Création d'un lexique à partir d'une BDD

Polobe36

XLDnaute Occasionnel
[Résolu] Création d'un lexique à partir d'une BDD

Bonjour le Forum,

J'ai maintes fois navigué à la recherche de solutions, essayé des propositions trouvées à droite à gauche mais je n'obtiens pas ce dont j'ai besoin.

Dans l'onglet 1, j'ai une base de données.
Dans l'onglet 2, je souhaiterai récupéré la première ligne de chaque "n° analyse" connu, et dans faire un tri selon un critère de date décroissante par exemple, afin de me créer un lexique. (avec une recherchev je devrai pouvoir remplir mon tableau ensuite)
Dans l'onglet 3, je souhaiterai faire un tri par petite valeur, mais je n'y arrive qu'avec GRANDE.VALEUR.
Et dans les onglets 3 et 4 je souhaiterai faire disparaitre le #N/A.

Ci-joint un exemple de mon problème.

Il est pas dérangeant de modifier l'organisation du tableau, par contre je souhaite traiter par formule.
S'il existait une telle demande sur ce forum, merci de m'y aiguiller.

Merci d'avance de votre aide!
 

Pièces jointes

  • Outils et Analyse (Récupéré).xlsx
    164.5 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Création d'un lexique à partir d'une BDD

Bonjour,

Dans l'exemple que tu as donné, à chaque numéro ("n° analyse")
correspondent plusieurs données, mais elles ont la même date.


En fait, la formulation de ta question est loin d'être claire.
Tu devras te débrouiller avec cet exemple et l'adapter si
elle ne répond pas à ta question.


Un exemple de code :

VB:
Sub test()
Dim DerLig As Long, Rg As Range, Plg As Range
With Feuil2
    DerLig = .Range("B65536").End(xlUp).Row
    Set Rg = .Range("A2:M" & DerLig)
End With

With Rg
    .Sort Key1:=.Item(1, 3), order1:=xlDescending, Header:=xlYes
End With
With Rg.Columns(2)
    .AdvancedFilter xlFilterInPlace, Unique:=True
    Set Plg = .Offset(1).Resize(.Rows.Count, 2)
End With
With Plg.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
    .Copy Worksheets("2").Range("A3")
End With
With Rg
    .Sort Key1:=.Item(1, 1), order1:=xlAscending, Header:=xl
End With
On Error Resume Next
Feuil2.ShowAllData
End Sub
 

Polobe36

XLDnaute Occasionnel
Re : Création d'un lexique à partir d'une BDD

Bonjour,
et tout d'abord merci de votre aide.

ci-joint le même classeur mais avec le résultat attendu en onglet '2'.

1)- En fait cela revient à récupérer les valeurs sans doublons de l'onglet '1' colonne B:G et de les transposer dans l'onglet '2' de façon décroissante par la date en colonne A:F

2)- Pour ma deuxième demande plus haut c'est de faire en sorte de modifier ma formule existante en onglet '3' colonne A afin d'afficher un résultat croissant par "n° de ligne" et pas décroissant.

Désolé de ne pas être suffisamment clair, n'hésitez pas si besoin.

Merci.
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    164.7 KB · Affichages: 52
  • exemple.xlsx
    164.7 KB · Affichages: 57
  • exemple.xlsx
    164.7 KB · Affichages: 50

Polobe36

XLDnaute Occasionnel
Re : Création d'un lexique à partir d'une BDD

Re Bonjour,

J'ai trouvé quelque chose qui répond en partie à mon besoin. Par contre je ne peux faire qu'un tri en utilisant "MIN" sinon avec "MAX" il faudrait prendre en compte seulement les cellules non vides, et là je ne maitrise pas.
Du coup, je déporte mon problème, puisque je ne peux faire de RECHERCHEV en onglet '2' colonne B:F étant donné que j'ai plusieurs "n° analyse" dans l'onglet '1' colonne B... grrrr!!!

il y a surement des solutions, mais là je pêche (enfin façon de parler)
 

Pièces jointes

  • exemple2.xlsx
    36 KB · Affichages: 41
  • exemple2.xlsx
    36 KB · Affichages: 43
  • exemple2.xlsx
    36 KB · Affichages: 46

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
356
Réponses
6
Affichages
337

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 973
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16