Créer fichier Text à partir d'info sous excel

elrika

XLDnaute Nouveau
bonjour
J'ai trouver un petit logicier sur le net pour gérer ma collection de vinyl et autre de DA.
Le logiciel possède déjà une base de données, mais qui n'est pas complète.
CE logiciel fonctionne avec le langage ruby (perso je connais pas, enfin si de nom mais c'est tous)

Le créateur qui est un amateur (ce mot n'est pas péjoratif, cela veux dire qu'i n'est pas un pro de la programmation, il a créer ce petit programme pour lui, et nous le fait partager.

L'avantage de ce logiciel est la possibilité d'imprimer les images sous formes de vignettes, et ainsi pouvoir créer un cahier quand on se promène ne brocante :)
(A moins que vous connaissier d'autre logiciel permettant d'imprimer sa collection)

Le createur, a aussi proposer un système de mise à jour perso, pour ce qui veulent rentrer leur vinyl et autre dans leur base de données (ce n'est pas un logiciel en ligne).

Rien de plus simple.
Remplir un fichier texte avec ce contenu
ex:
"vitesse:45
media:1
pays:Belgique
annee:1966
serie:Bonhommet et tilapin
pochette:0
taille:7

: ces lignes sont des commentaires, voici les valeurs possibles pour certains champs :
: vitesse 45 ou 33 (ne rien mettre si cd ou k7)
: media 1 (vinyle) 2 (cd) 3 (cassette)
: pays France Belgique Espagne Italie, etc...
: pochette 0 (simple) 1 (ouvrante) 2 (livre-disque) 3 (boîtier cd)
: taille 7 (single) 10 (25cm) 12 (30cm)"
"

Et de créer fichier image, 1 en taille 400*400 pour voir les info sur le logiciel et 1 en 150*150 pour imprimer sous forme de vignette. C'est image auront le même nom que le fichier text avec pour la premier image Nom1.jpg et la deuxième Nom2.jpg.

C'est bien pratique, mais très long.

Désolé pour toute c'est explication qui servent à rien lol

Je me demandais si l'on pouvais à l'aide de Excel et de VBA.
Créer un fichier excel avec des colonnes : Vitesse, media, pays, etc. et nom du fichier.
Remplir donc une sorte de base de données.
Et à la fin d'une ligne, un bouton qui créer un fichier text avec ce qui est écrit sur la ligne ?

J'espère que vous m'avez compris.
Je ne connais pas grand chose de VBA.

Hier soir, j'ai surfer sur le net, et essayer des trucs mais nada :)

Merci de votre aide

bon week end
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Bonjour,
Oui, c'est faisable, il faut fournir un exemple de fichier txt pour voir sa structure
Note que ce genre d'application pourrait être complétement gérée sous excel aussi !
A+
kjin
 

elrika

XLDnaute Nouveau
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

merci, je vais essayer de regarder dans cette base de données.

Pour resumé je voudrais créer un fichier excel comme celui là:
Où je note les information.
Et qu'ensuite (là où il est marqué bouton création) un bouton qui me créer 1 fichier excel nommé su nom indiqué "nom du fichier"
Puis pour la deuxième ligne, idem je clique et un autre fichier text ce créer

pour obtenir un fichier texte comme celui ci (PS: pas besoin d'indiquer le commentaire).

Mince:
je peux pas envoyer le fichier TXT, on me dis qu'il est invalide.
J'ai donc mis les informations contenu dans le fichier Text dans un deuxième onglet du fichier excel
 

Pièces jointes

  • Base de donnée vinyl.xls
    18.5 KB · Affichages: 54

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Salut JC,

N’apporte rien à la discussion sinon de rajeunir l'ami Modeste de quelques années... Ce lien n'existe plus
Aaaah ben, c'est malin: je pleure maintenant! C'était de la 3D avant l'heure ... la finesse des animations, la fluidité des mouvements, tout y était :D Il ne manque plus que le "Manège Enchanté"
 

elrika

XLDnaute Nouveau
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

voilà le fichier zip.
Le but est de créer plusieurs fichier TXT. Car le logiciel fonctionne de cette manière pour rentrer les information dans "sa mémoire"
 

Pièces jointes

  • btlp.zip
    377 bytes · Affichages: 36

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Re²,

Merci JC pour les travaux d'archéologie ... Me femme vient de me trouver, l'oeil hagard, la lippe pendante et un filet de salive coulant lentement jusque sur le clavier ... N'a même pas voulu me croire quand je lui ai dit que c'était Zébulon ... partie chez sa mère!

Bon bref, faudrait quand même que kjin travaille un peu (même si, chez moi, le .zip d'elrika ne semble pas fonctionner)
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Re,
Je suis esbaubi devant tant de culture :)
- je n'ai pas compris s'il fallait créer autant de fichiers qu'il y a de lignes ou un seul regroupant l'ensemble
- je n'ai pas trouvé trace d'info concernant les images dans le fichier
Donc, ce code crée (et non code se crée) autant de fichier qu'il y a de lignes
Il faut d'abord indiquer le rep de destination et le nom du fichier avant utilisation; dans l'exemple on obtientiendra les fichiers Media1.txt, Media2.txt...
Code:
Sub MakeTxt()
Dim fs, f
Dim T, i&, k&
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'adapter le rep de sauvegarde et nom de fichier(ici Media1,Media2...)
nF = "E:\xxx\xxx\Media"
T = Range("A1:G" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count)
For i = 2 To UBound(T, 1)
    For j = 1 To UBound(T, 2)
        sTxt = sTxt & T(1, j) & ":" & T(i, j) & vbCrLf
    Next
    k = k + 1
    Set f = fs.OpenTextFile(nF & k & ".txt", 2, True, 0)
    f.Write sTxt
    f.Close
    sTxt = ""
Next
End Sub
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • elrika.xls
    20.5 KB · Affichages: 66

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Bonjour à tous,

Je suis désolé d'envahir la discussion de notre amie

Je suis esbaubi devant tant de culture :)
kjin

Qu'un seul d'entre nous me dise qu'avec une enfance "normale", il ne reste pas des "madeleines"...

A++ et promis Elrika dès que je peux et que je le sens bien, je tente de t'aider...
A+ à tous
 
Dernière édition:

elrika

XLDnaute Nouveau
Re : Créer fichier Text à partir d'info sous excel

Merci
Je n'ai pas pu repondre, plus tôt. Je suis chez ma mère ce week-end et elle a décidé de faire le grand nettoyage de printemps :)
Et merci d'avoir mis des menu déroulant. Je voulais les ajouté :)
Oui, c'etait bien 1 fichier txt pour chaque ligne.

Il n'est pas question d'image dans le fichier excel, car je ne pense pas qu'avec excel je puisse par exempe créer l'image à une dimension et lui donnée un nom.

Pour info voici le logiciel que j'utilise
Les Forums du Manj'Disc / GenBase - première version publique
Et le système d'ajout se trouve sur la page 2.

bonne fin de soirée
Re,
Je suis esbaubi devant tant de culture :)
- je n'ai pas compris s'il fallait créer autant de fichiers qu'il y a de lignes ou un seul regroupant l'ensemble
- je n'ai pas trouvé trace d'info concernant les images dans le fichier
Donc, ce code crée (et non code se crée) autant de fichier qu'il y a de lignes
Il faut d'abord indiquer le rep de destination et le nom du fichier avant utilisation; dans l'exemple on obtientiendra les fichiers Media1.txt, Media2.txt...
Code:
Sub MakeTxt()
Dim fs, f
Dim T, i&, k&
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'adapter le rep de sauvegarde et nom de fichier(ici Media1,Media2...)
nF = "E:\xxx\xxx\Media"
T = Range("A1:G" & ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count)
For i = 2 To UBound(T, 1)
    For j = 1 To UBound(T, 2)
        sTxt = sTxt & T(1, j) & ":" & T(i, j) & vbCrLf
    Next
    k = k + 1
    Set f = fs.OpenTextFile(nF & k & ".txt", 2, True, 0)
    f.Write sTxt
    f.Close
    sTxt = ""
Next
End Sub
A+
kjin
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
270

Statistiques des forums

Discussions
312 095
Messages
2 085 250
Membres
102 837
dernier inscrit
CRETE