Microsoft 365 Création de groupe

sebjbd85

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à vous,

J'ai besoin d'un petit coup de main, je m'explique...
Je suis enseignant, j'ai un groupe de 10 jeunes qui travaillent en TP par groupe de 2. Je cherche un macro ou une formule qui me permettrait de créer facilement mes groupes pour que ceux ci soient différents sur chaque TP (qu'ils bossent tous avec un binôme différent sur les 9 premiers TP).
Merci d'avance
 

Pounet95

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Ci-joint un classeur de Mr Dranreb qu'il a mis a disposition sur ce forum.
Vous y trouverez, j'en suis sûr, votre bonheur parmi toutes les possibilités offertes.
Il suffit de "remplacer" les joueurs par des élèves et les manches par des TP
Bonne journée

Claude alias Pounet95

PS : je pense que l'auteur interviendra si vous avez quelques problèmes avec l'utilisation dudit classeur.
Copie Aléat.PNG
 

Pièces jointes

  • Classeur Original Dranreb XLDownLoad ListeAléat.xlsm
    316.2 KB · Affichages: 29

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Sebjbd, Pounet,
A mon humble avis, avec 10 participants vous ne pourrez pas faire 9 fois 5 équipes de 2 distinctes.
Vous ne pourrez en faire que 5. Pour les 4 suivantes il faudra accepter des binômes déjà existant.

Faux. Voir message de Pounet ci dessous.
 
Dernière édition:

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Oups! Là j'ai merdé.
Je ne comprends pas où j'ai coincé. Merci Pounet.
Ca donne ça dans le fichier, et effectivement ça colle.
Je vais supprimé ma précédente PJ pour éviter qu'un lecteur futur se laisse prendre à mon piège. ;)
 

Pièces jointes

  • Sebjbd2.xlsm
    14.8 KB · Affichages: 10

sebjbd85

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Merci à vous tous pour vos réponses rapide.
Et merci à Sylvanu pour ce classeur parfait. Cela fonctionne idéalement, reste pour moi à ensuite voir comment le modifier pour d'autres groupes avec plus ou moins d'apprenants.
Bravo à vous et merci encore.
 

sebjbd85

XLDnaute Nouveau
Oups! Là j'ai merdé.
Je ne comprends pas où j'ai coincé. Merci Pounet.
Ca donne ça dans le fichier, et effectivement ça colle.
Je vais supprimé ma précédente PJ pour éviter qu'un lecteur futur se laisse prendre à mon piège. ;)

Bonjour Sylvanu,
ton fichier est parfait, sauf qu'on vient de me rajouter un jeune dans mon groupe donc ils sont désormais 11 !!!!
Est-il possible de rajouter un apprenant et puis-je créer avec ton fichier :
- soit 5 groupes de 2 et un apprenant seul à chaque TP ?
- ou 4 groupes de 2 et une groupe de 3 ?

Encore merci pour ton fichier.
Bon dimanche
 

Pounet95

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
1. Ne pensez aucunement que Mr Dranreb me graisse la patte pour lui faire de la pub.;)
2. De la même façon, aucune animosité, inimitié, et autre à l'endroit de Mr Sylvanu ;)
Pour avoir le résultat, quelques 2,13 millisecondes
Pour faire l'exemple, un bonne 10aine de minutes.
Mais après, pour changer avec un même nombre d'apprenants et de groupes, un copier/coller valeurs va bien.
 

Pièces jointes

  • Apprenants et TP.xlsx
    43.2 KB · Affichages: 9

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
bonjour
pour 45 combi possibles de de 2 avec 10 items il faut pas chercher bien loin

base
Capture.JPG


code
VB:
Sub test()
    Dim tableau, T(), I&, I2&, Lig&, T2(), x$, lig2&
    tableau = [A2:A11].Value

    For I = 1 To UBound(tableau)
        For I2 = I + 1 To UBound(tableau)
            Lig = Lig + 1: ReDim Preserve T(1 To Lig)
            T(Lig) = tableau(I, 1) & " avec " & tableau(I2, 1)
            If x <> tableau(I, 1) Then
                lig2 = lig2 + 1: ReDim Preserve T2(1 To lig2)
                T2(lig2) = tableau(I, 1) & " avec " & tableau(I2, 1)
                x = tableau(I, 1)

            End If
        Next
    Next
    Range("c1:d1").Value = Array("tout les binomes possibles sans doublons ou verlan", "combinaison avec jamais le meme eleve(1)")

    Cells(2, 3).Resize(UBound(T), 1) = Application.Transpose(T)
    Cells(2, 4).Resize(UBound(T2), 1) = Application.Transpose(T2)
End Sub
résultat
demo6.gif
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 909
Membres
101 836
dernier inscrit
karmon