Compteur automatisé dans useform

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir

Je voudrais mettre un compteur automatique dans un useform sous la forme : 2015-XXXX
2015 étant l'année et les xxxx étant le chiffre qui s'incrément de 1 à chaque nouvel enregistrement.

Ex : 25eme enregistrement = 2015-0025
178eme enregistrement = 2015-0178

Si l'enregistrement se fait l'année suivante (soit en 2016) le compteur devra alors affiché 2016-XXXX

Quelqu'un pourrait il me dire comment faire ?
Mes connaissances en vba sont proches du degré zéro :(
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonsoir Moustic, le forum,

Je ne vois pas le problème de récupérer des données dans une feuille, et ce n'est pas risqué. Que veux-tu qu'il arrive ? Il y a plus de risque en écrivant la donnée dans cette feuille si ta ligne de code est erronée ;).

Pour tes listes, je ne vois pas ce que tu souhaites faire. Quand tu mets dans TextBox1_Change : If TextBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub là il y a un risque :) (que ça ne fonctionne pas :p

Explique ton souhait, on verra pour te trouver une solution.

A+

Martial
 

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonsoir Martial, Bonsoir à tous

J'ai un message d'erreur au niveau de mes deux "listes" en cascades
Si mon combobox zone va bien cherché les données (colonne G) dans le feuille Doc en revanche impossible d'y lier échéance qui devrait rapatrier les données correspondantes (colonne H) de ma feuille Doc.

Je ne sais pas comment faire.
 

Pièces jointes

  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    23.8 KB · Affichages: 106
  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    23.8 KB · Affichages: 103
  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    23.8 KB · Affichages: 107
Dernière édition:

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur automatisé dans useform

Re,

Pour avoir 2 listes en cascade, il faut déjà avoir 2 listes !!! Tu as un Combobox et un TextBox, tu ne peux pas ajouter plusieurs valeurs à un textbox.

En plus, tu mets
Set Rng = .Range("G2:G" & .Range("A65536").End(xlUp).Row)
Il faut plutôt mettre ...."G65536"... car en colonne A tu n'as rien
puis
For Each Cel In Rng
je ne vois pas ce que tu souhaites faire.

A+
 
Dernière édition:

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Oui mais avec une combobox le principe est d'obtenir une liste modifiable
or là selon le choix dans ZONE une seule valeur est possible pour ECHEANCE

Un exemple : si zone 241 alors Échéance ne pourra être que 12/05/2015

C'est pour cette raison que j'ai mis 1 combobox et 1 textbox :confused:
 
Dernière édition:

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur automatisé dans useform

Ok, le mieux (à mon avis), dans ce cas là, est de mettre 2 colonnes à ton ComboBox. La deuxième colonne peut être cachée (dans le fichier j'ai mis 60pts;0pts pour cacher la seconde colonne).
Dans Initialize, tu modifies la List de ton ComboBox, de G à H.
Ensuite, lorsque tu changes la valeur de ton ComboBox, la colonne 2 va se loger dans ton TextBox.

Vois le fichier
 

Pièces jointes

  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    25.6 KB · Affichages: 109
  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    25.6 KB · Affichages: 114
  • compteur-automatise-dans-useform-retour2.xlsm
    25.6 KB · Affichages: 117

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Martial
Je voudrais savoir, toujours selon le même principe.

Hypothèse d'école :
3 boutons : B1 / B2 / B3
2 Combobox en cascade :eek: (les données liées se trouvent dans la feuille Doc)
et 1 Textbox

Est-il possible dans cette TextBox , d'envisager différentes options de façon automatique ou doit- on envisager toutes les possibilités et les inscrire en dur dans le code ?

Ex :
Bouton1 activé / Combobox renseigné alors TextBox_A lié fera référence à une donnée (non modifiable) contenue dans la feuille Doc
comme c'est le cas dans le fichier que tu m'as corrigé
Bouton 2 activé / Combobox renseigné alors Textbox_A pourra librement être renseigné par l'utilisateur
Bouton 3 activé ......

Ma question n'est peut-être pas claire :eek:
 
Dernière édition:

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonsoir Martial, bonsoir le forum

Martial j'ai essayé de reprendre ton code dans le fichier joint pour des listes en cascades 2 ComboBox (nommée 1 et 2 pas très original) + 1 TextBox, mais ma Textbox ne fonctionne pas. :(
Pourtant la 2eme ComboBox , j'ai bien mis 2 colonnes dont l'une cachée. Repris dans le code les colonnes B t C de ma feuille Doc et pourtant ma textbox ne s'alimente pas.

Pourrais tu m'indiquer, si cela ne t'ennuie pas, quelle partie est erronée ?

Une autre question de méthode :
Il y a dans l'USF, 4 boutons (bout3 à bout7) mes 2 ComboBox (1 et 2) et la TextBox (3)

Est-il réalisable que la TextBox (3) soit la donnée issue de la Colonne C de ma feuille Doc (mon problème ci-dessus énoncé) UNIQUEMENT lorsque le bout3 ou bout6 est validé

Et que lorsque bout4 ou bout 7 est validé la TextBox "devienne" une zone de texte libre ??

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.4 KB · Affichages: 46
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.4 KB · Affichages: 38
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.4 KB · Affichages: 31

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonsoir Moustic, le forum,

Avec ton fichier, si tu affiches tes 2 colonnes du ComboBox3, tu t'aperçois que la 2eme colonne est vide, donc forcément lorsque tu fais un choix dans ton ComboBox3, la deuxième colonne étant vide, rien n'est envoyé dans ton TextBox.

Pour la seconde partie, je vois ça demain.

A+
Martial
 

Pièces jointes

  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.1 KB · Affichages: 36
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.1 KB · Affichages: 40
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    29.1 KB · Affichages: 37

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Oups, tu as raison Martial
les 4 boutons sont bien nommés bout 5 à bout8 :eek:
Je suis confus

Ce qui donne :
Est-il réalisable que la TextBox (3) soit la donnée issue de la Colonne C de ma feuille Doc (mon problème ci-dessus énoncé) UNIQUEMENT lorsque le bout5 ou bout7 est validé

Et que lorsque bout6 ou bout 8 est validé la TextBox "devienne" une zone de texte libre ??
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonjour Moustic, le forum,

Quand tu dis Colonne C, je suppose qu'il s'agit de la 2 ème colonne de ComboBox3.

J'ai modifié la macro de ComboBox3, qui en fonction des boutons affiche ou non les données dans le TextBox3.
Ajout des macros pour les boutons, en cas ou les boutons seraient cochés après le changement de ComboBox3.

A+

Martial
 

Pièces jointes

  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    30.3 KB · Affichages: 33
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    30.3 KB · Affichages: 41
  • compteur-automatise-dans-useform-retour3.xlsm
    30.3 KB · Affichages: 42

moustic54

XLDnaute Occasionnel
Re : Compteur automatisé dans useform

Bonjour Martial, le forum

Génial
Ton aide est vraiment précieuse et quel résultat !

Ne doit-on pas ajouter dans le code du ComboBox 2_Change une 2ème fois "Clear" ou dois-je le mettre dans le Code ComboBox 3?

Je l'ai mis pour le ComboBox 3 mais il n'y a rien pour TextBox3.
Du coup, lorsque l'on change ComboBox 2, le ComboBox 3 se met "à blanc" avant de choisir dans la liste alors que TextBox 3 reste renseigné. :confused:
 

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 015
Membres
101 870
dernier inscrit
Dethomas