convertisseur nombre en lettres

olivierh

XLDnaute Nouveau
Sous excel 2007, existe-t'il une méthode simple pour convertir un nombre en lettres
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonsoir olivierh et Bienvenue, le forum,

La meilleure méthode, déjà, c'est Bonjour ou bonsoir,

Sous 2007, perso. je ne sais pas, mais fais une petite recherche sur Nombres en lettre, ou mieux, regardes les 5 discussions similaires en bas de ce post.

Allez, sans rancune et bonne recherche...

Jean-Pierre
 

Humansoft

XLDnaute Occasionnel
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonsoir le forum,

Trouvé sur un forum lors de recherches antérieur.

Il s'agit d'un module tout prêt.
A insérer dans un classeur en VBE
Puis, sur une cellule, il suffit d'appeler la fonction:

="Soit " &ConvNumberLetter(D19;1;0)

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • ModNumLettre.zip
    1.7 KB · Affichages: 32 671

olivierh

XLDnaute Nouveau
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonsoir le forum,

remerciements à Humansoft, ça fonctionne très bien et surtout les accords sont respectés (cent avec ou sans "s").

et comme j'avais pu l'oublier la première fois : bonsoir à jeanpierre.

Cordialement,

Olivier
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonjour Leobelgique, le forum :),
Pour utiliser ce fichier qui est joint, il te suffit d'ouvrir ton classeur, ouvrir l'éditeur VBA (Alt+F11), "Fichier" -> "Importer un fichier..." et de sélectionner le fichier .bas fourni (format d'import/export de modules VBA).
Ensuite, tu retournes dans ta feuille et dans la cellule que tu souhaites, tu mets par exemple.
Code:
=ConvNumberLetter(A1)
Et c'est magique (merci Humansoft).
Pour t'aider, le fichier en format .xls si tu est vraiment trop débutant.
Bon WE :cool:
 

Pièces jointes

  • Conversion Nombre en Lettre.xls
    53.5 KB · Affichages: 24 888
  • Conversion Nombre en Lettre.xls
    53.5 KB · Affichages: 26 751
  • Conversion Nombre en Lettre.xls
    53.5 KB · Affichages: 27 239

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonsoir oumarsaw, Et bienvenue sur le Forum Xld,

Chez-moi le téléchatgement du fichier foncionne bien.

L'envoyer de nouveau ne servirait guère. si tu ne peux récupérer celui-ci..

Peux-tu préciser ton souci. Voire nous donner une adresse perso, et on te l'envoie..

A te lire.

Jean-Pierre
 

marech

XLDnaute Nouveau
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonsoir le forum,

Trouvé sur un forum lors de recherches antérieur.

Il s'agit d'un module tout prêt.
A insérer dans un classeur en VBE
Puis, sur une cellule, il suffit d'appeler la fonction:

="Soit " &ConvNumberLetter(D19;1;0)

Cordialement,
Bonjour à tous et bonjour à Humansoft,

J'ai téléchargé le fichier Zip pour pouvoir utiliser la formule "nombre en lettres". J'ai télécharger ensuite WinZip pour pouvoir l'ouvrir mais ensuite, je bloque car je ne sais pas comment "l'insérer" dans Excel. Humansoft, tu as écrit "insérer en VBE" mais je ne sais pas comment faire.

Merci à tous pour votre contribution (une telle formule me sera bien utile pour mes collègues et moi au boulot), et bonne journée.
Marech.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonjour marech, et Bienvenue sur le forum,

Si tu as Windows, tu n'avais pas besoin de télécharger WinZip, Windows sait faire.

Pour aller sous VBE, Alt F11.

Ensuite Affichage Explorateur de projet, si ce n'est déjà fait.

Tu décompresses le fichier .bas et tu l'importes (par fichier Importer module) dans un module (Insertion Module).

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

marech

XLDnaute Nouveau
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonjour jeanpierre,

merci pour ta réponse rapide.
J'ai fais comme tu m'as dit, c'est niquel. Par contre, le souçi, c'est que la formule n'est active que dans le classeur dans lequel j'ai importé le module. Comment faire pour qu'elle soit active dès que j'ouvre un classeur d'Excel ? En fait, j'ai importé le module dans "VBA Project (Classeur 1)" et si je ouvrir "Eurotool (EUROTOOL.XLA", ça me demande un mot de passe... Que dois-je faire ?

Merci d'avance,
bonne journée,
mrech.
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : convertisseur nombre en lettres

Salut, tu peux en faire une macro complémentaire Excel ( xla ou xlam )
Enregistrer sous .... Type de fichiers .... Macros Complémentaires
Le dossier de sauvegarde par défaut sera suivant la version d'excel et systeme d'exploitation
Sous Windows XP SP3
2002 C:\Documents and Settings\USERNAME\Application Data\Microsoft\Macros Complementaires
2007 C:\Documents and Settings\USERNAME\Application Data\Microsoft\Addins

Par défaut le dossier Application Data est un dossier caché

Pour l'utilisation : sous Excel 2002
Outils/Macros Complémentaires Cocher la macro concernée
Insertion/Fonctions Catégorie : Personnalisées

Sous 2007
Bouton Office
Options Excel
Compléments
Sélectionner NumLettres
Atteindre
Cocher NumLettres
Ok
 
Dernière édition:

edstrike

XLDnaute Nouveau
Re : convertisseur nombre en lettres

Bonjour marech, et Bienvenue sur le forum,

Si tu as Windows, tu n'avais pas besoin de télécharger WinZip, Windows sait faire.

Pour aller sous VBE, Alt F11.

Ensuite Affichage Explorateur de projet, si ce n'est déjà fait.

Tu décompresses le fichier .bas et tu l'importes (par fichier Importer module) dans un module (Insertion Module).

Bonne journée.

Jean-Pierre


Bonjour à tous,

Et merci pour ces explications claires et efficaces, ça m'a bien rendu service !
 

Discussions similaires

Réponses
116
Affichages
3 K

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 356
Membres
102 874
dernier inscrit
Petro2611