compter le nombre de doublons dans un tableau

rafi93

XLDnaute Occasionnel
bonjour

j'ai un tableau d'environ 3000 lignes.
je determine que 2 lignes sont en "doublon" si (p.ex) leurs valeurs en colonnes B, D et G sont identiques (càd que peu importent les valeurs dans les autres colonnes).

comment calculer le nombre de doublons ainsi défini ?
et comment écrire la MFC qui va bien si je souhaite identifier les lignes ?

j'ai parcouru sur le site differents posts approchants, mais je n'y retrouve pas ma réponse.

merci beaucoup !
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de doublons dans un tableau

Bonjour rafi93,

Il me semble bien qu'on a déjà dû évoquer à l'une ou l'autre reprise, l'intérêt de joindre un fichier ... Toi qui es inscrit depuis bien plus longtemps que moi, tu as dû en entendre parler, non? :)

Imaginons que la plage concernée soit A1:M25 ... sélectionne cette plage, puis crée une MFC en utilisant une formule et teste quelque chose comme:
Code:
=(NB.SI($B$1:$B$25;$B1)>1)*(NB.SI($D$1:$D$25;$D1)>1)*(NB.SI($G$1:$G$25;$G1)>1)

Et vérifie si ça répond à une partie de ta question!?
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : compter le nombre de doublons dans un tableau

ok merci

je n'ai pas joint de fichier car je pensais que ma question était assez explicite. mea culpa...

la MFC fonctionne bien, merci
mais comment calculer le nombre de lignes ?
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : compter le nombre de doublons dans un tableau

Bonjour,

Avec VBA et des couleurs différentes pour les groupes de doublons

=SOMMEPROD((NB.SI(B1:B30;B1:B30)>1)*(NB.SI(D1:D30;D1:D30)>1)*(NB.SI(G1:G30;G1:G30)>1))

JB
 

Pièces jointes

  • Doublons3crit.xls
    55 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : compter le nombre de doublons dans un tableau

le nombre de lignes serait parfait !
si une ligne est doublonnée ça donnerait 2, si triplée alors 3
ou sinon variante : ça donnerait 1 dans les 2 cas
en fait c'est juste pour savoir qu'il y en a (et a peu près combien); si je veux les traiter alors je les retrouve avec la MFC
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 311
Membres
102 860
dernier inscrit
fredo67