Conversion UVC - KG avec cellules en texte

neal

XLDnaute Junior
Bonjour,
ne pouvant pas utiliser de macros pour x raisons, je cherche une formule excel pour traiter mon sujet. Je vous joins mon fichier pour une meilleur compréhension.

Quand l'unité d'expédition est UVC, alors je dois convertir les quantités en KG.
Si mon attribut article est 0 ou en U, alors je ne fais rien.
S'il est différent de zéro ou U, je dois convertir.
Mais mes attributs ne sont pas tous en KG...

Je prends pour exemple ma ligne 11 :
J'ai 100 UVC qui ont été expédiées.
1 UVC = 10 KG.
J'ai donc expédié 100*10 = 1000 KG

Je prends pour exemple ma ligne 22 :
J'ai 40 UVC qui ont été expédiées.
1 UVC = 500 G.
J'ai donc expédié 40*500/1000 = 20 KG

Je bloque ... alors je viens vers vous, l'aide sur ce forum est vraiment précieuse !
Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Pour forum.xlsx
    266.4 KB · Affichages: 60
  • Pour forum.xlsx
    266.4 KB · Affichages: 91
  • Pour forum.xlsx
    266.4 KB · Affichages: 93

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Conversion UVC - KG avec cellules en texte

Salut bclement, le Forum

Une formule alambiquée, qui j'espère fonctionnera avec ton fichier

En E2 à incrémenter vers le bas:

Code:
=SI(SOMME(B2:D2)=0;0;SI(D2="KG";B2*SI(DROITE(C2;2)="KG";GAUCHE(C2;CHERCHE(" ";C2;1)-1);GAUCHE(C2;3)/1000)*1;SI(D2="UVC";B2*SI(DROITE(C2;2)="KG";GAUCHE(C2;CHERCHE(" ";C2;1)-1);GAUCHE(C2;3)/1000)*1)))

Bonne Journée
 

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Conversion UVC - KG avec cellules en texte

bonjour,
je pense que tu devrais présenter tes données de façon à être moins embêté pour le traitement

je m'explique: ne pas mélanger de l'alphanumérique et du numérique dans la même cellule, et garder une seule unité dans la colonne, pas une fois des G une fois des KG.
500 G => 0.5
10 KG=> 10

et ensuite =SI(D2="UVC";B2*C2;"") en E2, mais je ne suis pas sûr d'avoir tout bien compris cela dit
bonne journée
 

Pièces jointes

  • Copie de Xl0000165.zip
    181.7 KB · Affichages: 41

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Conversion UVC - KG avec cellules en texte

Bonjour bclement, nicopec, Bonjour Dull :) :)
Une autre, qui renvoi les mêmes résultats que Dull, en prenant en compte le piège des 3.5 KG :D
=SI(C2="U";"";(SUBSTITUE(GAUCHE(C2;TROUVE(" ";C2&" ";1)-1);".";",")*1)*B2/SI(STXT(C2;TROUVE(" ";C2&" ";1)+1;1)="G";1000;1))

Cordialement
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 811
dernier inscrit
caroline29260