Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

candice

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à savoir comment faire pour créer une règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an (sans les vacances ni les jours fériés ni les weekends)
J'ai déjà créer une liste avec toutes les vacances et jours fériés, je sais aussi qu'il faut utiliser la fonction if mais je n'arrive pas à concrétiser la manoeuvre.
De plus il faut que je puisse l'updater tous les jours en faisant shift+F9.
Elle doit pouvoir calculer le nombre de jours ouvrés entre 2 dates.
Merci de m'aider, je doit faire ça pour mon travail
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Bonjour Candice, salut ballmaster,

Tu as posé la même question sur un autre Forum, Forum sur lequel je t'ai proposé une solution.

Même si ce n'est pas interdit, il est plutôt déconseillé de poster sur plusieurs Forums, ça complique le suivi des réponses.

La solution que je t'ai proposé présente l'intérêt de ne pas nécessiter d'activer la macro complémentaire Utilitaire d'Analyse, ce qui est le cas, me semble-t-il pour la fonction NB.JOURS.OUVRES proposée par Ballmaster.

A te lire, ici ou ailleurs

@+
 

ballmaster

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Bonjour à tous,

Tibo, il te semble bien. La fonction NB.JOURS.OUVRES est une fonction de la macro complémentaire Utilitaire d'analyse.

Si tu as ta proposition sans cette fonction je veux bien la zieuter.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Salut ballmaster,

Je joins le fichier que j'avais joins sur un autre Forum

Fichier basé sur des formules de Monique, notre déesse.

@+
 

Pièces jointes

  • nbre_jours_entre_deux_dates.zip
    2.4 KB · Affichages: 60

ballmaster

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Oui c'est vrai,

Monique est une pro de la formule excellienne.
C'est la petite reine des formules imbriquées.

Notez le jeu de mots à 3 francs (ou euros) petite reine // tour de France.
Désolé......
 

gbinforme

XLDnaute Impliqué
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Bonjour à tous

candice à dit:
Je cherche à savoir comment faire pour créer une règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an (sans les vacances ni les jours fériés ni les weekends)

Je suis désolé pour Tibo et Monique, mais il me semble que la formule devrait plutôt être :

Code:
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2));2)<6) *(NB.SI(Fer;LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2)))=0))

En effet la demande était "sans les weekends"

Ai-je bien compris ?
 

candice

XLDnaute Nouveau
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

En fait je viens d'apprendre que la macro a laquelle je dois aboutir est bcp plus compliquee, je dois coder en VBA, j'ai repertorier les jours feries de plusieurs pays, Hong Kong, le Japon, la Coree, il faut donc que ma fonction calcule le nombre de jours ouvres par pays, et il faut que je prenne comme parametre la monnaie pour l'actualiser. Par exemple si je traite mon contrat en US dollar, que je tape USD il faut alors que la fonction pour calculer le nombre de jours ouvres le calcule automatiquement ou avec un refresh en appelant la feuille excel ou j'ai liste et nomme les jours feries!!!
Je ne peux malhereusement pas joindre la spreadsheet parce qu'elle appartient a ma boite. Si quelqu'un a une idee vous me sauveriez la vie.
Si vous avez besoin de details supplementaires dites le moi.

Merci beaucoup
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Salut Candice,

Saut contrainte particulière pour toi, il ne me semble pas indispensable de passer par le VBA.

Les jours ouvrés sont les mêmes (enfin j'espère...) d'un pays à l'autre. Seuls les jours fériés changent.

Donc avec un tableau (sur un autre onglet par exemple) avec le détail des jours fériés par pays, on doit pourvoir trouver à appliquer la formule proposée par gbinforme.

Si tu as un fichier avec les jours fériés par pays, communique le nous. Donne nous également (même si le fichier appartient à ton entreprise) une trame de ton fichier de travail (avec des données "bidon").

C'est plus facile pour nous de partir sur un fichier qui correspond à la réalité plutôt que de devoir l'imaginer.

A te lire

@+
 

Zaro

XLDnaute Nouveau
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Merci a tous pour cette question et ces chaines de réponses.

Dans le but de savoir pêcher plutôt que d'avoir du poisson j'aimerais comprendre mieux la formule.

1. fx JOURSEM fait réf à un index de jour de la semaine
je comprends donc le <6 mais est ce normal que dans ma version excel
Samedi = 7 et Dimanche = 1.
Auquel cas, la formule devrait être modifiée...

2. Je ne comprends pas le ;2
JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2));2)

3. Pouvez vous m'éclairer sur les fonctions
- Ligne
- indirect
- somme prod
Je suis allé dans le wizard excel, mais les explications sont plutôt succintes.

Merci d'avance pour vos explications (et merci encore pour cette question);)

a+
Zaro
 

ballmaster

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Bonjour,

Donc dans l'ordre :
1- Je ne comprends pas le ;2 dans la fonction
JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2));2)

JOURSEM(numéro_de_série;type_retour)
type_retour peut prendre comme valeur 1,2,3 (1 pour début de semaine dimanche, 2 pour début de semaine lundi, 3 pour début de semaine lundi mais en lui affectant la valeur 0)

Donc Lundi = 1 dans ta formule

2-3. Pouvez vous m'éclairer sur les fonctions
- Ligne -> donne le n° de ligne d'une cellule spécifié
- indirect -> fait référence au contenu de la cellule elle-même et non à ses coordonnées .
- somme prod -> c'est la somme de resultat de produits
 

candice

XLDnaute Nouveau
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

Voila à peu près à quoi ressemble la feuille et quelles sont mes données, en fait j'ai juste besoin des jours fériés cad juste les jours où la bourse est fermée, je les ai tous listés par pays et j'ai nommé les listes. En fait lorsqu'on change la case currency et les dates il faudrait que ça s'actualise en faisant shift+F9 directement ou que ça marche juste en changeant la monnaie, je pense d'ailleurs faire une liste dans la cellule currency pour choisir plus facilement la monnaie.
J'espère que ça vous donne une idée.
Merci pour votre aide précieuse
 

Pièces jointes

  • Calcul nombre de jours travaillés.xls
    24.5 KB · Affichages: 72

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer ine règle qui calcule le nombre de jours ouvrés par an

re,

La formule pourrait devenir ceci :

=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2));2)<6) *(NB.SI(DECALER(Holidays!A1;1;EQUIV(Feuil1!B3;Holidays!A1:N1;0);36);LIGNE(INDIRECT(B1&":"&B2)))=0))


la plage des jours fériés est définie par ceci :

DECALER(Holidays!A1;1;EQUIV(Feuil1!B3;Holidays!A1:N1;0);36)

J'ai pris en compte la devise figurant en B3

Teste et dis nous

@+
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
534
Réponses
14
Affichages
716

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa