Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Noeste

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous les XLDnautes du forum,

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ...
Jusqu'à présent j'ai toujours réussi à trouver des solutions à mes questions en parcourant le forum mais je dois avouer que je cale.

Voilà j'ai un fichier excel avec deux onglets pour le moment, chaque onglet reprend les résultats de plusieurs indicateurs sur deux semaines d'une équipe de vendeur.
J'ai pour mission de les suivre et pour cela j'ai pensé créer un troisième onglet où je pourrais voir les évolutions positives et négatives des différents indicateurs. J'ai donc simplement appliqué une formule comme suit :

='Team Nord Sem 03_04'!B2-'Team Nord Sem 01_02'!B2

qui est censé me calculer la variation de la cellule B2 entre mes deux onglets.

Mais depuis quelques semaines l'équipe de vendeurs évolue régulièrement (départ et embauche de commerciaux), mon fichier n'a pas forcement le même nombre de ligne qui sont en plus dans le désordre.
Du coup ma formule me donne des mauvais résultats, car elle compare les mêmes indicateurs mais pour des vendeurs diffèrents.

Afin de résoudre mon souci, je pense qu'il me faudrait une formule ou une macro qui me permette de comparer les colonnes des deux onglets, mais du fait que le nombre de ligne est aléatoire, je n'avance pas.

Je vous laisse un fichier qui vous permettra je l'espère d'illustrer mes propos quelques peu champagnisés ...

Merci de votre compréhension

Noeste
 

Pièces jointes

  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    26 KB · Affichages: 99
  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    26 KB · Affichages: 94
  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    26 KB · Affichages: 100

Noeste

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Merci Beaucoup Pierrejean, quelle réactivité ça me parait tout simplement génial !

Juste pour être tranquille, ta macro fonctionnera aussi si j'ai 30 lignes, car j'ai mis seulement un extrait dans mon fichier ?
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Salut,

Sur ce coup, j'ai été bien moins inspiré que PierreJean, mais je post tout de même ma solution puisqu'elle ne permet pas de ramener le même résultat :
Code:
Sub test()
Dim k&, j%
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
With Sheets("Suivi")
    If IsEmpty(Cells(1, 1)) Then .Rows("2:" & .Range("A65536").End(xlUp).Row).Delete
End With
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "Feuil1"
Sheets("Team Nord Sem 01_02").Select
Range("A2:I" & Range("A65536").End(xlUp).Row - 1).Copy
Application.Goto Sheets("Feuil1").Range("A1")
ActiveSheet.Paste
Sheets("Team Nord Sem 03_04").Select
Range("A2:I" & Range("A65536").End(xlUp).Row - 1).Copy
Application.Goto Sheets("Feuil1").Range("A" & Range("A65536").End(xlUp).Row + 1)
ActiveSheet.Paste
    
Cells.Select
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
    OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
    
For k = Range("A65536").End(xlUp).Row To 1 Step -1
    If Cells(k, 1).Value = Cells(k - 1, 1).Value Then
        Rows(k - 1).Insert
        Cells(k - 1, 1).Value = Cells(k, 1).Value
        For j = 2 To 9
            Cells(k - 1, j).Value = Cells(k - 1, j).Value - Cells(k, j).Value
        Next j
        Rows(k).Delete
        Rows(k).Delete
        k = k - 1
    End If
Next k
ActiveSheet.UsedRange.Copy
Application.Goto Sheets("Suivi").Range("A2")
ActiveSheet.Paste
Sheets("Feuil1").Delete
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

@+
 

Noeste

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Merci de ton intervention porcinet, mais à moins que ma manipulation soit loupée, ton code ne me permet pas de voir les évolutions des indicateurs, visiblement ça me reprend que les valeurs du premier onglet.

Je me permet de rajouter le fichier avec ton code porcinet
 

Pièces jointes

  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    44 KB · Affichages: 73
  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    44 KB · Affichages: 75
  • Suivi_CA_TeamNord.xls
    44 KB · Affichages: 71
Dernière édition:

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Heu... Tu es sur??? J'ai fais le test et j'obtenais les même résultats que PierreJean sauf qu'il il y avait des lignes en plus etant donné que mon code fait un copier/coller des 2 feuilles a comparer et fait une comparaison ensuite, donc si des personnes sont présentes seulement sur une des feuilles, elles seront quand meme sur la feuille suivi.

@+
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Ouai excuse moi, je viens de faire le test et tu as entièrement raison.
Je t'avais copier la mauvaise version, il faut modifier un bout de code et ca devrait fcontionner :
Code:
For j = 2 To 9
     Cells(k - 1, j).Value = Cells(k [COLOR=red][B]+[/B][/COLOR] 1, j).Value - Cells(k, j).Value
Next j

@+
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer les résultats d'une équipe de vendeur ?

Bonjour,

Une autre option,pour des amateurs de Consolidation de feuilles : un tableau croisé dynamique....avec un petit plus, un calcul d'éléments calculés : on soustrait la page 2 à la page 1 et le comtpe est bon.
 

Pièces jointes

  • ConsoSuiviCA.xls
    48.5 KB · Affichages: 86

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 962
Membres
103 066
dernier inscrit
bobfils