Création de USERFORM pour Base de Données

excel_l1t

XLDnaute Occasionnel
Bonjour tout le monde et chacun !

Je suis affecté à un poste où je reçois par jour des centaines de titres de paiement (Bon de commande, mandat de paiement, décision de mandatement et beaucoup d'autres). Mon supérieur hiérarchique m'a demandé de proposer une base de données dans laquelle on enregistrerait toutes les informations utiles sur ces titres de paiement à leur arrivée, de sorte que lorsqu'un usager vient au bureau pour prendre des renseignements sur la situation desdits titres (avec la situation, l'usager est informé si son dossier est visé, mis en instance, rejeté ou différé et quel en est le nouveau destinataire ; généralement l'usager vient avec des renseignements tels que LE NUMERO DU BORDEREAU DE TRANSMISSION de son dossier à l'arrivée et la DATE D'ARRIVEE).

Pour résumer, je voudrais que vous m'aidiez à créer dans EXCEL, un USERFORM qui se présenterait comme celui proposé dans le classeur joint ci-contre et une base de données qui recueillerait toutes les informations qui y seraient tapées. Je voudrais dans ce userform, qu'il y ait : toute les rubriques de la base de donnée en plus d’un bouton "NOUVEAU" qui me permettrait à chaque nouvel enregistrement, de juste cliquer et d'entrer les informations des titres ; une "case" dans laquelle je taperais les informations de l'usager pour avoir automatiquement sur une autre feuille les dits renseignements que j'imprimerais ; un autre bouton "FERMER".
Enfin je voudrais qu'à l'ouverture de ce classeur, qu'il y ait un « LOGIN » avec deux utilisateurs : Délégué et Assistant, chacun avec un mot de passe différent, avec la possibilité de changer de mot de passe tous les trois mois.

Je sais que le travail que je demande est dense (pour moi peut-être car je suis quasiment novice dans la création des userforms) mais je crois aussi en vous tous qui nous aidez sur ce forum. J'ai confiance que vous y arriverez et que ce travail sera utile à d'autres.

Merci d’avance à chacun et à tous.
 

Pièces jointes

  • ARRIVEE-DEPART_BD.xlsx
    31.4 KB · Affichages: 271
  • ARRIVEE-DEPART_BD.xlsx
    31.4 KB · Affichages: 278
  • ARRIVEE-DEPART_BD.xlsx
    31.4 KB · Affichages: 262

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonjour excel_l1t, le Forum,
Bonjour Jam :) on vient de se croiser,

Effectivement j'aurais pu faire comme tu le décris dans ton post (fort juste), j'ai toujours eu l'habitude de conserver le véritable nom des Objets, en fait, curieusement; j'éprouve beaucoup de difficulté à suivre un code lorsque des "petits noms" leur sont donné :confused:
Ton BUGG de départ est surement du au MonthView, je pensais qu'aujourd'hui cela ne serait plus un problème.
Pour le chargement des ComboBox tu as entierrement raison, mais j'ai adopté cette méthode car plus souple à modifier en dernière minute (une réaffectation par ex.)
Pour l'Option Explicit il est vrai que je m'en sert peu souvent.

Vu les fortes chaleurs, j'aurais pu prendre ombrage ;) à ma décharge, j'ai peu de temps devant moi et je veux absolument avancer, c'est la raison pour laquelle je prends peux de fichiers en charge.

@+ :cool: et merci pour ta visite.
 

Jam

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Salut xhudi69, excel_l1t, le forum,

xhudi69, je te joins un bout de code modifié pour le Userform5/UserForm_Initialize() en PJ (fichier texte/vb) pour remplacement (ou pas ;)) dans ton projet. Je ne veux pas modifier le fichier en direct suite aux problèmes rencontré et ne pas interférer outre mesure dans ton projet. Il s'agit donc de propositions que tu peux intégrer directement dans le projet (ou pas).


Je continue de regarder le code (pas toujours très facile à décoder, mais j'aurai probablement d'autres propositions à te faire), si le format/méthode te convient. Si cela te gène n'hésite pas à me le dire cela ne me posera pas de problème :eek:.

Bon courage,
 

Pièces jointes

  • userform5.txt
    939 bytes · Affichages: 86

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonjour excel_l1t, le Forum,

En PJ ton fichier remanié et corrigé, "Mandat départ N°" grisé, ergonomie améliorée, feuille "SIMENS" renseignée avec l'UserFom (j'avoue ne pas bien comprendre la finalité de cette feuille :confused: )
Les TextBoxes "CREANCIER" et "OBJET" redimentionnées, ainsi que les ListBoxes de l'onglet "Historique.

Essaies et fait moi ton retour.

@+ :cool:
 

Pièces jointes

  • excel_l1t_V4_1.xlsm
    201.1 KB · Affichages: 81

AKIM

XLDnaute Nouveau
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

bonjour;
pour ne pas étaler mon ignorance de débutant. j'ai préféré essayer de suivre les conseils pour les appliquer a mon cas. mais je crois que je me suis totalement perdu. alors je revient a la case de départ pour poser ma préoccupation en espérant trouver une aide.
en fait j'ai recement ouvert un restaurant-club d'amis pour diner, boire et jouer. mais au début c'etait facile parce qu'il y avait a peine une dizaine de personnes, maintenant on est a une vingtaine.
le principe est :
1. chacun des membres paie 50usd par mois.
2. il reçoit une carte numérotée pour l'entrée au club.
2. chaque consommation est déduite de la souscription initiale.
3. que la souscription de 50usd soit totalement consommée ou pas le membre continue a bénéficier d'une reduction de 20% sur toutes ses consommations.
ma difficulté reside sur ;
1.comment fixer un seuil critique d'alerte (exemple si le membre atteint un minimum de 10usd)
2. comment imprimer obtenir un relevé mensuel ou hebdomadaire de chacun. le souci de transparence exige que je le fasse
3. comment faire un rapport general ou tous les membres apparaissent sur une meme feuille de calcul.
merci pour toute assistance.
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonjour AKIM, le Forum,

Bienvenue sur le Forum, Je ne sais pas si tu l'a fait intentionnellement, mais tu as posté sur un fil en cours, toutefois ton problème est interressant, je t'invite:
A fournir un fichier ou début de fichier pour voir ton soucis, puis à ouvrir un fil de discution où je te suivrais pour voir avec toi une solution.

@+ :cool:
 

excel_l1t

XLDnaute Occasionnel
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonjour cher ami xhudi69, le Forum !

Je voudrais d'abord m'excuser pour le retard à réagir, ceci est dû à la connexion qui flotte chez moi actuellement. Par contre, j'ai bien reçu ton dernier post. J'ai pu faire un enregistrement et je voudrais te faire part de mes constats :

1- le UserForm dépasse l'écran (pourrais-tu, s'il te plaît lui demander de s'adapter à l'écran ou à défaut l'afficher en plein écran ? merci) ;(voir image 1 sur le fichier doc en PJ)

2- quand j'ouvre l'historique pour voir si mon enregistrement (bien sûr après re-ouverture du fichier) est bien pris en compte, l'image 2 s'affiche, voir PJ ;

3- en contrast à l'image 2, j'ai lancé la recherche depuis la page "Saisie" et tout s'affiche bien. Alors j'ai pas compris ce qui s'est passé sur la page "Historique".

Par ailleurs, la feuille "SIMENS" (qui ne s'est pas affiché du tout quand je suis en mode Administrateur) m'aidera à répertoirier tous les titres que j'ai réceptionné, enregistré, traité, rejeté ou mis en instance au cours du trimestre, pour en faire le rapport trimestriel. Dans ce rapport, on mentionne les dossiers reçus au cours du trimestre, leur situation et surtout le taux de rejet, afin d'apprécier la maitrise de procédures d'exécution des finances publiques des Gestionnaires de Crédits (les autres Directions).

J'espère que j'ai essayé de répondre à tes préoccupations, et si coin d'ombre il y en a, surtout n'hésite pas.

Par ailleurs, ergonomie, redimensionnement ou autre, tout était bien fait. Une fois encore toutes mes excuses, merci pour ton temps précieux que tu nous consacres.
 

Pièces jointes

  • doc3.docx
    106.4 KB · Affichages: 56
  • Doc2.docx
    113.1 KB · Affichages: 54
  • doc1.docx
    106.9 KB · Affichages: 51
  • doc3.docx
    106.4 KB · Affichages: 57
  • Doc2.docx
    113.1 KB · Affichages: 49
  • doc1.docx
    106.9 KB · Affichages: 55
  • doc3.docx
    106.4 KB · Affichages: 55
  • Doc2.docx
    113.1 KB · Affichages: 50
  • doc1.docx
    106.9 KB · Affichages: 56

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

bonjour excel_l1t, le Forum,

J'ai bien pris note de ton post #96 et vois ce que je peux faire dès que je rentrerais.
Le petit soucis de l'onglet historique doit être du au fait que j'ai oublié de modifier la macro.

Pour le redimentionnement, je vais condenser en hauteur.
Est-ce que les données sur la feuille "SIMENS" sont bonnes pour toi ?

@+ :cool:
 

excel_l1t

XLDnaute Occasionnel
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir cher ami XHUDI69, le Forum !

Les données sur la feuille "SIMENS" sont bonnes. Je veux bien ajouter d'autres feuilles, mais est-ce qu'il ne vaut pas mieux en faire une autre discussion. A défaut je te joins un fichier, tu me donnerais ton avis. Merci !
 

Pièces jointes

  • Classeur1_FHA.xlsm
    44 KB · Affichages: 82

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir excel_l1t, le Forum,
Si les feuilles que tu veux ajouter ont un lien directe avec la base de données en cours, alors oui.
Mais il vaut mieux finaliser le présent fichier, puis nous passerons à ces dites feuilles.
Dans la feuille "SIMENS" je n'ai pas finis au niveau de la colonne "E".

@+ :cool:
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir excel_l1t, le Forum,

3- en contrast à l'image 2, j'ai lancé la recherche depuis la page "Saisie" et tout s'affiche bien. Alors j'ai pas compris ce qui s'est passé sur la page "Historique".
lorsqu'il y a un seul enregistrement sur la feuille, l'affichage du ListBox ne peut pas se faire, la macro a été corrigée.
C'est d'ailleurs un peu bizarre de faire un historique avec un seul enregistrement :rolleyes:

Par ailleurs, la feuille "SIMENS" (qui ne s'est pas affiché du tout quand je suis en mode Administrateur)
C'est corrigé.

Je vais redimenssionner l'UserForm pour qu'il puisse tenir dans ton écran.

@Demain :cool:
 

excel_l1t

XLDnaute Occasionnel
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir cher ami xhudi69! le forum!
Je viens juste m'enquérir de tes nouvelles et t'encourager pour notre travail commun. j'espère que tu te portes bien; j'imagine que ton travail t'occupe trop ces temps ci; je prie pour toi. @+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir excel_l1t, le Forum,

En PJ ton fichier remanié au niveau de l'UserForm, si cela te conviens, puis quelques corrections dont tu avais parlé.
En préparation sur l'onglet "STATS", les statistiques des BT A L'ARRIVEE.

As-tu réfléchis pour les nouvelles feuilles du fichier "Classeur1_FHA", j'avoue ne pas bien les comprendres, quel en est le sens?

Essaies et fait moi ton retour, désolé pour le peu de temps dont je dispose, la semaine prochaine c'est "vacances" mais bon; elles seront studieuses :p

@+ :cool:
 

Pièces jointes

  • excel_l1t_V4_3.xlsm
    321.8 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

excel_l1t

XLDnaute Occasionnel
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonsoir cher ami XHUDI69. le Forum !

Ton travail est parfait et hallucinant ! Pour le fichier "Classeur1_FHA". je crois qu'on va le négliger; car mon administration a proposé un autre canevas ce qui m'oblige à utiliser ce canevas pour établir un point préliminaire. Toutefois; je voudrais te demander de maintenir la feuille "SIMENS"; elle est parfaite comme et tout le travail aussi.

Une dernière chose : j'ai trouvé sur le net un bout de code pour faire flotter le drapeau, avec et sans connexion internet : je te l'envoie pour que t'essaies de l'adapter, Enfin; je voudrais que le drapeau flotte quand même sur la page SAISIE (un petit drapeau); en bas dans la partie extrême droite, juste à droite du 'bouton de commande : Sortie". Voici le bout de code :

Code :

'----------------------------------------------------------------------------------------
Dim WBS As Object 'WebBrowser
Dim mySource As String
'---
Set WBS = Me.Controls.Add("Shell.Explorer.2")
If InternetConnect Then
mySource = "http://www.gif-anime.org/im/gif/communication7.gif"
Else
mySource = "C:\Users\DELL\Desktop\PROJETS\benin\benin.gif" 'à adapter (chemin du gif sur votre ordinateur)
End If
WBS.Navigate "about:<html><body scroll='no'><img src='" & mySource & "'></img></body></html>"
'---
DoEvents
With WBS.document.body.Style
'--- Supprime la bordure ---
.BorderStyle = "none"
'--- Applique la couleur de fonds du UserForm ---
'####################################################################
'### ATTENTION : ###
'### Pour que l'instruction suivante fonctionne, il est impératif de définir ###
'### la couleur de fonds du UserForm (BackColor) par le biais de l'onglet ###
'### "Palette" de la fenêtre de Propriétés et NON pas par l'onglet "Système". ###
'### L'affectation de la couleur par code est également possible avec une ###
'### instruction comme, par exemple : Me.BackColor = 16744576 ###
'####################################################################
.backgroundColor = InvertRGB(Me.BackColor)
End With
End Sub

Par ailleurs, je voudrais juste faire la remarque que la version du fichier que t'as posté est le ...4_2 et non le ...4_3 (excel_l1t_v4_2) ; et de demander de redimensionner le label "Montant à l'arrivée" sur l'historique (ne s'affiche pas bien; a mon niveau je l'ai fait déjà). Et quand tout serait fini, pourrais t-on avoir le userform en plain écran s'il te plait.
Voilà; je n'ai plus de préoccupation; je crois que j'ai fini. Merci et merci encore !
A demain !
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Création de USERFORM pour Base de Données

Bonjour excel_l1t, le Forum,

Pour le drapeau, je vais voir le code, pour la version de fichier, c'est bien la V4_3 (la V4_2 est archivée chez moi), je regarde pour le reste.
Tes essais sont-ils concluants ? et y-a-t-il quelques choses à rajouter ?

@+ :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 886
Membres
101 830
dernier inscrit
sonia poulaert