Copier cellule si et somme doublement conditionnelle

marcenana

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite faire mes comptes sur Excel. Et je n'ai que des problèmes.

-J'ai un onglet "DONNEES" avec les colonnes suivantes:
Compte Date Libellé Montant(EUROS) Categorie
XXXXZZZZ 11/02/2013 ACHAT CB CARREFOUR -82,8 (Repas)
XXXXZZZZ 11/02/2013 ACHAT CB MCDONALDS -10 (Repas)
XXXXZZZZ 03/02/2013 PRELEVEMENT DE ASSURANCES -30
XXXXYYYY 24/01/2013 ACHAT CB DOCTEUR -28 (Santé)

-J'ai un deuxième onglet "CAT" avec la première colonne Label et les suivantes c'est des motsClefs.
Libelle motsClefs motsClefs
Santé DOCTEUR CPCAM
Repas CARREFOUR MCDONALDS
Paie MaBoite

-J'ai un troisième onglet "RECAP" où je souhaite le recap mois par mois (en colonne) pour chaque Label (ligne de l'onglet CAT)
01/2013 02/2013 03/2013
total
Santé (92,8)

1/ Je souhaite qu'automatiquement (macro ou formule), il me cherche si dans DONNEES.libellé il y a au moins une partie de CAT.motsClefs et si c'est le cas qu'il me copie dans DONNEES.categorie la valeur de CAT.label -> Je pensais à un INDEX+EQUIV ou RECHERCHEV

En gros, je paraphrase pour si ce n'est pas clair, je cherche comment copier la valeur de CAT.label si dans la colonne DONNEES.libellé j'ai une partie du mots de CAT.motsClefs (sachant que les libellés ne sont pas entièrement les mêmes)

2/ Pour les valeurs non trouvées, je dois pouvoir choisir dans une liste déroulante parmi les catégories celle que je souhaite donner

3/ Je souhaite dans l'onglet RECAP, avoir la somme des valeurs de DONNEES.Montant
pour chaque cellule dont RECAP.date = "prendreQueLemois(DONNES.date)"
et RECAP.catégorie = DONNEES.categorie -> Je pensais à sommeprod

En gros, je paraphrase pour si ce n'est pas clair, je cherche comment faire la somme de DONNEES.Montant avec deux conditions DONNES.date et DONNEES.categorie (sachant que les dates ne sont pas au même format)

Je ne sais pas si c'est la fatigue mais j'arrive à rien! :'(
J'aurai besoin de pistes sérieuses... quelqu'un pourrait il me venir en aide?

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • EXCELFichierBanque.xls
    27 KB · Affichages: 43

natorp

XLDnaute Accro
Re : Copier cellule si et somme doublement conditionnelle

Bjr marcenana

Voir la cellule B4 de la feuille "annee", les mots clés sont dans la formule, par contre il ne faut aucun blanc à la fin des libellés de la colonne C de la feuille "donnees"
Dans la formule on peut ajouter un critère sur l'année...

Cordialement, Gérard
 

Pièces jointes

  • test.xls
    24.5 KB · Affichages: 35
  • test.xls
    24.5 KB · Affichages: 36
  • test.xls
    24.5 KB · Affichages: 33

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
949

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 940
Membres
101 845
dernier inscrit
annesof