Création d'une macro pour créer des images de communication

maixfred

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis éducateur spécialisé. J'ai besoin de créer une macro qui permettrait de créer des cartes de communication à partir d'une base de données faite sous Excel.
Une carte de communication est un petit outil servant aux personnes atteintes d'autisme à communiquer. Elle se compose d'une image et d'une légende. Ces cartes peuvent avoir plusieurs formats en fonction des besoins.
Une équipe d'éducateurs à déjà élaboré une base de donnée d'images (photos, pictogrames, dessins de divers formats)
Au lieu de créer une par une ces cartes (plus de 300 en comptant les divers formats), j'ai pensé à créer une macro qui pourrait faire ce travail à la demande.
En gros, pour le fonctionnement : on choisi l'image dans la base de donnée, on choisi le formats parmis les trois possibles, on choisi ou on tape la légende et la macro crée une feuille comportant quatre cartes prêtes à être imprimées.
Je bosse dessus depuis un moment mais je galère, je galère.... Je débute en VBA...

Quelqu'un serait-il faire ?
Un grand merci d'avance !

Amicalement
Frédéric
 

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Rebonjour,

Je joint la base qui me sert à travailler...
Dans cette base, la macro crée trois feuilles avec les trois formats et c'est l'éduc qui choisi la feuille qui l'intéresse pour l'imprimer.
C'est peut-être plus facile à faire que la création d'une seule feuille en choisisant le format dans la base de données...

Amicalement
Frédéric
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto 1.xlsm
    158.9 KB · Affichages: 54

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonjour Frédéric et bienvenue,

Pour avoir travaillé -il y a bien longtemps- avec des enfants autistes, j'arrive à imaginer ce que sont les cartes de communication dont tu parles.
Par contre, j'ai plus de mal à comprendre ce que tu voudrais faire. En ouvrant ton fichier, je me disais qu'à voir le code que tu avais écrit, ça compléterait (utilement) les explications, mais ... point de code!? Un oubli? Un moment d'angoisse à l'idée que d'autres pourraient critiquer? Que diable, lance-toi: ici, personne ne se moque (sinon je n'aurais pas survécu :eek:)

Donc, si tu pouvais fournir les bribes de code déjà imaginé et/ou testé et expliquer plus clairement ce que l'éducateur choisit et surtout ce qui se passe concrètement dès qu'il a fait un choix, parce que là, on galère autant que toi! Ce que tu veux, c'est qu'on choisisse un des trois formats (photo, picto ou dessin). Sur base de ce choix, il choisit une taille (4, 6 ou 9) et ... c'est la même image qui se duplique dans la feuille? Ou alors, au départ des choix on crée toute la série des images sous le même format?
 

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonjour Modeste,

En fait, j'ai laissé tombé assez rapidement après pourtant avoir fait plein d'essais !
Je pensais la chose simple...
Ci joint ma première tentative... (les autres sont sur mon poste au boulot et sont tout aussi nule !

Je vais essayé de clarifier le fonctionnement attendu de la chose.

Au départ, il existe une base de données, sous excel, d'images (photos, pictos et dessins)
Si un educ veut sortir une ou plusieurs carte (ça s'use très vite...), j'avais imaginé qu'il puisse chercher dans la base de données la carte voulu et que la macro la crée pour qu'il puisse l'imprimer ensuite. Il choisi le type d'image (photo, dessin ou picto, la taille de sa carte (4, 6, 9 ) et la légende qu'il veut mettre dessous et il obtient sur une page quelques exemplaires de sa carte (image plus légende dessous), le tout prêt à être imprimé, plastifié et découpé. Dans mes premiers essais, il choisissait l'image et obtenait toutes les tailles, il n'avait qu'à choisir celle qui l'intéressait.
Pour répondre à ta question :
oui, c'est la même image qui se duplique avec la même légende dessous. (ça permet d'avoir plusieurs cartes sur une page pour économiser en plastifieuse...)
C'est vrai que se serait plus simple que l'éduc, en même temps que l'image et son type puisse aussi choisir la taille de la carte à créer (il faut que l'outil soit simple et utilisable par des personnes ne connaissant que très peu excel)

Dans mes tentatives, je n'arrive pas à redimensionner les photos, les légendes se mettent n'importe où, j'ai des bugs... la véritable cata !
Et encore, je ne sais pas comment enregistrer dans la macro un choix, comment on demande de taper une légende pour mettre sous l'image, etc, etc... Je pense qu'il faut faire ça en VBA... mais là, mon temps de travail perso au boulot est vraiment trop restreint pour que je me lance là dedans... j'essaye pourtant...
C'est pourquoi je me suis décidé à venir sur ce forum !

Merci d'avance,

Amicalement
Frédéric
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto macro.xlsm
    154.2 KB · Affichages: 45

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonsoir,

Un premier jet dans la pièce jointe.
  • Chaque image doit être nommée de la même manière: le_texte_de_la_colonneF + le_type_Indiqué_en_ligne4 ("ChienDessin", "PiscinePhoto", etc. cliquer sur une image et regarder la "zone nom" au-dessus de la colonne A)
  • En D2, E2 et F2, des listes déroulantes où opérer les sélections
  • Quand les trois cellules sont renseignées, activer le bouton "Créer"


J'insiste: ce n'est qu'un premier jet. Voyons d'abord si j'ai compris le principe!

... et puis ... si quelqu'un a une autre proposition, qu'il ne se gêne surtout pas: je n'ai pas l'habitude de travailler avec des images et il y a sans doute des choses à améliorer (voire à jeter :eek:)
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto (v2).xlsm
    174.5 KB · Affichages: 76

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Merci !

Oui, ça ressemble à ça ! Le principe est bon !:D
(heu, la légende ne s'inscrit pas sous l'image chez moi... mais c'est un détail...)
Pour la légende, il faudrait avoir le choix entre la légende qui correspond à la photo déjà établie dans la base de données, soit pouvoir la modifier (demande des éducateurs... c'est pas simple un éducateur...:rolleyes:)
On va avoir un gros travail pour renommer les photos mais c'est rien comparé au projet initial de création de plus de 500 feuilles de carte à photocopier...)
Bravo !

Amicalement
Frédéric
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Re-bonsoir,

la légende ne s'inscrit pas sous l'image chez moi
En effet, je n'avais pas testé: elle s'inscrit, mais ... pas du tout au bon endroit :p
La correction sera assez simple, mais je te propose de tester plus avant et de lister toutes les améliorations (enfin, sans faire "dépôt du cahier des charges", hein! ... plutôt pour éviter d'apporter des corrections par petites touches et conserver une "vue d'ensembe").
Il me semble, par exemple qu'un UserForm conviendrait mieux que les trois listes déroulantes (il permettrait notamment de modifier la "légende par défaut"). Laissons-nous le temps de voir si d'autres idées viennent, à l'usage ... ou si quelqu'un a une autre suggestion ...
De mon côté, je travaillerai à cette histoire de légende mal positionnée et à la création du UserForm. Je déposerai une proposition demain, sans doute!
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonjour,

Comme convenu, une version avec UserForm et possibilité de choisir la légende.
Le bouton en haut de la feuille "Base de données" affiche le formulaire. Les listes déroulantes sont à présent affichées dans ce formulaire.
La liste de choix "thèmes" reprend les items qui figurent en colonne F. Ce sont toujours ces items qui, associés avec un format (photo, picto ou dessin) devront être utilisés pour nommer les images. Ces mêmes items figureront sous les images, sauf si la légende est modifiée.
Dans le formulaire, une case à cocher permet de déterminer si on veut modifier la légende: si la case est cochée, une zone de texte est activée juste à droite de cette case.

... cette version est à tester également ...
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto (v3).xlsm
    216.1 KB · Affichages: 61

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonsoir Modeste !

C'est super !

Comme remarque :
Comme la base de données est déjà assez grande, le choix du thème dans l'Userform risque de provoquer un menu déroulant très grand. Pour un fonctionnement plus pratique, il faudrait, je pense que l'Userform s'ouvre en cliquant sur un bouton en B en face du thème choisi.
Je pense que je vais avoir un sacré boulot de mise en forme de la base de données ! Est-ce qu'en faisant simplement un copier-coller dans une base vierge des colonnes d'images déjà faites dans la base actuelle sera possible ? La macro fonctionnera t-elle ? Ce serait super car, bien-sûr, on va rajouter ou remplacer des images au cour du temps.
J'ai essayé de rajouter une nouvelle ligne avec une souris.
Je retrouve bien la souris dans le menu déroulant mais ça ne marche pas... (J'ai procédé en faisant un copier -coller de la ligne CHAT et j'ai changer les images ). La zone nom garde ceux du chat... J'ai nommé les photo en sourisphoto, sourispicto et sourisdessin...
Je pense qu'il faut donc changer du code pour que ça marche.
J'essaye de comprendre...:rolleyes:
Amicalement
Frédéric
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto V3 avec souris.xlsm
    231.6 KB · Affichages: 45

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

:eek:Re Bonsoir !
:rolleyes:
Heu, je suis allé trop vite pour rajouter ma ligne souris !
Je viens de recommencer et ça marche... je n'avais simplement pas vu qu'il fallait changer le nom dans la zone nom... Donc, on peut faire du copier coller avec les images... Il va y avoir un peu de boulot pour renommer toutes les zones nom... à moins qu'on puisse avoir une macro qui renomme la zone nom en fonction du nom du fichier image...
Bien que si le bouton de l'userform est placé devant le thème choisi, ça facilite la chose...

Amicalement
Frédéric
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto V3 avec souris V2.xlsm
    233.3 KB · Affichages: 46

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonsoir Frédéric,

J'étais occupé à te répondre que les noms des images n'étaient pas corrects ... mais tu as trouvé avant que j'achève d'écrire!
Je réfléchirai à ton idée de bouton en face du thème choisi. Une macro pour nommer les images existantes est sans doute possible également (mais pas dans les minutes qui viennent ;))

Bonne soirée,
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonjour,

Entre les courses et le dîner, une version où le formulaire s'affiche par double-clic sur le "nom" en colonne F.
Une fois le UserForm affiché, le nom double-cliqué est automatiquement sélectionné, mais la liste des thèmes est "garnie" comme avant (on peut donc encore changer d'avis à ce moment). Pour info, les items de la liste se sélectionnent au fur et à mesure qu'on y entre des caractères (ce qui réduit en partie l'inconvénient d'une "loooongue liste").
En clair donc, si tu double-cliques sur "Chien", le formulaire apparaît avec le mot chien renseigné dans les thèmes, mais si tu effaces ce terme et que tu le remplaces par un 's', c'est le mot "souris" qui s'inscrit (ou le premier élément de la liste commençant par 's') et on se trouve automatiquement, dans la liste, à hauteur du premier terme commençant par 's'.

La macro pour nommer les images attendra un peu (priorité au jardinage, si le temps le permet!) :)
 

Pièces jointes

  • Créateur de picto (v5).xlsm
    239.9 KB · Affichages: 78

maixfred

XLDnaute Nouveau
Re : Création d'une macro pour créer des images de communication

Bonsoir,

Je viens de tester la V5.
Je pense que c'est au top.
Reste maintenant la mise en forme de la base de données du boulot.
Je rencontre la personne qui s'en occupe en fin de semaine.
Il faut que je regarde comment elle a fait le classement des images.

Je vous tiens au courant.

Merci !

Amicalement
Frédéric
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 079
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet