Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

AUDOUIN

XLDnaute Nouveau
Bonjour à vous excelnautes,

J'ai un fichier excel sur lequel il y a deux onglets:
- "configuration"
- "commande"

J'aimerais obliger l'utilisateur à renseigner deux cases (par exemple B2 et C5) dans l'onglet "configuration" et l'empêcher d'aller sur l'onglet "commande" tant qu'il n'a pas rempli ces cases.

Avez vous une macro qui ferait l'affaire?

Merci

Audouin
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

Bonjour et Bienvenue AUDOUIN

Avez vous une macro qui ferait l'affaire?
Oui

Et toi, peux-tu joindre un fichier exemple, stp, ?
Ce qui ferait notre affaire à tous, et accessoirement nous offrirait la possibilité de tester nos propositions avant de les soumettre. ;)
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

Bonjour.
Sinon la solution c'est d'exécuter un Me.Activate
dans une Worksheet_Deactivate si une des deux cellules est vide
P.S. ... et si ActiveSheet.Name = "Commande" ... peut être.
Cordialement
 
Dernière édition:

Ashaar

XLDnaute Junior
Re : Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

Bonjour,

A placer dans ThisWorkbook :

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
If ActiveWorkbook.Sheets("Configuration").Range("B2") = "" _
Or ActiveWorkbook.Sheets("Configuration").Range("C5") = "" Then
ActiveWorkbook.Sheets("Configuration").Select
End If
End Sub
 

AUDOUIN

XLDnaute Nouveau
Re : Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

Merci Dranreb et Ashaar pour vos réponses pertinentes!

C'est sensationnel, ça marche!!!

Maintenant j'ai quand même un souci c'est que je ne peux plus aller sur une troisième feuille (ex: onglet "accueil")

Est il possible de limiter la macro aux deux feuilles (commande et configurateur)?

En PJ le fichier excel de test

Merci pour vos réponses!
 

Pièces jointes

  • saisie obligatoire.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 46
  • saisie obligatoire.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 48
  • saisie obligatoire.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 48

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Contrôle de Saisie obligatoire avant de passer sur un autre onglet

Bonsoir

AUDOUIN
Merci d'avoir pris temps de créer un fichier de test

A essayer dans ThisWorkBook
Code:
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If Sh.Name Like "ACC*" Then Exit Sub
If Not Sh.Name Like "Conf*" Then
If IsEmpty(Sheets("Configurateur").[C2]) Or IsEmpty(Sheets("Configurateur").[C2]) Then
Sheets("Configurateur").Activate
End If
End If
End Sub

PS: Avant d'essayer mettre en commentaires (ou supprimer temporairement) le code VBA existant dans ThisWorkBook
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 190
Messages
2 086 044
Membres
103 105
dernier inscrit
fofana