Convertir les donnees d'une colonne

JP.ROBERT

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai une feuille de calcul ou j'ai ma colonne G contenant des cumuls d'heures centième
Dans cette même feuille de calcul j'ai ma colonne H qui contient les mêmes cumuls d'heures mais en heures et minutes.

Il en est de même pour une dizaine d'autres colonnes ou j'ai une colonne en double pour obtenir l'équivalent de mes heures centième

Je voudrais supprimer cette colonne H ainsi que toutes les autres colonnes du même type et avoir un bouton lançant une macro me permettant d'avoir un affichage en heure centième ou bien en heure minutes pour chacune de mes colonnes concernées

Si joint un exemple colonne G et H
 

Pièces jointes

  • Exemple_JP_ROBERT.xlsx
    42.6 KB · Affichages: 59

JP.ROBERT

XLDnaute Nouveau
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Bonjour Roland !

Oui bien sur, c'est exactement ce que j'ai fais dans ma colonne H

Dans la colonne G j'ai mes heures en heure centième et au format Nombre à 2 décimales
Dans la colonne H j'ai la valeur de la colonne G / 24 et au format heure pour obtenir l'équivalence en heures / minutes

Dans mon tableau final plutôt que d'afficher toutes mes colonnes en double pour avoir l'équivalence en heures / minutes
je cherche à faire une macro qui me sélectionne toute la colonne G par exemple et qui m'affiche mes heures en heures / minutes quand je double click sur le bouton et qui me les affiche en heures centième quand je clic sur ce même bouton
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Bonsoir,

je t'ai fais une macro qui converti donc 3,50 en 3:30 et inversement

connais tu le VBA pour adapter à tes besoins !
si problème tu reviens j'ai fais un essai vite fait !?

EDIT: classeur modifié !
 

Pièces jointes

  • Exemple_JP_ROBERT.xlsm
    31.1 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

JP.ROBERT

XLDnaute Nouveau
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Merci Roland

Pour le VBA je n'y connais pas grand chose, je débute tout juste.

Je viens de recopier ton code dans mon classeur et j'obtiens un joli message d'erreur :

Erreur de compilation
Le caractère de déclaration de type ne correspond pas au type de données déclaré

C'est quoi le problème ?
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Dernière édition:

JP.ROBERT

XLDnaute Nouveau
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Ok ça fonctionne nickel avec cette nouvelle macro

J'essaie d'envoyer mon classeur pour que tu puisses voir ce que j'essaie de faire.

J'ai supprimé une partie du tableau pour pouvoir passer en taille

J'avais commencé avec ma colonne E qui fonctionne avec le bouton Affichage en heure centième avec un clic j’obtiens en heure centième et double click en heure / mn

J'aimerais que ma conversion puisse se faire sur toutes les colonnes de E a N ( en-tête en violet )
Seulement attention ..les colonnes en grisés contiennent des formules et donc la ça me vire tout
 

Pièces jointes

  • Exemple_2_JP_ROBERT.xlsm
    267 KB · Affichages: 47

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Bonsour®

Tssss.... Tssss... Roland !
correction de quelques petites anomalies concernant les formats h:mm et [h]:mm
abandon du découpage en string
:rolleyes:

VB:
Sub Convertion()
Dim cellule As Range
dernLig = Columns("G").Rows(Rows.Count).End(xlUp).Row
If dernLig < 4 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
 I = InStr([G4].Text, ":") > 0
For Each cellule In Range("G4:G" & dernLig)
  If I Then
        cellule = cellule / TimeValue("1:00")
        cellule.NumberFormat = "0.00"
  Else
        cellule = cellule * TimeValue("1:00")
        cellule.NumberFormat = "[h]:mm"
  End If
Next
If I Then [G2].NumberFormat = "0.00" Else [G2].NumberFormat = "[h]:mm"
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

:cool:
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir les donnees d'une colonne

re

toutes ces colonnes avec heures sont avec des formules donc la macro est totalement inutilisable !

EDIT: grand merci à toi Modeste !

@JP.ROBERT: tu peux prendre l'exemple de Modeste effectivement plus fiable !
 
Dernière édition:

JP.ROBERT

XLDnaute Nouveau
Re : Convertir les donnees d'une colonne

Ok ça fonctionne nickel avec cette nouvelle macro


J'aimerais que ma conversion puisse se faire sur toutes les colonnes de E a N ( en-tête en violet )
Seulement attention ..les colonnes en grisés contiennent des formules et donc la ça me vire tout


Je l'avais indiqué dans mon message plus haut !

Les colonnes de E a N , mais attention aux 2 colonnes E et I qui elles contiennent des formules
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
397

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 973
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16