Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Cavemanrock

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Une petite question par simple curiosité :

Est-ce qu'il y a un moyen simple (par formule) de compter le nombre de personnes différentes appartenant a une même entité ?

J'ai pensé au début a utiliser nb.si ou somme.si, mais le fait de ne pas pouvoir insérer une autre fonction a l'intérieur (ou si c'est possible je n'ai pas trouvé comment faire) m'a contraint a passer par une étape intermédiaire.

La colonne A ne sert pas dans l'exemple, mais est là pour montrer que les infos de chaque ligne sont différentes, et donc que l'option "eliminer les doublons" ne peut s'appliquer directement... en faisant une copie de ces 2 colonnes un peu plus loin, en appliquant l'élimination des doublons et en sommant si, on arrive au même résultat mais il y a plus d'étapes :p

ps: Les mêmes noms sont toujours à la suite les uns des autres


Solutions VBA bienvenues aussi, ça peut servir a d'autres!
Personellement, étant une bille en VBA pour le moment je préfère la solution formule ;)

Merci d'avance,
 

Pièces jointes

  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.7 KB · Affichages: 56
  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.7 KB · Affichages: 60
  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.7 KB · Affichages: 59

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Bonjour,
deux autres solutions formule plus ou moins lourdes avec TCD ou colonnes supplémentaires.
Je pense que Monique devrait avoir une solution, mais je ne sais pas si elle sévit encore sur le forum !
Cordialement​
 

Pièces jointes

  • CavemanRock comptage distinct.xlsx
    28.5 KB · Affichages: 40

Cavemanrock

XLDnaute Junior
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Merci pour tes propositions Dugenou.

Pour les TCD :
Le pire dans l'histoire c'est que je l'ai en feuille1 dans mon fichier de travail... mais comme l'entité ne se répetait pas sur toutes les files je ne voyais pas comment l'utiliser sans avoir a bidouiller par la suite pour pouvoir m'en servir avec un nb.si.

D'où la question suivante : comment fais tu pour avoir en cas d'une entité avec plusieurs personnes pour avoir l'entité qui se répete sur chaque file du TCD ?

2e solution :
Elle est assez proche niveau quantité d'étapes de celle que j'avais, mais tu m'as permis de découvrir que le nb.si(plage;plage) renvoit la même chose que nb.si(plage;cellule de la ligne actuelle) (en faisant attention aux $)

Au final, le résultat de la somme devant être retourné sur chaque ligne (j'avais oublié de préciser sorry), il faudrait rajouter alors un recherchv à tes 2 solutions pour que cela colle niquel.

Thanks,
 

Abel

XLDnaute Accro
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Bonjour Cavemanrock, Dugenou, le forum,

Une proposition avec sommeprod.

J'utilise des plage nommées (mais on est pas obligé). C'est plus facile dans la formule.
On doit pouvoir, par formule aussi, avoir la liste des entités et des noms sans doublon pour construire le tableau récapitulatif.
Après, tout dépend du tableau réel.
Plus il sera gros, plus le recalcul sera long.

En espérant que cela dépanne.

Abel.
 

Pièces jointes

  • exple_Cavemanrock_sommeprod.xls
    20 KB · Affichages: 38

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Thomas,
pour répéter les ériquettes de TCD : quand tu es dans le tcd : outils de tcd, création, disposition : forme tabulaire et répéter les étiquettes (merci XL 2007 ! , avant (2003) j'avais une formule pour cela)
Je regarde la solution dAbel car j'ai pas résussi avec sommeprod
 

Cavemanrock

XLDnaute Junior
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Merci Dugenou pour les détails !

Et Abel, je n'avais pas pensé à la combinaison "tableau récapitulatif - nb.si" pour parvenir au résultat voulu ! La solution est effectivement un chouilla plus élégante que celle que j'avais trouvée !

Merci à vous 2 pour les solutions proposées :)
 

Claude31

XLDnaute Nouveau
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Pour info, voici un petit programme vba qui fera ce comptage et inscrira le total en D1
Sub comptage()
For ligne = 3 To 1000
If Range("B" & ligne) & Range("C" & ligne) = "" Then
Exit for
ElseIf Range("B" & ligne ) & Range("C" & ligne)<> Range("B" & ligne - 1) & Range("C" & ligne -1 ) Then
compteur = compteur + 1
End If
Next
Range("D1") = compteur
End Sub
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Bonsoir @ tous,
Une variante Matricielle aussi...
@ + +

Edit : Ajout de la formule de David en bas
 

Pièces jointes

  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.4 KB · Affichages: 39
  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.4 KB · Affichages: 44
  • Compter les personnes différentes d'une même entité.xlsx
    24.4 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbre de personnes différentes d'une même entité

Bonsoir @ tous,
arf!!
Bravo David, j'ai révé d'un truc comme ça, mais je suis loin de même le comprendre !
Alors comme ça c'est toi qui a repris le flambeau de Monique ?
Ça fait longtemps que la fameuse Monique n'est pas connectée sur le forum...
Quand elle passe le Forum devient lumineux, espérant qu'elle va bien.
Une petite modification sur la phrase si tu permets mon ami Dugenou :
Alors comme ça c'est toi qui a repris le flambeau de Monique
Sans le point d'interrogation car c'est oui...
@ + +
 

Discussions similaires