Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfaces

KIM

XLDnaute Accro
Bonjour le sForum, les ami(e)s,
Depuis 2004, MyDearFriend m'a aidé dans une macro que j'adapte à mes besoins et que j'utilise régulièrement. Merci MDF ainsi que le Forum.
Dans mon exemple ci-joint de tableau de bord, la macro cumule les surfaces par SITE. Or je souhaite intégrer dans le tableau résultat:
- le nombre de Divisions (DIV) par Site ( = nombre de cellules différentes dans col D pour un même Site (col B)),
- le nombre de bâtiment par Site ( = nombre de cellules col D dont les 5 premiers car sont différents, uniques, sans doublons, par SITE)
- ainsi que le cumul surface par Departement (DPT).
Merci de votre aide.
Bien cordialement
KIM
 

Pièces jointes

  • regroupcompar.zip
    17.4 KB · Affichages: 42

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour le forum, les ami(e)s,
Je comprend pourquoi je n'ai pas eu de reponses. Le fichier joint initialement n'est pas le bon. Mille excuses.
Ci-joint le bon fichier.
En attendant une solution vba, je peux traiter le comptage des cellules:
- compter des cellules differentes selon condition
- compter des cellules selon condition et selon les n premiers caractères,
et le cumul par formule si possible pour avancer.

Merci de votre aide
KIM
 

Pièces jointes

  • groupercompter.zip
    17.6 KB · Affichages: 47

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour Bebere, et le forum,
Content de te retrouver et merci d'avance.
Le calcul des surfaces est correct. Il manque en col E et F le calcul du nombre d'occurence de Divisions et de bâtiments par Site, voir le résultat correct (en rouge ) et mes commentaires fichier joint, feuil BY SITE-OK.
Merci d'avance de ton aide
Bien cordialement
KIM
 

Pièces jointes

  • groupercompterv11.zip
    23.7 KB · Affichages: 26

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

bonjour Kim
nouvelle version
à bientôt
 

Pièces jointes

  • groupercompterv2.zip
    26 KB · Affichages: 30
  • groupercompterv2.zip
    26 KB · Affichages: 35
  • groupercompterv2.zip
    26 KB · Affichages: 25

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour Bebere, bonjour le Forum,
Merci pour cette nouvelle version.
1- J'ai regardé ton code qui est différent du code initial. Dans MonDico tu concatenes 2 cellules et dans Tbl tu les sépares par mid. J'ai à concaténer assez souvent 3 cellules dans MonDico séparées par "-", comment les récupérer dans Tbl dans Tbl(L, 1), Tbl(L, 2) et Tbl(L, 3) avec mid?
2- Pour un contrôle global est-il possible d'avoir la somme des surfaces de la colonnes C au bout de col C.
Merci d'avance
Bien cordialement
KIM
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Kim vois module3 avec tentative d'explication à ta demande
à bientôt
 

Pièces jointes

  • groupercompterv2.zip
    27.7 KB · Affichages: 26
  • groupercompterv2.zip
    27.7 KB · Affichages: 31
  • groupercompterv2.zip
    27.7 KB · Affichages: 30

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour KIM
Bonjour Bebere

je ne sais pas si j'ai tout compris lol
mais cela me permet de vous saluer avant de partir au boulot
une autre façon de récupérer (dissocier) les différents éléments du String mot via la fonction Split

Code:
Sub test2()
mot = "abc-defklm-azerty"
tablo = Split(mot, "-")
For L = 0 To UBound(tablo, 1)
    MsgBox tablo(L)
Next
End Sub
Bonne fin de journée
 
Dernière édition:

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour les amis, et le forum
Bonjour à ChTi160, content aussi de te retrouver.
Je viens de prendre connaissance de vos messages, je vais dans la journée tester vos 2 macros.
@Bebere,
C'est la première fois que je vois utiliser
CreateObject("Scripting.Dictionary")
Peux-tu STP me donner plus d'explication?
et me commenter ta fonction NbBat pour pouvoir l'adapter si nécessaire.
Merci les amis, et le forum
KIM
 

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour les amis et le forum,
Bonjour Bebere & ChTi160
Je reviens vers vous après avoir appliqué la macro à mon fichier de données. J'ai rencontré qulques problèmes que je n'ai pas pu résoudre et vous en remercie d'avance de votre aide.
1- j'ai intégré une 3 ième condition "Type", Col E, feuil "Base" dans la macro grouper3. J'ai essayé de modifier le calcul dans la fonction sumproduct:
Tbl(L, 4) = Evaluate("sumproduct((colb = """ & Tbl(L, 2) & Tbl(L, 3) & """)*colf)")
Tbl(L, 5) = Evaluate("sumproduct((cola=""" & Tbl(L, 1) & Tbl(L, 3) & """)*colf)")
Cela ne me donne rien.
2- le nombre de Divisions par SITE et le nombre de Bâtiment par site doit aussi prendre en considération la condition "Type".
3- les lignes dont le "Type" n'est pas renseigné ne doivent pas être pris en compte.
Voir résultat dans la feuil "By Site" en jaune
Merci de votre aide
Bien cordialement
KIM
 

Pièces jointes

  • groupercompterv3.zip
    24.8 KB · Affichages: 24

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

bonjour Kim,Jean Marie
ajout de commentaires et corrigé code
à bientôt
 

Pièces jointes

  • groupercompterv2.zip
    28.8 KB · Affichages: 24
  • groupercompterv2.zip
    28.8 KB · Affichages: 29
  • groupercompterv2.zip
    28.8 KB · Affichages: 25

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour les amis et le forum,
Bonjour Bebere & ChTi160
Une erreur s'est glissée dans les résultats à trouver Feuil "By Site", cadre en jaune.
voir fichier joint v31
Avec mes excuses et merci d'avance de votre aide.

Je reviens vers vous après avoir appliqué la macro à mon fichier de données. J'ai rencontré qulques problèmes que je n'ai pas pu résoudre et vous en remercie d'avance de votre aide.
1- j'ai intégré une 3 ième condition "Type", Col E, feuil "Base" dans la macro grouper3. J'ai essayé de modifier le calcul dans la fonction sumproduct:
Tbl(L, 4) = Evaluate("sumproduct((colb = """ & Tbl(L, 2) & Tbl(L, 3) & """)*colf)")
Tbl(L, 5) = Evaluate("sumproduct((cola=""" & Tbl(L, 1) & Tbl(L, 3) & """)*colf)")
Cela ne me donne rien.
2- le nombre de Divisions par SITE et le nombre de Bâtiment par site doit aussi prendre en considération la condition "Type".
3- les lignes dont le "Type" n'est pas renseigné ne doivent pas être pris en compte.
Voir résultat dans la feuil "By Site" en jaune

Bien cordialement
KIM
 

Pièces jointes

  • groupercompterv31.zip
    26.3 KB · Affichages: 23
  • groupercompterv31.zip
    26.3 KB · Affichages: 31
  • groupercompterv31.zip
    26.3 KB · Affichages: 23

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

bonjour Kim
j'ai employé la proposition de Jean Marie
à bientôt
 

Pièces jointes

  • groupercompterv31.zip
    27.3 KB · Affichages: 31
  • groupercompterv31.zip
    27.3 KB · Affichages: 28
  • groupercompterv31.zip
    27.3 KB · Affichages: 30

KIM

XLDnaute Accro
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

Bonjour les amis, le forum
@Benere,
J'ai testé ta nouvelle macro. Les surfaces sont corrects, parcontre le comptage :
- nombre de divisions par Site
- et le nombre de bâtiments par Site
sont différents du résultat attendu
voir fichier ci-joint
Merci d'avance
Bien Cdlt
KIM
 

Pièces jointes

  • groupercompterv32.zip
    21.4 KB · Affichages: 30
  • groupercompterv32.zip
    21.4 KB · Affichages: 29
  • groupercompterv32.zip
    21.4 KB · Affichages: 38

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter nbr de cellules différents et selon les 5 premiers car + Cumul des surfa

bonjour Kim
corrections effectuées
changement dans la fonction
à bientôt
 

Pièces jointes

  • groupercompterv32.zip
    27.5 KB · Affichages: 39
  • groupercompterv32.zip
    27.5 KB · Affichages: 48
  • groupercompterv32.zip
    27.5 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 082
Messages
2 085 171
Membres
102 805
dernier inscrit
emes