Convertir des chiffres en lettres!

abousaad

XLDnaute Junior
Bonjour à tous;
Après plusieurs recherches dans ce forum; j'ai trouvé des dizaines de messages qui traite mon sujet mais je n'ai pas y trouvé la solution exacte!!
Alors, mon problème c'est que je souhaite avoir une fonction (macro) qui convertie un montant en chiffres en lettres comme dans cet exemple:
2134,45 : deux milles cent trente-quatre dirhams quarante-cinq centimes

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Montants.xlsx
    8.9 KB · Affichages: 1 999

abousaad

XLDnaute Junior
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonjour,

Voir fichier :
Bonjour; et Merci pour la réponse
J'ai un problème dans la fonction que vous avez créé quand je l'exécute elle m'affiche #NOM
en plus je veux utiliser "Centimes" au lieu de "millimes" en tenant compte de deux chiffres après la virgule seulement! et comment je peux appliquer cette fonction dans un autre classeur?

merci infiniment pour votre aide.
 
Dernière édition:

Ilino

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonjour; et Merci pour la réponse
en plus je veux utiliser "Centimes" au lieu de "millimes"
merci infiniment pour votre aide.

Remplacer le code suivant:
If T3 <> "" Then
If Resultat <> "" Then
Resultat = Resultat & " et " & T3 & " millimes"
Else
Resultat = T3
End If
par:
If T3 <> "" Then
If Resultat <> "" Then
Resultat = Resultat & " et " & T3 & " Centimes"
Else
Resultat = T3
End If
Grazie
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Re

Votre fichier avec dirhams et centimes.

Pour avoir le résultat tapé cette fonction :
=NbreLettres(cellule contenant le nombre)

Pour utiliser cette fonction dans un autre fichier, copier simplement le module 1 dans votre autre fichier (développeur - Visual basic)
 

Pièces jointes

  • Montants.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 947
  • Montants.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 1 073
  • Montants.xlsm
    20.2 KB · Affichages: 1 092

abousaad

XLDnaute Junior
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Re

Votre fichier avec dirhams et centimes.

Pour avoir le résultat tapé cette fonction :

Pour utiliser cette fonction dans un autre fichier, copier simplement le module 1 dans votre autre fichier (développeur - Visual basic)

Merci infiniment c'est très gentil
il reste une petite chose à régler:
4555,90 : ........... et Quatre vingt dix centimes au lieu de neuf cent centimes
Dernière chose : Est ce possible d’enregistrer ce module dans un fichier au format macro puis je peut l'intégrer à chaque nouveau classeur??
Merci encore une fois
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonjours

Vous trouverez en pièce jointe deux fichiers de notre regretté TI qui transforme les chiffres en lettres.
L'un sans macro et le second avec macro (très complet). Dans ceux-ci aucune erreur pour les centimes.
Regardez bien les exemples.

Vous pouvez enregistrer le module dans un fichier prenant en charge les macros, comme cela la fonction personnalisée sera opérationnelle.
 

Pièces jointes

  • NBL Macros.xls
    84 KB · Affichages: 1 391
  • NBL Francais.xls
    71 KB · Affichages: 1 215

abousaad

XLDnaute Junior
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonjours

Vous trouverez en pièce jointe deux fichiers de notre regretté TI qui transforme les chiffres en lettres.
L'un sans macro et le second avec macro (très complet). Dans ceux-ci aucune erreur pour les centimes.
Regardez bien les exemples.

Vous pouvez enregistrer le module dans un fichier prenant en charge les macros, comme cela la fonction personnalisée sera opérationnelle.

Bonsoir et Merci pour votre aide;
C'est vraiment un grand travail ce que vous venez de faire mais il ne convient à mon problème
est ce que vous pouvez modifier le module que vous avez utilisé dans le fichier ci-joint de telle façon qu'il traite juste les dizaines après la virgule ( deux chiffres après la virgule)
Je m'explique:
234,30 = Deux cent trente quatre dirhams et trente centimes (pas trois cent centimes)

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Montants.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 354
  • Montants.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 388
  • Montants.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 413

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonjour,

Votre fichier modifié avec une nouvelle fonction, la valeur par défaut est le Dirham.
 

Pièces jointes

  • Montants.xlsm
    25.1 KB · Affichages: 497
  • Montants.xlsm
    25.1 KB · Affichages: 542
  • Montants.xlsm
    25.1 KB · Affichages: 577

abousaad

XLDnaute Junior
Re : Convertir des chiffres en lettres!

Bonsoir et Merci pour votre aide;
C'est vraiment un grand travail ce que vous venez de faire mais il ne convient à mon problème
est ce que vous pouvez modifier le module que vous avez utilisé dans le fichier ci-joint de telle façon qu'il traite juste les dizaines après la virgule ( deux chiffres après la virgule)
Je m'explique:
234,30 = Deux cent trente quatre dirhams et trente centimes (pas trois cent centimes)

Merci de votre aide

Bonjour à tous;
J'ai essayer et après plusieurs tentatives j'ai pu trouvé la solution du problème que j'ai évoqué dans mon message N° #8
Alors voilà ce que j'ai fais:
J'ai remplacer 1000 par 100 dans cette ligne de code
Code:
    decimales = Arrondir((Modulo(Total * 100, 100)), 0)
Je ne sais pas c'est ce que je devrai faire ou non!!
En tout cas j'ai obtenu le résultat souhaité!
Merci à tous et plus spécialement à piga25
Bonne journée
 

Discussions similaires

Réponses
116
Affichages
3 K

Statistiques des forums

Discussions
312 184
Messages
2 086 008
Membres
103 089
dernier inscrit
johnjohn1969