Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Cela fait plusieurs semaines que je planche sur le sujet sans trouver la solution. Je pense que le problème réside dans les termes que j'utilise. En effet, je parlait dans un précédent post d'écarts et de séries. N'ayant eu aucune réponse (hormis excel-lent). Je repose mon problème avec d'autre termes. En effet je souhaite trouver :
- le nombre de "A" maximum qui se suivent dans la colonne 1
- le nombre minimal de "A" qui se suivent dans la colonne 1
- le nombre de fois maximum qui se suivent sans la présence de "A"
- le nombre de fois minimum qui se suivent sans la présence de "A"

Je vous joint un fichier .xls d'exemple pour mieux comprendre.

Je souhaite créer les formules qui me permettent d'obtenir ces résultats en fin de tableau.

L'objectif est de remplacer les valeurs "en gris et italique" que j'ai taper à la main. Je dupliquerai ensuite ces formules dans les autres colonnes.

Je souhaiterais obtenir les résultats par l'intermédiaire de formules mais pas de macros sauf si il n'y a pas le choix (car je ne connais pas du tout les macros).

Comptant sur votre participation.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Test ecarts et series.xls
    21.5 KB · Affichages: 136
  • Test ecarts et series.xls
    21.5 KB · Affichages: 139
  • Test ecarts et series.xls
    21.5 KB · Affichages: 144

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Rebonjour,

j'ai donc revu la solution proposée qui, si j'ai bien compris le problème, devient finalement plus simple.

Les résultats sont maintenant recalculés quelles que soient les cellules modifiées (en particulier celles du tableau).

A+

Ca à l'air effectivement mieux. Je regarde ceci en fin de journée et je vous tiens au courant.

D'après ce que jen ai vu, vous maintenez la solution du code dans la feuille.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Re,

Ah mais quelque chose n'allait pas dans mon fichier précédent, celui-ci semble bon.

A+
 

Pièces jointes

  • Test ecarts et series.xls
    40.5 KB · Affichages: 69
  • Test ecarts et series.xls
    40.5 KB · Affichages: 76
  • Test ecarts et series.xls
    40.5 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Re,

Il manquait encore un petit test, toutes mes excuses Guyse.

A+
 

Pièces jointes

  • Test ecarts et series.xls
    41.5 KB · Affichages: 75
  • Test ecarts et series.xls
    41.5 KB · Affichages: 79
  • Test ecarts et series.xls
    41.5 KB · Affichages: 76

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

26 colonnes et 26 lettres possibles dans chaque colonne, il me faut : 676 colonnes supplémentaires !!!
???

Et voui:rolleyes:

Mais si il ni y avait pas de VBA, cela serait qu'en même mieux que de faire le travail à la main ! Surtout, qu'on peut très bien le faire sur une seule feuille en ayant juste à changer la lettre à étudier...

@ plus
 

Pièces jointes

  • Test ecarts et series(1)ter.xls
    23.5 KB · Affichages: 66
  • Test ecarts et series(1)ter.xls
    23.5 KB · Affichages: 70
  • Test ecarts et series(1)ter.xls
    23.5 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

désole pour le retard

serait il possible de me dire à quoi correspond
Nbre totale d'écart ou absence :
 

Pièces jointes

  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 3.zip
    14.9 KB · Affichages: 36

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Et voui:rolleyes:

Mais si il ni y avait pas de VBA, cela serait qu'en même mieux que de faire le travail à la main ! Surtout, qu'on peut très bien le faire sur une seule feuille en ayant juste à changer la lettre à étudier...

@ plus

Oui effectivement, c'est déjà pas mal...

Quoi qu'il en soit tbft m'a trouvé une solution avec des fonctions personnalisées en VBA un peu "complexe" mais très efficace. Nous sommes en train de finaliser.

Je te remercie pour tes recherches.

PS : regarde peut être ce qu'a créer tbft, si ca peu te servir...
 

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

désole pour le retard

serait il possible de me dire à quoi correspond
Nbre totale d'écart ou absence :

En fait cela correspond à l'inverse de "Nbre totale de série", c'est à dire : le nombre de série (ou suites) ou la lettre "A" est absente.

Est-ce plus clair ? Si non, n'hésites pas.

PS : Je viens de regarder rapidement ce que tu as fait. Tu es purement et simplement TROP FORT... Excel est génial, mais il l'est d'autant plus si on le couple à des compétences comme les tiennent.

J'aimerais tellement avoir tes compétences en VBA. Je souhaites m'y "atteler" concrètement, connaitrais-tu des liens web qui permettraient à un autodidacte comme moi d'y mettre le nez progressivement via autoformation.

Encore un énorme merci pour tout ce que tu as déjà fait pour moi.
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

bonsoir

suite à ton explication, j'ai pu faire la dernière fonction

par contre, serait il possible de test la fonction qui permet d'obtenir :
Nbre minimum de fois ou la lette se suit

j'ai un doute...

Si il y a une erreur pourrais tu me faire un exemple, je corrigerai le tir.

PS demain je ne suis pas dispo je te répondrai vendredi

En ce qui concerne mon apprentissage, je pense que j'ai fait comme quasiment tout le monde la fouille sur le net, les collègues et les livres.

J'ai posé la question à un formateur, il ma conseil de regarder dans les livres parlant de vba pour acces. ils sont apparemment plus pousser que ceux pour excel.
Moi je te conseil d'aller voir dans une libraire et de prendre ce qui te plait...
On n'apprend pas si on se fait chier....

Sinon tu peux m'envoyer des messages perso si ça marche

Bonne nuit
 

Pièces jointes

  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    15.8 KB · Affichages: 33
  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    15.8 KB · Affichages: 32
  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    15.8 KB · Affichages: 33

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Bonsoir Guyse, le fil, le forum,

J'avais ma lu les posts précédents.

Si je comprends bien Guyse, il faut ignorer les lignes vides dans les comptabilisations.

J'ai revu la macro dans ce sens, voyez si cette solution peut convenir.

Rappel : macro dans le code la feuille qui se déclanche quand une cellule est modifiée.

Bonne nuit.

Edition : revu les 3 MFC pour les adapter à la plage étudiée.
 

Pièces jointes

  • Guyse.zip
    13.7 KB · Affichages: 32
  • Guyse.zip
    13.7 KB · Affichages: 39
  • Guyse.zip
    13.7 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

bonsoir
suite à ton explication, j'ai pu faire la dernière fonction

par contre, serait il possible de test la fonction qui permet d'obtenir :
Nbre minimum de fois ou la lette se suit

j'ai un doute...

Bonjour TBFT,

Merci pour la dernière fonction, elle fonctionne.
J'ai testé la fonction qui détermine "Nbre minimum de fois ou la lette se suit": Elle fonctionne également correctement.

Ok, pour l'auto-formation. Je me doutais un peu...

Merci pour ta proposition de messages persos. J'en tiens compte même si il faut que j'évite au maximum.

Merci encore, je te tiens au courant si besoin.

Bonne journée
 

Guyse du 22

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

Si il y a une erreur pourrais tu me faire un exemple, je corrigerai le tir.

Bonjour TBFT,

Après avoir plusieurs test, j'observe 2 petites erreurs qui concernent les formules nb_mini_tableau et nb_mini_sans_tableau. Je t'ai fait un exemple en pièce jointe. En fait, si la valeur "A" n'existe pas, la formule nb_mini_tableau me renvoie -1, cela devrait être 0. la formule nb_mini_sans_tableau me renvoie -1, cela devrait être 14 (je les ai mise en "gras et rouge"). Ce n'est pas grand chose mais quitte à ce que cela soit parfait.

Ceci étant, tu ne peux pas t'imaginer le temps que c'est quelques formules me font gagner. C'est génial...

Je profite de cette occasion pour savoir comment tu ferais pour obtenir le nombre de fois ou la série "3 fois la lettre B" existe dans la plage B2:F21. Je pensais à une évolution de la formule nb_maxi_tableau ou "maxi" pourrait être égale à une cellule dont le contenu évoluerait en B41 (par exemple dans le fichier joint). J'ai fait +sieurs essais avec NB.SI, SOMME.SI, SOMMEPROD. Je pense que je ne peux que passer par une fonction personnalisée comme celle que tu as préparé.

Tiens moi au courant. A plus.
 

Pièces jointes

  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    14.9 KB · Affichages: 33
  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    14.9 KB · Affichages: 33
  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 4.zip
    14.9 KB · Affichages: 31

tbft

XLDnaute Accro
Re : Compter le nombre de "X" qui se suivent...

jette un coup d'œil sur le fichier et sa fonction

dis moi ce que tu en pense , stp
 

Pièces jointes

  • tbft - Test ecarts et series avec formules VBA sur plage 6.zip
    15.2 KB · Affichages: 30

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
126

Statistiques des forums

Discussions
312 115
Messages
2 085 453
Membres
102 890
dernier inscrit
selkis