Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Wily

XLDnaute Junior
Bonjour à tout le Forum

Lorsque l’on a beaucoup de macros, et que l’on souhaite pour les lancer recourir à des boutons assez larges pour être suffisamment explicites. Soit on est obligé de restreindre la zone de la feuille, pour utiliser un UserForm en guise de menu visible en permanence, On est obligé de faire apparaitre cet UserForm Menu par un bouton.
Donc dans le 1er cas on a une fenêtre restreinte.
Dans le cas, si on est obligé d’avoir recours à ces macros en permanence, cela devient vite laborieux.

J’ai donc pensé à ces menus déroulant que l’on utilise dans tous nos logiciels
Serait-il possible de coller ces boutons dans une sorte de liste déroulante ???

On aurait ainsi la clarté, la rapidité et pas d’encombrement de l’écran

Cela fait longtemps que je pense à cela
Je ne pense pas vraiment que cela soit possible
Mais comme je vois souvent des prouesses de certains sur le Forum
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour Wily,

une solution (pas encore parfaite) en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    23.6 KB · Affichages: 65
  • 111.xlsm
    23.6 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

Wily

XLDnaute Junior
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour

C'est exactement à ce que je pensais
Mais j'avoue que je vois pas trop la différence entre les deux ?

Si tu peux m'expliquer un peu le principe
Notamment comment on alimente cette Combobox avec les macros

Merci
A+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Re- Bonjour,

pour le premier exemple, je n'étais pas satisfait car les différentes macros démarraient 2 fois au lieu d'une

second exemple:
ComboBox est alimenté par les données en feuille 2 (zone nommée "Liste" )
ces données sont les noms des différentes macro

voir fichier joint pour une petite évolution (zone nommée dynamique ) et explications
Presser Ctrl+F3 pour voir la formule de la zone dynamique =DECALER(Feuil2!$A$1;;;NBVAL(Feuil2!$A:$A))

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    224.9 KB · Affichages: 59
  • 111.xlsm
    224.9 KB · Affichages: 62

Wily

XLDnaute Junior
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Re,

Merci pour cette explication
J'ai compris maintenant
C'est plutôt simple et pourtant je trouve que ça rend un sacret service.

La zone est bien dynamique, dès que l'on rajoute un nom dans la feuille 2
Il est bien prix en compte dans la "Liste"
Je rajoute bien sûr une macro dans le module
Mais même en réactualisant la page, cette nouvelle macro n'apparait pas
Pour que cela se fasse, il faut recharger le classeur ?

J'utilise habituellement des couleurs de fond dans mes boutons pour rendre plus facile le but de mes macros
Boutons verts pour les macro de tri par exemple
Boutons rouges pour les différentes sauvegardes par exemple
.....

Question sans doute idiote
Dans ce Combobox il n'est possible de gérer les couleurs des cellules de la feuille 2 ?
Où à défaut les couleurs de caractères ?

A+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Re,

La zone est bien dynamique, dès que l'on rajoute un nom dans la feuille 2
Il est bien prix en compte dans la "Liste"
Je rajoute bien sûr une macro dans le module
Mais même en réactualisant la page, cette nouvelle macro n'apparait pas
Pour que cela se fasse, il faut recharger le classeur ?

Je viens effectivement de m'en rendre compte, mais ne connais pas d'autre solution



Question sans doute idiote
Dans ce Combobox il n'est possible de gérer les couleurs des cellules de la feuille 2 ?
Où à défaut les couleurs de caractères ?

la question n'est pas idiote mais n'étant pas un artiste-peintre je ne saurais pas t'aider davantage

à+
Philippe
 

Wily

XLDnaute Junior
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour phlaurent55

la question n'est pas idiote mais n'étant pas un artiste-peintre je ne saurais pas t'aider davantage

Si elle n'est pas idiote, c'est déjà quelque chose
Dans les ListView on peut gérer les couleurs, mais pas à ma connaissance dans les Combobox
Mais comme je sais que certains arrivent à mettre de la couleurs là où ce n'est pas prévu....

Je ne suis pas artiste-peintre non plus.
Ce n'est d’ailleurs pas pour la beauté, même si il est toujours plus plaisant d'avoir le la couleur dans son classeur
Mais c'est surtout pour un discernement beaucoup plus rapide des différentes fonctionnalités des macros.


Bonjour Tatiak

Je suis en train de tester ta solution depuis un certain temps
et elle m'intéresse au plus haut point

Elle est peu déroutante au départ, puisque que l'on voit à peine cette barre bleu
et que l'on ne voit pas du tout le contenu des cellules de cette barre

Je comprends que c'est parfaitement voulu pour ton application
Mais pour une application personnelle, je souhaiterais que tout cela soit visible
J'ai pas eu de mal à trouver les couleurs des polices
Mais je n'arrive pas à trouver la mise en couleur du fond des cellules de cette barre ?
Ni le moyen de la rendre visible en permanence ?

A+
 

Wily

XLDnaute Junior
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour Dranreb

Je ne sais pas si j'ai bien compris ?
Si ton idée est de créer un Userform avec des boutons
Et que celui-ci apparaitrait au passage de la souris sur une cellule (ou un bouton)
et que pour finir une fois que j'ai cliqué sur un de ces boutons, celui-ci se ferme.

Alors cela me permettrait sans doute tout concilier mes souhaits...

A+
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Et que celui-ci apparaitrait au passage de la souris sur une cellule (ou un bouton)
Non, il apparaîtrait toujours mais pas en entier, juste la barre de titre (ou pas) plus un carré de 75 mm de coté environ, et s'agrandirait en promenant le curseur dedans.
Je vais étudier de mon coté un tel Userform.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour tout le monde,

ma petite contribution, une autre alternative simple et auto !?
 

Pièces jointes

  • MenuExcel BarMenu.xls
    60.5 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Re,
Bonjour à tous

voir fichier joint
cliquer en A1 pour voir une pseudo liste déroulante reprenant les macros disponibles

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    25.4 KB · Affichages: 75
  • 111.xlsm
    25.4 KB · Affichages: 74

Wily

XLDnaute Junior
Re : Création d'un Menu type Liste déroulante pour boutons de macros ?

Bonjour Roland, Phlaurent55, Dranreb et à tous.

Merci à tous pour votre aide.
Voici des solutions très différentes, mais toutes très intéressantes.

Je commence par voir la solution de Roland avant de continuer par les 2 autres.

Je te remercie Roland pour cette solution.

J'avais entendu dire que la programmation de menu complémentaire dans le ruban de Excel était compliqué
Visiblement dans son utilisation, elle parait simple à utiliser et à mettre en œuvre.

Par contre j'ai essayé de la reproduire pour une utilisation dans mon fichier
Mais je ne suis pas arrivé à générer ce menu complémentaire dans le ruban
Si tu peux m'en dire plus sur la méthode pour générer ce menu complémentaire ?

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T