Microsoft 365 Confection planning mensuel

Mourinho74

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherche à faire un planning dans lequel excel compte automatiquement les heures mensuelles faites et créer egalement une balance horaire mensuelle et qui se cumule sur l année.

Par contre, j utilise des codes horaires ce qui me rend (à mon niveau) impossible l utilisation de formules...

Cf fichier ci joint.

Horaire 1 de 7h30 à 16h00
Horaire 2 de 12h00 à 20h00
Horaire 3 de 7h30 à 11h30
Horaire 4 de 16h00 à 20h00
Horaire J de 7h30 à 20h00

Si quelqu'un peut m'aider pour ces calculs...

Cordialement,
Julien
 

Pièces jointes

  • SmartSelect_20190715-210531_Excel.jpg
    SmartSelect_20190715-210531_Excel.jpg
    408.5 KB · Affichages: 72

Mourinho74

XLDnaute Nouveau
Mais par contre les cellules restent vides alors après les 28 des mois comptant 28 jour comme par exemole février ?(pas de masquage automatique possible?)

Sinon comment ca se fait qu avec ta formule quand on change de mois pour la MEFC on se retrouve avec des jours coloriés autres que les WE ?
Est ce possible de colorier egalement les fériés ?

Cordialement
Julien
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Je n'a plus ton fichier... Oui c'est possible de colorer les feries...
En pièce jointe tu as 2 fichiers... solution pour masquer les fichiers
xlsm par macro, xlsx sans macro...
Attention les fériés c'est des formules (plage nommée)
A+ François
 

Pièces jointes

  • planning.xlsm
    18.1 KB · Affichages: 12
  • planning.xlsx
    12 KB · Affichages: 7

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
as tu regardé les fichiers...
Oui c'est des formules qui permettent de savoir quand c'est pâques, etc....
Non... une plage nommées c'est plusieurs cellules a qui on a donné un nom
et on utilise ce nom pour les fonctions ou les mfc...
Dans les exemples que je t'ai envoyé, tu sélectionnés les cellules a2 à ag3 et tu regardes les mises en formes conditionnelles...
A+ François
 

Mourinho74

XLDnaute Nouveau
Oui j ai vu que les formules etaient sur le tableau jours fériés que tu as créé
Par contre comment faire si les fériés sont ceux de Suisse ?!
Pour le masquage des cellules il faut le faire manuellement donc pas de formule pour dire automatiquement pasquage de cellule si 0 ou si absence de valeur ?
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Jours fériés
Le 1er août (fête nationale) est le seul jour férié à l’échelle nationale. Les cantons peuvent fixer au maximum huit autres jours fériés. De ce fait, ces derniers varient d’un canton à l’autre.
donc tu dois les saisir manuellement (il n'y a pas de calcul possible)...
Le masquage je t'ai dit il y a trois solution ou manuel ou grouper ou par macro...
Il serait bien que tu fasses des recherches... google est notre ami...
A+ François
 

Mourinho74

XLDnaute Nouveau
Par contre j ai "encore" un souci, quand je change de mois, les samedi et dimanche ne suivent pas le code couleur MEFC...
Je te laisse mon fichier si tu veux regarder et me dire d ou vient ce soucis...

Merci encore,
Corsialement
 

Pièces jointes

  • Copie de Planning MAJ le 23.07.2019..xlsx
    379.7 KB · Affichages: 11

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Je t'ai fait Modèle et Janvier à toi de faire le reste...
Le mieux est de copier la feuille modèle 11 fois...
de copier les données de chaque mois dans une copie
de supprimer ce mois
de renommer la copie
j'ai mis les fériés (français) sur la feuille Variables... tu changes les données si nécessaire...
A+ François
Ps:je pars en vacance demain... faudra te débrouiller...
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Bonjour
J'ai constaté une erreur de calcul dû, très certainement à la trop grande quantité de condition.
j'ai donc utilisé la solution de Zebanx qui a l'avantage d'être plus clair et plus simple...
ATTENTION! toute les conditions proposées dans le planning doivent être sur la feuille "Variables"
et la plage nommée "horaire" doit correspondre à G2:L 'dernière condition'
J'ai donc mis en AM7: =sommeprv(C7:AG7;horaire;6)*B7 recopié sur les lignes en dessous

A+ François
 

Pièces jointes

  • Copie de Planning MAJ le 23.07.2019..xlsm
    391.6 KB · Affichages: 7

Mourinho74

XLDnaute Nouveau
Autre question en passant, j ai un code horaire avec 1* mais dans la fonction nb.si(plage recherchée; "1*") il ne me comptabilise pas le code horaire 1*,
Est ce normal ? Et par quoi pourrais je remplacer ce code horaire pour qu il soit pris en compte,

Merci d'avance
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Bonjour
Si tu veux garder nb si remplace 1* par c1 ou X1 (le* est un joker dans cette fonction)
Avec la solution de Zebanx
l'erreur que j'ai constaté vient quand on efface une donnée... exemple un 1 sur une feuille pour le remplacer par un 3...
Perso je n'aime pas quand il y a plus de 10 conditions (ça devient illisible et c'est une source d'erreur...

Je te propose ci joint une solution avec macro... (qui autorise 1*)
Explication: sur la feuille variable tu as un bouton "Mise à jour"
Dans le module 1 et dans le code de l'userform2 tu as une macro qui utilise "SELECT CASE"
case = la cellule en cours de lecture
Tu peux mettre pour une seule solution: Case Is = "1*" ou Case Is = 8
si plusieurs possibilités, exemple plusieurs de tes codes sont égales à 8h
Case Is = 2, 7, "F", "V", "CD", "CN", "CM", "A", "SM", "DM", "PC", "M", "CF" '8h00
il suffit ensuite de dire de combien on augmente la cellule en AM... 1=24h, 0.5=12h, 0.25=6h, etc...
8:00 en écriture standard te donne 0.333333333333333....

A+ François
 

Pièces jointes

  • Copie de Planning MAJ le 23.07.2019..xlsm
    400.2 KB · Affichages: 4

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 910
Membres
101 837
dernier inscrit
Ugo