conversion et ouverture fichier texte en xls

alexou4281

XLDnaute Nouveau
bonjour à toutes et à tous

Je suis embeté car je flanche deja sur un exemple donné sur internet.
J'ai un fichier.txt que je veux convertir en .xls et l'ouvrir avec excel.

J'ai trouvé cette macro qui me permet de le realiser:

Sub conversionetouverture()
'Déclaration des variables
Dim appExcel As Excel.Application 'Application Excel
Dim wbExcel As Excel.Workbook 'Classeur Excel
Dim wsExcel As Excel.Worksheet 'Feuille Excel

'Ouverture de l'application
Set appExcel = CreateObject("Excel.Application")
'Ouverture d'un fichier Excel
Workbooks.OpenText Filename:="C:\Documents and Settings\ALEXANDRE\Bureau\EM11G913-00002.txt", Origin:=xlWindows, _
StartRow:=95, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Set wbExcel = appExcel.ActiveWorkbook
Set wsExcel = wbExcel.ActiveSheet

End Sub

Quand je excecute la macro, la table sous excel se crée mais dans le module, il me dit qu'une erreur s'est produite (Erreur '91') durant l'execution.
La variable de l'objet ou bloque Avec ...
Et le pointeur s'est arreté sur : Set wsExcel = wbExcel.ActiveSheet


D'ou vient l'erreur?
PS: je joints un extrait de mon fichier qui ne passe pas en piece jointe.
Merci de votre aide

XR5-SE-M; Serial #: EM11G913; Locale: español (España)
FwRev: 1.00.95; LogXR: 1.01.65; Battery Voltage: 6,86V
Label: Accelerometer 3axial just + ways
Unit ID: EM11G913
Excitation Time: 30ms
Temp Scale: C
Clock: 11-dic-2007 11:40:06

Maximum Log Time: 5min, 46sec
Log Time until full: 4min, 42sec
Start Logging: 11-dic-2007 11:38:47
Stop Logging: 11-dic-2007 11:39:52

Log Interval: 250 Hz
Run Mode: Manual (Fast)
Total Samples: 48186; Current State: Not Logging

Ch1: On
Ch1 Type/Mode: 0-5V; Standard
Ch1 Slope/Offset: 25,0; -63,0
Ch1 Alarm High/Low: Off/Off; 0,004; 0,004;
Ch1 Descr: X+
Ch1 SMS: ;

Ch2: On
Ch2 Type/Mode: 0-5V; Standard
Ch2 Slope/Offset: 25,0; -62,12
Ch2 Alarm High/Low: Off/Off; -0,002; -0,002;
Ch2 Descr: Y+
Ch2 SMS: ;

Ch3: On
Ch3 Type/Mode: 0-5V; Standard
Ch3 Slope/Offset: 25,0; -62,0
Ch3 Alarm High/Low: Off/Off; -0,004; -0,004;
Ch3 Descr: Z+
Ch3 SMS: ;

Ch4: Off
Ch4 Type/Mode: Temperature PT9xx (C.rvt); Standard
Ch4 Slope/Offset: 1,0; 0,0
Ch4 Alarm High/Low: Off/Off; 250,01; 250,01;
Ch4 Descr:
Ch4 SMS: ;

Ch5: Off
Ch5 Type/Mode: Temperature PT9xx (C.rvt); Standard
Ch5 Slope/Offset: 1,0; 0,0
Ch5 Alarm High/Low: Off/Off; 250,01; 250,01;
Ch5 Descr:
Ch5 SMS: ;

Ch6: Off
Ch6 Type/Mode: Temperature PT9xx (C.rvt); Standard
Ch6 Slope/Offset: 1,0; 0,0
Ch6 Alarm High/Low: Off/Off; 250,01; 250,01;
Ch6 Descr:
Ch6 SMS: ;

Ch7: Off
Ch7 Type/Mode: Temperature PT9xx (C.rvt); Standard
Ch7 Slope/Offset: 1,0; 0,0
Ch7 Alarm High/Low: Off/Off; 250,01; 250,01;
Ch7 Descr:
Ch7 SMS: ;

Ch8: Off
Ch8 Type/Mode: Temperature PT9xx (C.rvt); Standard
Ch8 Slope/Offset: 1,0; 0,0
Ch8 Alarm High/Low: Off/Off; 250,01; 250,01;
Ch8 Descr:
Ch8 SMS: ;

ChX: Off
ChX Type: Mechanical Switch; Pulse
ChX Slope/Offset: 1; 0
ChX Descr:

ChY: Off
ChY Type: Mechanical Switch; Pulse
ChY Slope/Offset: 1; 0
ChY Descr:

ChZ: Off
ChZ Type: Mechanical Switch; Pulse
ChZ Slope/Offset: 1; 0
ChZ Descr:

Ambient: Off




Data Set 1
[/COLOR]
2007/12/11 11:38:47 156; 0,034; 0,853; 0,088
2007/12/11 11:38:47 160; 0,034; 0,975; -0,004
2007/12/11 11:38:47 164; 0,034; 1,006; -0,004
2007/12/11 11:38:47 168; 0,004; 1,067; 0,057
2007/12/11 11:38:47 172; 0,065; 1,036; 0,149
2007/12/11 11:38:47 176; -0,088; 1,097; 0,088
2007/12/11 11:38:47 180; 0,065; 0,975; 0,027
2007/12/11 11:38:47 184; 0,004; 0,975; -0,034
2007/12/11 11:38:47 188; 0,004; 1,006; 0,118
2007/12/11 11:38:47 192; -0,057; 1,006; 0,027
2007/12/11 11:38:47 196; 0,034; 0,975; -0,065
2007/12/11 11:38:47 200; 0,034; 0,914; 0,088
2007/12/11 11:38:47 204; 0,065; 0,914; -0,004
2007/12/11 11:38:47 208; 0,004; 0,975; -0,004
2007/12/11 11:38:47 212; 0,065; 1,036; 0,027
2007/12/11 11:38:47 216; -0,027; 0,945; 0,088
2007/12/11 11:38:47 220; -0,027; 1,067; 0,118
2007/12/11 11:38:47 224; 0,034; 1,036; 0,027
2007/12/11 11:38:47 228; 0,034; 0,975; 0,118
2007/12/11 11:38:47 232; 0,065; 1,036; 0,118
2007/12/11 11:38:47 236; 0,126; 1,006; 0,027
2007/12/11 11:38:47 240; 0,004; 1,067; 0,057
2007/12/11 11:38:47 244; 0,034; 1,067; 0,118
2007/12/11 11:38:47 248; 0,095; 0,884; 0,088
2007/12/11 11:38:47 252; 0,034; 1,036; -0,065
2007/12/11 11:38:47 256; 0,065; 1,006; 0,057
2007/12/11 11:38:47 260; 0,065; 0,945; 0,027
2007/12/11 11:38:47 264; 0,004; 0,975; 0,027
2007/12/11 11:38:47 268; -0,057; 0,945; 0,027
2007/12/11 11:38:47 272; -0,027; 1,036; -0,004
2007/12/11 11:38:47 276; 0,095; 1,097; 0,057
2007/12/11 11:38:47 280; 0,034; 1,097; 0,149
2007/12/11 11:38:47 284; 0,034; 1,036; 0,088
2007/12/11 11:38:47 288; -0,027; 1,067; 0,088
2007/12/11 11:38:47 292; 0,004; 0,945; -0,004
2007/12/11 11:38:47 296; 0,095; 1,097; 0,027
2007/12/11 11:38:47 300; -0,027; 1,006; 0,027
2007/12/11 11:38:47 304; -0,027; 0,945; 0,027
2007/12/11 11:38:47 308; -0,027; 1,067; 0,057
2007/12/11 11:38:47 312; 0,004; 0,914; 0,088
2007/12/11 11:38:47 316; 0,065; 1,006; -0,004
2007/12/11 11:38:47 320; 0,065; 0,975; 0,057
2007/12/11 11:38:47 324; 0,065; 0,945; 0,057
.....
....
...checksum: 35439441
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

bonjour alexou4281

a mon avis
a moins d'une necessité imperieuse il n'est pas necessaire d'ouvrir une instance supplementaire d'Excel

teste en limitant ta sub a:

Code:
Sub conversionetouverture()
'Ouverture d'un fichier Excel
Workbooks.OpenText Filename:="C:\Documents and Settings\ALEXANDRE\Bureau\EM11G913-00002.txt", Origin:=xlWindows, _
StartRow:=95, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
End Sub
 

alexou4281

XLDnaute Nouveau
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

Merci pierrejean pour votre reponse.
Cela fonctionne parfaitement.

Par contre, qu'entendez vous par: "instance supplementaire d'Excel"
Voulez vous parler d'ouvrir d'autres fichiers .txt dans de nouvelles feuilles du classeur Excel?

J'ai une autre question.
je souhaite faire appel à un fichier bien specofique qui porte un debut de nom connu.
Exemple: Je voudrais convertir le fichier alexandre.txt. Pour cela, je ne me rappelle que de alex---.txt.
J'ai enlevé Workbooks.OpenText Filename:="C:\Documents and Settings\ALEXANDRE\Bureau\EM11G913-00002.txt",et remplacé par:FichierTxt = InputBox("Nom du fichier à ouvrir : ", _
"Ouvrir un fichier", "alexandre.txt")
if FichierTxt <> "" then
Workbooks.OpenText Filename:=FichierTxt


Neamoins, je serai interessé pour taper juste alex***.txt et qu'il m'ouvre ce fichier (alexandre.txt; en suposant qu'il n'y a qu'un fichier .txt qui commence par alex.)

COmment on peut faire

COrdialement
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

Re

Si tu ne l'a pas deja remarqué il est possible d'ouvrir Excel plusieurs fois (plusieurs instances)

Et dans chaque instance d'ouvrir plusieurs fichiers

ton probleme est qu'a partir d'une instance tu en ouvrais une seconde alors que le fichier txt l'etait dans la premiere

pas vraiment simple a expliquer !!!

si tu n'as pas saisi j'essaierai d'etre plus clair

ps: la coutume ici est le tutoiement
 

alexou4281

XLDnaute Nouveau
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

ok, dsl pour le vouvoiement.

j'avais une autre question que j'ai surement ecrite alors que tu me repondais:


J'ai une autre question.
je souhaite faire appel à un fichier bien specofique qui porte un debut de nom connu.
Exemple: Je voudrais convertir le fichier alexandre.txt. Pour cela, je ne me rappelle que de alex---.txt.
J'ai enlevé Workbooks.OpenText Filename:="C:\Documents and Settings\ALEXANDRE\Bureau\EM11G913-00002.txt",et remplacé par:FichierTxt = InputBox("Nom du fichier à ouvrir : ", _
"Ouvrir un fichier", "alexandre.txt")
if FichierTxt <> "" then
Workbooks.OpenText Filename:=FichierTxt


Neamoins, je serai interessé pour taper juste alex***.txt et qu'il m'ouvre ce fichier (alexandre.txt; en suposant qu'il n'y a qu'un fichier .txt qui commence par alex, quelle est la synthaxe pour remplacer les "*" que j'ai ecrite)

COmment on peut faire

COrdialement
 

Pyrof

XLDnaute Occasionnel
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

Bonjour

Si tu changes l'extension du xxx.txt en xx.csv

Maintenant double clic sur ce fichier, excel se lance autotatiquement

Si le séparateur de colonne est le ; (dans txt) excel fera des sauts de colonne automatiquement
 

alexou4281

XLDnaute Nouveau
Re : conversion et ouverture fichier texte en xls

bonjour

J'ai un autre probleme.
VOila mon code pour ouvrir un fichier.txt et il me marque une erreur comme qoui, il ne trouve pas le fichier EM11G913-00002.txt (qui se trouve sur mon bureau).
La variable fichiertxt est elle bien declarée comme ça ou faut t'il la declarer avec un Dim...As?

Sub conversionetouverture()

Dim wbExcel As Excel.Workbook 'Classeur Excel
Dim wsExcel As Excel.Worksheet 'Feuille Excel
Dim appExcel As Excel.Application 'Application Excel

'Ouverture de l'application
Set appExcel = CreateObject("Excel.Application")

'Ouverture d'un fichier Excel
FichierTxt = InputBox("Nom du fichier à ouvrir : ", _
"Ouvrir un fichier", "EM11G913-00002.txt")
If FichierTxt <> "" Then
Workbooks.OpenText Filename:=FichierTxt, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=95, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
End If

End Sub

Merci de votre aide
 

Statistiques des forums

Discussions
312 098
Messages
2 085 267
Membres
102 845
dernier inscrit
Baticle.geo