Création d'une barre de menu excel 2007

jul51

XLDnaute Junior
Hello à tous,

Je viens de passer à Excel 2007 récemment et j'ai besoin comme dans tous mes applicatifs de créer une barre de menu dans Excel en vba. Je sais le faire dans Excel 2003 avec des sous-menus sans problème mais là? S'agit-il du même code? J’en doute compte tenu de la forme des barres de menu Excel 2007.
J’ai cherché mais je n'ai pas trouvé de tuto ou de post à ce sujet, si quelqu'un a un lien ou une petite démo ;)

Merci de votre aide.


Julien
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

bonsoir


Les barres de menus "style excel2003 et antérieures" se créent par macros de manière identique dans Excel 2007 mais sont accessibles uniquement depuis l'onglet complément.




Pour modifier le ruban et ajouter ou modifier un onglet:

Existe-t-il des outils pour faciliter la personnalisation du ruban Excel2007 ? - Forum des développeurs

Voici comment créer votre propre ruban Office 2007 en 15 minutes !

Ce lien n'existe plus



Bonne soirée
MichelXld
 
S

stadros83

Guest
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

Désolé de remonter ce topic mais j'ai une question !

J'ai créé un fichier XMLM avec un menu supplémentaire.

En le plaçant dans le répertoire XLSTART par exemple ils se lance bien ! Mais j'ai deux "soucis" :

1 - Au lieu d'ouvrir un fichier simple "Classeur 1", Excel m'ouvre mon fichier XMLM !! Et ça ne je ne veux pas :eek: !!

2 - Si j'ouvre un nouveau fichier excel du coup après l'onglet ne se crée plus (je suppose que c'est parce que le fichier est déjà ouvert ...) ...



Donc en gros ma question c'est comment faire en sorte que le menu que j'ai créé soit ouvert systématiquement à chaque fois que j'ouvre une nouvelle fenêtre excel ?? Est-ce qu'il faut changer un "modèle par défaut" ? Si oui il est où donc ???
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

Bonjour Stadros


J'ai créé un fichier XMLM avec un menu supplémentaire.

En le plaçant dans le répertoire XLSTART

Cela me semble logique puisque tu demandes de l'ouvrir au démarrage d'Excel (Xlstart).

Pour le second point: Il sufit de créer ton menu de façon à ce qu'il soit toujours présent (voir dans l'aide).
 
S

stadros83

Guest
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

Bonjour Stadros




Cela me semble logique puisque tu demandes de l'ouvrir au démarrage d'Excel (Xlstart).

Pour le second point: Il sufit de créer ton menu de façon à ce qu'il soit toujours présent (voir dans l'aide).

Merci pour la réponse, moi aussi ça me semble logique :D !

Qu'entends tu par "voir dans l'aide" ? Celle d'Excel 2007 ? Parce que si c'est le cas je n'ai pas trouvé !!
Et j'avais cru comprendre qu'on ne pouvait pas créer de menu facilement ?
 
S

stadros83

Guest
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

En fait j'ai utilisé le logiciel Office 2007 Custom UI Editor !

Là dedans j'ai rajouté le code que je voulais, et j'ai affecté des macros aux boutons sous Excel.

<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
<!-- Indiquez True pour masquer tous les autres onglets standards-->
<ribbon startFromScratch="false">

<tabs>
<!-- Crée un onglet personnalisé: -->
<!-- L'onglet va se positionner automatiquement à la fin du ruban. -->
<!-- Utilisez insertAfterMso="NomOngletPrédéfini" pour préciser l'emplacement de l'onglet -->
<tab id="OngletPerso" label="OngletPerso" visible="true">

<!-- Crée un groupe -->
<group id="MON MENU PERSO" label="MON MENU PERSO">

<!-- Crée un bouton: -->
<!--onAction="ProcLancement" définit la macro qui va être déclenchée lorsque vous allez cliquer sur le bouton -->

<!--imageMso="StartAfterPrevious" définit une image de la galerie Office qui va s'afficher sur le bouton. -->
<!--(consultez la FAQ Excel "Comment retrouver l'ID de chaque contrôle du ruban ?" pour plus de détails). -->
<!-- Nota: il est aussi possible d'ajouter des images externes pour personnaliser les boutons -->

<button id="bt01" label="***" screentip="Déclenche la procédure."
onAction="bt01"
supertip="***"
size="large" imageMso="_1" />

<button id="bt02" label="***" screentip="Déclenche la procédure."
onAction="bt02"
supertip="***"
size="large" imageMso="_2" />

<button id="bt03" label="***" screentip="Déclenche la procédure."
onAction="bt03"
supertip="***"
size="large" imageMso="_3" />

<button id="bt04" label="***" screentip="Déclenche la procédure."
onAction="bt04"
supertip="***"
size="large" imageMso="_4" />

<button id="bt05" label="***" screentip="Déclenche la procédure."
onAction="bt05"
supertip="***"
size="large" imageMso="_5" />

</group>
</tab>

</tabs>
</ribbon>
</customUI>

Macros associées :

Option Explicit

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpfile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long


'Callback for btLance01 onAction

Sub bt01(control As IRibbonControl)
Workbooks.Open Filename:="****"
Application.Run "***!Macro1"
End Sub


Sub bt02(control As IRibbonControl)
Workbooks.Open Filename:="***"
Application.Run "***!Macro1"
End Sub


Sub bt03(control As IRibbonControl)
Workbooks.Open Filename:="***"
Application.Run "***!BCAPETR"
End Sub


Sub bt04(control As IRibbonControl)
Workbooks.Open Filename:="***"
Application.Run "***!BCAPFR"
End Sub


Sub bt05(control As IRibbonControl)
Workbooks.Open Filename:="***!CCBP"
End Sub



Et moi en fait j'aimerai que ce fichier soit "intégré" à Excel en fait.

Je sais qu'on peut créer des menus persos dans Excel car par exemple en installant Adobe Acrobat (version payante) ça crée un menu Acrobat dans le Ruban !!!!

Mais j'aimerai savoir : COMMENT :D ???
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

Re

stadros83: Désolé mais je ne connais vraiment pas Custom UI Editor (je m'y mettrai peut-être à la retraite).

Sinon en barre d'outils classique, c'est ce que je vois de plus simple.

Regarde ce post:

https://www.excel-downloads.com/threads/gestion-barre-perso.124320/

avec temporary:=false

Sinon, fait une recherche sur le forum ou sur le net.
 
Dernière édition:
S

stadros83

Guest
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

En fait pour mon soucis je pense qu'il faut que j'enregistre mon fichier en format .XLAM ! Ce sont les "add ins".

Du coup ça se lance à priori à chaque fois que j'ouvre une fenêtre excel.

Vu l'heure je regarderai ça plutôt lundi maintenant.
 
S

stadros83

Guest
Re : Création d'une barre de menu excel 2007

Du coup je confirme, en créant un fichier XALM que l'on place ensuite dans le Program Files\**\Office 12\ on peut avoir un menu perso que l'on charge ou non comme une macro complémentaire !
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
377

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 896
Membres
101 833
dernier inscrit
sandra25