Bonjour Le Forum

je suis ce Fil et j'ai quelques Questions.

1° Combien D'écoles si plusieurs ?
2° Combien de Classes gères tu ?
3° Combien d'élèves gères tu ?
4° Combien d'élèves par Classe ?
5° Combien de Professeurs gères tu ?
6° Dans Combien de Classe un Professeur peut il officier ?
7° Un Professeur peut il être PP dans plusieurs Classes ?
et la dernière
8° Un Professeur , malgré sa spécialité , peut il enseigner d'autres matières.

Merci par avance
Amicalement
Jean Marie
 

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

bonjour chti160
excuse moi pour ma reponse un peu tardive.
1-une école
2- 20 classes
3- 1342 élèves que je gère
4- au minimum 80 élèves par classe
5- 42 professeurs
6- un professeur a droit à 21 au maximum par semaine et donc peut intervenir dans 20 classes si la matière enseignée est une d'heure par classe et par jour. Mais il arrive qu'il y ait des matières dont le volume horaire est de 2h ou 3h..... par classes.
7- oui
8- oui
merci pour ton aide.
 

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour jpb 388
J'ai fais quelques modifications dans le fichier
1- J'ai ajouté un menu pour te permettre d'avoir une idée claire de ce que je veux faire
2-j'ai ajouté 2 uf inspirés du fichier annuaire quE j'ai trouvé sur le site de Boisgontier jacques que je salue au passage
dans l'uf 1 et 2, dans le menu, liste recueil, saisie des moyennes je souhaiterai que l'année scolaire s'affiche en fonction de l'année scolaire saisie dans la feuille paramètre. Que la date varie en fonction du jour dans le Menu.
Dans uf1, au choix de la classe, que la liste tous les élèves de cette classe s'affiche dans la listebox et une fois un élève sélectionné,que toutes les infos le concernant s’affichent dans les différentes textbox. Ces informations ne doivent pas être modifiables car elles ne sont là que pour consultation.
les lettres alphabétiques doivent permettre la recherche rapide en fonction de la première lettre du nom de l'élève.
pour les photos, elles doivent être les mêmes que celles qui ont été choisies à l'inscription dans l'usf_élèves. Les flèches suivant et précédent pour naviguer d'un élève à un autre.
Pour l'Uf 2, c'est le même principe sauf qu'ici s'ajoute les notes des matières par trimestre et la moyenne générale trimestrielle.
le nombre des textbox doit être en fonction du nombre de matières dispensées dans la classe
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE 7.xlsm
    288.7 KB · Affichages: 76
  • EXEMPLE LISTE 7.xlsm
    288.7 KB · Affichages: 71
  • EXEMPLE LISTE 7.xlsm
    288.7 KB · Affichages: 45

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour jpb 388
J'ai fais quelques modifications dans le fichier
1- J'ai ajouté un menu pour te permettre d'avoir une idée claire de ce que je veux faire
2-j'ai ajouté 2 uf inspirés du fichier annuaire quE j'ai trouvé sur le site de Boisgontier jacques que je salue au passage
dans l'uf 1 et 2, dans le menu, liste recueil, saisie des moyennes je souhaiterai que l'année scolaire s'affiche en fonction de l'année scolaire saisie dans la feuille paramètre. Que la date varie en fonction du jour dans le Menu.
Dans uf1, au choix de la classe, que la liste tous les élèves de cette classe s'affiche dans la listebox et une fois un élève sélectionné,que toutes les infos le concernant s’affichent dans les différentes textbox. Ces informations ne doivent pas être modifiables car elles ne sont là que pour consultation.
les lettres alphabétiques doivent permettre la recherche rapide en fonction de la première lettre du nom de l'élève.
pour les photos, elles doivent être les mêmes que celles qui ont été choisies à l'inscription dans l'usf_élèves. Les flèches suivant et précédent pour naviguer d'un élève à un autre.
Pour l'Uf 2, c'est le même principe sauf qu'ici s'ajoute les notes des matières par trimestre et la moyenne générale trimestrielle.
le nombre des textbox doit être en fonction du nombre de matières dispensées dans la classe

j'ajoute le fichier de Boisgontier Jacques
 

Pièces jointes

  • Annuaire2Photo.xls
    138 KB · Affichages: 48

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonsoir à tous
toutes les années scolaires s'affiche selon la fiche paramètre
la date menu se met à jour
et pour le reste regarde si cela te va
une erreur ou un oubli est toujours possible
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE 7 (1).xlsm
    321.3 KB · Affichages: 57

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Excuse moi pour ma réponse un peu tardive. Cela est le fait d'une panne d’électricité.
C'est un excellent travail
je met au point la suite et je te l'envoie demain
merci et bonne nuit , à demain.
 

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour jpb 388
Après d'énormes difficultés, je te fais parvenir le fichier avec des modifications.
tu trouveras les explications dans la feuille explications.
Merci pour ton aide.
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE 8.zip
    283.9 KB · Affichages: 48

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour ARNAUD ZIRIPE
j'ai fait l'userform sauf la page 4 (celle des coefficients)

pour moi un coefficient d'une matière est valable toute l'année, donc pourquoi insérer des trimestres?

voila comment je vois la chose
tu rentres les coefficients par matière on les valides sur la feuille paramètre
puis quand tapes les notes de tes élèves elles sont enregistrées avec le coefficient

maintenant si je vois mal réessaye de m'expliquer d'une autre manière

je suis absent tout le weekend
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    349.7 KB · Affichages: 78
  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    349.7 KB · Affichages: 67
  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    349.7 KB · Affichages: 51

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour à tous

J'ai fait 5 colonnes dans BD
3 pour les trimestres (note * coefficient)
1 total Trimestres (tri 1 + tri 2 * 2 + tri 3 * 2)
1 annuelle (si t2 <> "" total Trimestres /3; sit3<>"" total Trimestres/5)

1 contrôle ajouté dans le formulaire moyenne

et enfin l'enregistrement des coefficients en page 3 (coefficient minimum =1)

tu me dis si cela te convient
 

Pièces jointes

  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    379.9 KB · Affichages: 49
  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    379.9 KB · Affichages: 63
  • EXEMPLE LISTE 8.xlsm
    379.9 KB · Affichages: 65

ARNAUD ZIRIPE

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer liste a partir de choix fait dans une combobox

Bonjour Jpb 388
cela est bien sauf qu'il y a quelques soucis.
je t'envoie un fichier joint pour plus d'explications.
Merci pour ton aide.
 

Pièces jointes

  • explications.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 36
  • explications.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 55
  • explications.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 57

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 078
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet