Compter le nombre de valeurs uniques sur 2 colonnes liées

VirtualDid

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Le tableau joint présente une liste pour le suivi des prêts de livres dans une bibliothèque associative (1 ligne = 1 prêt).

Chaque lecteur est identifié par son nom et son prénom (2 colonnes) et peut emprunter plusieurs livres différents dans l'année. Des lecteurs peuvent avoir le même nom ou le même prénom mais la liste ne contient pas de doublon complet (nom et prénom identiques). Par sécurité, Hannibal ne fait pas partie des lecteurs.

Sans macro-commande, sans attribuer de noms aux cellules et sans extraction de liste avec suppression des doublons, existe-t-il une formule de calcul pour compter le nombre de lecteurs ?
 

Pièces jointes

  • CompterValeursUniquesDeuxColonnes.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 134

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Compter le nombre de valeurs uniques sur 2 colonnes liées

Bonjour,



=NB(1/FREQUENCE(EQUIV(noms&prénoms;noms&prénoms;0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(noms)))))
Valider avec maj+ctrl+entrée

ou

=NB(1/FREQUENCE(EQUIV(A2:A1000&B2:B1000;A2:A1000&B2:B1000;0);LIGNE(2:1000)))

JB
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de valeurs uniques sur 2 colonnes liées

Bonjour VirtualDid, JB,

S'il n'y a pas de lignes vides dans le tableau :

Code:
=SOMMEPROD(N(EQUIV(A1:A48&B1:B48;A1:A48&B1:B48;0)=LIGNE(A1:A48)))-1
S'il peut y avoir des lignes vides :

Code:
=SOMMEPROD((A1:A1000&B1:B1000<>"")*(EQUIV(A1:A1000&B1:B1000;A1:A1000&B1:B1000;0)=LIGNE(A1:A1000)))-1
La formule de JB avec FREQUENCE est alors nettement plus simple.

A+
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
166
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 899
Membres
101 834
dernier inscrit
Jeremy06510