Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

latifa

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Je suis nouvelle sur le forum et je suis complétement perdu dans mes travaux !
Je souhaite couper à partir d'une BDD et coller sur une nouvelle feuille un nombre de ligne x variable de façon automatique le plus simplement possible.
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Bonjour latifa, le Forum,
bienvenue sur le site?

il faudrait savoir sur quel critère, tu veux copier/coller les lignes, c'est pour cela que par tradition séculaire et sans doute aussi par superstition, nous joignons toujours un fichier exemple aussi petit soit-il et sans données confidentielles.

@+
 

latifa

XLDnaute Nouveau
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Bonjour xhudi69,

Merci pour l’accueil :)
Voici comme demandé le fichier, pour la petite histoire je dois organiser un mailling (courrier) en plusieurs vagues tout au long de l'année, je souhaite qu'en fonction de mon besoin d'envoi je puisse piocher dans la BDD.

@+
 

Pièces jointes

  • ExBDD.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 47

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Bonjour latifa, xhudi69,

Voyez cette macro dans Module1 (Alt+F11) :

Code:
Sub Transfert()
'se lance par les touches Ctrl+T
'Feuil4 est le CodeName de la feuille de destination
Dim plage As Range
Set plage = Intersect(Selection.EntireRow, Range("7:" & Rows.Count))
If Not plage Is Nothing Then
  If MsgBox("Couper et transférer les lignes ?", 4, "Transfert") = 6 Then
    plage.Copy Feuil4.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)(2)
    plage.Delete 'si l'on veut "couper"
  End If
End If
End Sub
Le choix des lignes à copier/couper se fait par sélection de lignes ou cellules.

Fichier joint.

Nota 1 : pour affecter les touches de raccourci à la macro : touches Alt+F8 => Options.

Nota 2 : la sélection de lignes/cellules non jointives est possible (touche Ctrl enfoncée).

Nota 3 : on peut supprimer la MsgBox si on la trouve casse-pied.

Nota 4 : la suppression des lignes copiées n'est pas à mon avis la solution optimale.

On peut éviter les doublons autrement.

A+
 

Pièces jointes

  • ExBDD(1).xls
    66 KB · Affichages: 34

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Re bonjour le Forum
latifa, job75 (toujours un plaisir)

en PJ avec ListView, il faut DblClicker sur la ou les ligne à ventiler.

Si cela convient.

@+

EDIT: j'avais oublié la PJ :eek:
 

Pièces jointes

  • latifa_1.xlsm
    31.7 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

latifa

XLDnaute Nouveau
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Bonsoir à tous les deux,

Ma problématique est que je souhaite automatiser le nombre de ligne à couper/coller. Tout en sachant que ce nombre X est différent d'un mois sur l'autre.
Je vous prie d'accepter mes excuse je crois que je n'étais pas super clair dans mes premières explications.

Mais en tous cas je vous remercie de l'avancer de mon problème j’apprends plein de chose avec vos idées !
@+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Bonjour à tous,

Il serait plus simple de mettre toutes les données dans une seule seule feuille et de lancer une macro pour cibler une liste aléatoire.

J'ai une macro de mon ami PJ qui fait cela très bien et et que mon épouse utilise régulièrement pour ces diffusions.

A + à tous
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Re bonsoir latifa,

comment sais-tu le NB de lignes à couper/coller? et dans quelle cellule ce NB serat-il.
Dans l'onglet Fichier préparation mailing les cellules B2:D2 font allusion à des mois, cela veut-il dire qu'il y aura autant de tableaux que de mois, si oui il vaut mieux faire un onglet par mois.
Merci pour tes éclaircissements.

@+

Ouups, bonsoir JCGL
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Re,

Ce n'est toujours pas clair, il faudrait nous fourni un dossier plus significatif.

En montrant les résultats que vous attendez sur plusieurs mois.

Peut-être faut-il des dates dans les feuilles BDD ??

Edit : bonsoir Jean-Claude :)

A+
 
Dernière édition:

latifa

XLDnaute Nouveau
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

xhudi69,

Mon nombre X est défini par une série d'indicateurs qui me permettent de connaitre le nombre d'envoi de mailing à faire par agence mensuellement.
Ensuite avec ce chiffre je doit aller chercher ces lignes dans la bdd correspondante (chaque BBD correspond à une agence ex : agence1=bdd1). Les lignes sélectionner vont ensuite sur une feuille pour que je puisse préparer mon publipostage.

Job75 je ne sais pas si j'ai été plus clair ?

A+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Re bonsoir à tous,

Si je comprends bien en Feuil"preparation mailling" dans les cellules B3 à B5 il y a un nombre qui détermine le nombre de lignes à couper/coller dans les bases respectives.
Comment sais-tu que se sont celles-ci qu'ils faut ventiler ? ne changent-elles jamais ?
Tu parles de nombre de lignes et de nombre d'envoies ?

@+
 

latifa

XLDnaute Nouveau
Re : Couper puis coller automatiquement un nombre de ligne X variable

Re bonsoir à tous,

Chaque agence à une compétence géographique déterminée, caractérisé par les bases de données.
Si tu veux au départ j'avais une BDD mère sur une feuille, j'ai trié en fonction de la zone géographique.
Une fois mes BDD prêtes, j'ai monté un outil de pilotage afin de connaitre le nombre d'envoi à faire (mailing).
C'est pour sa que je doit ventiler celles-ci
Par contre tu as raison chaque mois le nbr d'envoi varie en fonction de ces indicateurs.
Le nombre de ligne à sélectionner = nbr d'envoi

@+
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
284

Statistiques des forums

Discussions
312 152
Messages
2 085 787
Membres
102 973
dernier inscrit
docpod