Comparer deux feuilles d'un même fichier

phil66

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je souhaiterais comparer deux feuilles d'un même fichier afin d'automatiser une action :

C'est un tableur et je n'ai pas créé de base de données (je ne suis pas un expert,loin s'en faut).
Les deux feuilles ont la même disposition dans les colonnes (mais les données peuvent être différentes)
En colonne B j'ai des références de produit. En colonne D j'ai des prix.

Lorsque pour une même référence (colonne B) le prix (colonne D) est différent d'une feuille à l'autre
il faudrait que la référence (colonne B) s'affiche en gras dans la feuille 2.
C'est ce que j'ai fait manuellement dans l'exemple (fichier joint).

J'ai Windows 7 et excell 2003

Merci d'avance pour votre aide et bon week-end (ou ce qu'il en reste).

Phil
 

Pièces jointes

  • Test différence.xls
    30 KB · Affichages: 66
  • Test différence.xls
    30 KB · Affichages: 72
  • Test différence.xls
    30 KB · Affichages: 73

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour le Forum,
Bonjour phil66,

un essai en fichier joint par mfc

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Test différence.xls
    40.5 KB · Affichages: 114
  • Test différence.xls
    40.5 KB · Affichages: 123
  • Test différence.xls
    40.5 KB · Affichages: 111

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour à tous,

Une autre solution avec VBA qui peut s’avérer intéressante si l’ordre des données n’est pas identique dans les 2 feuilles.
Code:
Option Explicit
Sub Comparer()
Dim DerLigne As Long
Dim Cel As Range, C As Range
Dim firstAddress As String
    With Worksheets("Feuil1")
        DerLigne = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp).Row
        For Each Cel In .Range("B2:B" & DerLigne)
            Set C = Worksheets("Feuil2").Range("B:B").Find(Cel, LookIn:=xlValues)
            If Not C Is Nothing Then
                If C.Offset(0, 2).Value <> Cel.Offset(0, 2).Value Then C.Font.Bold = True
            End If
        Next Cel
    End With
End Sub

A+
 

phil66

XLDnaute Junior
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour,

Merci Jocelyn et Frangy pour vos réponses rapides.

La solution de Jocelyn à l'air de fonctionner, mais je testerai demain sur le fichier d'origine.
Le code de Frangy est peut-être très intéressant,mais je suis incapable de m'en servir car mon niveau
de connaissance reste encore très (trop) limité.

C'est ma première demande sur ce forum et je suis déjà pleinement satisfait. D'autant plus
qu'on y a affaire à des personnes aimables et qui écrivent encore dans un français compréhensible par
les plus de 40 ans:eek:

Encore merci à tous les deux.

Phil
 

phil66

XLDnaute Junior
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Re bonjour,

Je viens de tester la solution de Jocelyn,mais hélas elle ne fonctionne plus dès que l'ordre des entrées en "B" est différente entre les deux feuilles. Comment faire pour modifier le code et essayer la solution proposée par Frangy... car comme déjà dit ci-dessus,je ne suis pas un grand utilisateur des macros...
A moins que quelqu'un d'autre aie "la" solution idéale.

Merci d'avance et bon dimanche.
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

re phil66,
Bonjour frangy,

Frangy a eut une bonne idée avec le VBA, mais moi je suis une bille à ce jeu la alors je te propose une autre solution toujours par MFC et formule

bon j'ai changé la formule du nom test maintenant on a en fin de compte non plus une plage nommée mais une formule nommée de cette façon la MFC fonctionne correctement mais si les données des colonnes B ne sont pas dans le même ordre.

A te lire
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour,

En attendant la panacée, je te fais passer le fichier avec le code commenté :rolleyes:.
J’ai placé un bouton en feuille 2 pour lancer la procédure de comparaison.
Bon dimanche également.

Cordialement.

EDIT : Bonjour Jocelyn,
moi je suis une bille en Formules et il m’est beaucoup plus facile de coder en VBA.
A nous deux, on arrivera bien à une solution :).
 

Pièces jointes

  • Test différence.xls
    54 KB · Affichages: 96
  • Test différence.xls
    54 KB · Affichages: 106
  • Test différence.xls
    54 KB · Affichages: 98
Dernière édition:

phil66

XLDnaute Junior
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour à tous les deux (et aux autres aussi),

Pour ce qui est de Jocelyn, je ne vois pas de fichier joint à ta dernière réponse...
Et pour Frangy, dans le code (que j'essaie de comprendre vu ma nullité là-dedans)) je ne vois pas de référence
à la colonne "D",celle des prix. Je me demande si c'est normal,car cela ne marche pas. Dès que je modifie les données des
colonnes,le comparatif ne détecte pas les changements.

Je vous souhaite un bon après-midi et vous remercie de vos efforts.

Phil
 

frangy

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

je ne vois pas de référence à la colonne "D",celle des prix.
La colonne Prix correspond à la colonne Référence décalée de 0 ligne et 2 colonnes (soit offset(0,2)).
Par exemple, la cellule D2 correspond à la cellule Range("B2 ").offset(0,2) .
C’est ce que tu retrouves dans la comparaison C.Offset(0, 2).Value <> Cel.Offset(0, 2).Value.
Dès que je modifie les données des colonnes, le comparatif ne détecte pas les changements.
Pour m’aider à comprendre, il faut que tu me montres un exemple après modification des données.

Jocelyn : et si on n’y arrive pas, on aura le mérite d’avoir essayé :cool:.

Cordialement.
 

phil66

XLDnaute Junior
Re : Comparer deux feuilles d'un même fichier

Bonjour Jocelyn,Frangy et le forum,

Ca marche:),la solution de Jocelyn fonctionne . Et grâce aux explications de Frangy, j'ai
un peu mieux compris certaines astuces.

Un énorme merci à vous deux...

Cordialement,

Phil
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG