Comparer 2 feuilles Excel VBA

Norman1

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je fais appel à votre savoir, ô spécialistes de VBA.

Voici un problème de bureautique que je n'arrive pas à résoudre.

J'ai une première feuille Excel (FEUILLE1) avec 3 colonnes.

- La colonne 1 (NAME) est une liste d'investisseurs. Elle contient la totalité des investisseurs.
- La colonne 2 (SHARES) est le nombre d'actions. Aucune donnée renseignée dans la colonne.
- La colonne 3 (DATE) est... une date. Aucune donnée renseignée dans la colonne.

Ma seconde feuille (FEUILLE2) contient les mêmes colonnes mais seulement une partie des investisseurs. Ici, les données SHARES et DATE sont renseignées.

La première feuille est la trame utilisée pour l'ensemble des projets, la seconde est un projet. A chaque nouveau projet, j'obtiens la liste des investisseurs concernés.

Mon objectif est de comparer le contenu de NAME dans les 2 feuilles et de réaliser les opérations suivantes dans FEUILLE1 :

1. si NAME est identique*, conserver les lignes et supprimer ou masquer les autres
2. pour chaque ligne conservée, copier les données des colonnes SHARES et DATE
3. si des lignes sont dans FEUILLE2 et pas dans FEUILLE1, les copier dans FEUILLE1

* Les noms des investisseurs pouvant varier, la comparaison se fera sur les 2 premiers mots

Merci de votre aide !

Norman
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Bonjour Norman1 et bienvenue :),
Sujet amplement traité sur le forum, tu n'as qu'à regarder dans les discussions similaires en bas de ce post :rolleyes:...
La seule subtilité (et encore), c'est le fait de ne vouloir que les 2 premiers mots, tu peux t'inspirer de ça
Code:
Sub test()
Dim MonTexte As String, Temp
MonTexte = "Hubert Dupont de la Houppelande"
Temp = Split(MonTexte)
MsgBox Temp(0) & " " & Temp(1)
End Sub
En ouvrant la discussion, tu as eu un conseil judicieux que tu n'as pas suivi : mettre un fichier exemple de test :mad:...
Essaie d'adapter un des nombreux exemple et reviens vers nous pour un problème bien précis :p...
Bon courage :cool:
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Bonjour à tous

Norman: On peut mettre son problème sur le nombre de sites qu'on veut à conditions:

1 )De le préciser des le début avec les liens (histoire de ne pas chercher si il y a dèjà une réponse ailleurs).

2)On met un fichier pour expliquer au mieux son problème de façon à ce qu'on ai pas besoin de le faire.

3) On se calme :eek:.

Alors, tu sais ce qu'il te reste à faire :).
 

Norman1

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Yann56, MJ13,
Je ne suis pas d'accord avec vos réponses, notamment sur les allusions relatives aux "Mains dans les poches". Je fais comment si j'ai besoin d'un outil pour faciliter mon travail et que je n'ai pas les connaissances pour le créer ?
Est-ce que je dois savoir programmer en VBA pour écrire sur ce forum ?
Je fais appel à des gars comme vous parce que vous savez comment faire et que vous participer à ce forum, vous êtes donc là pour aider, non ? J'essaie d’être le plus clair et le plus exhaustif possible afin de faciliter votre boulot et je suis bien entendu prêt à fournir les fichiers dont vous avez besoin. Comprenez que je ne vous demande pas de m'aiguiller dans ma recherche mais de me donner la réponse. Sinon quel est l’intérêt si je dois passer mes 50 prochaines soirées à dévorer "Excel VBA pour les nuls" ?
Vous imaginez si en tant qu'architecte je répondais à tous les gens qui me demandent conseil de faire 5 ans de génie civil avant de m'adresser la parole ?
Et qu'est-ce que c'est que cette manie sur les forums de systématiquement reprendre et corriger les gens qui demandent de l'aide en soulignant à quel point la question est mal posée ou formulée ? Pourquoi les 3/4 des posts finissent en débat stérile ou pire en QUERELLE DE GEEKS. N'oubliez pas que vous êtes là pour donner un coup de main les gars, pas pour corriger les questions des gens qui font appel à vous.
ET JE SUIS TRÈS CAAAAAAAAAAAAAAAALME.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Re :),
Tu confonds tous, et tu n'as pas du beaucoup consulté notre forum :rolleyes:...
3/4 des posts en débats stériles, ce doit plutôt être Mytic que tu nous décris :p...
Quel est l'intérêt d'apprendre pour avoir des réponses ? Tout simplement que lorsque ton fichier te claqueras dans les doigts (pour une mise à jour quelconque par exemple), et bien, tu sauras le modifier, et non le jeter à la poubelle sans savoir comment faire sans, vu que tu ne pourras plus t'en passer :eek:...
Enfin, oui, notre engagement sur le forum, c'est d'aider, mais ne pas confondre aide bénévole, et travail commandé bénévole :rolleyes:...
Enfin, trier des investisseurs et des actions, ça m'inquiète de la part d'un architecte qui me dit que c'est son travail :confused:...
Bon courage :cool:
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Bonsoir à tous, ou Bonjour suivant l'heure,

Le Forum n'est certainement pas un lieu à débats autres que d'aider, échanger et apprendre.

Mais il est indispensable de rabrouer les "Pique-assiettes" et "Moins-copistes impolis"

Je fais comment si j'ai besoin d'un outil pour faciliter mon travail et que je n'ai pas les connaissances pour le créer ?

Jamais je n'aurais posé cette question à mon père.
La réponse était d'ores et déjà évidente: "Apprends" ..... Et certainement pas un regard attendri.

Comprenez que je ne vous demande pas de m'aiguiller dans ma recherche mais de me donner la réponse.

Merci de bien vouloir nous joindre un R.I.B. et les coordonnées précises de facturation.:D

Sinon quel est l’intérêt si je dois passer mes 50 prochaines soirées à dévorer "Excel VBA pour les nuls" ?

350 CPA m3 est-il un dosage correct pour une semelle de répartition?
Si oui ou non: Je mets combien de brouettées de gravier dans la bétonnière? Granulométrie? C'est quoi?
O.K. Tu devras devoir attendre des désistements avant de passer en deuxième année!!!

N'oubliez pas que vous êtes là pour donner un coup de main les gars

Voici un petit moment que je navigue sur XLD, mais je n'ai jamais entendu une telle énormité! :mad:

Je cesse ici, car il y a un niveau en-dessous duquel je ne peux pas descendre...

Quand l'on est qu'un dessinateur exécutant, il ne faut pas se prétendre Grand Constructeur!

A un certain niveau d'étude, l'intelligence rejoint l'instruction, et réciproquement parfois.

J'avais raison: Tu as gardé les mains dans les poches et loupé une marche.

(Racine de 5 + 1) /2 c'est quoi? Et en quoi remarquable avec le pentagone? (Voir avec "-1")

Tu vas certainement chercher sur le net........................ :) Grand Môsieur

Ciao

Yann
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 feuilles Excel VBA

Bonsoir


Jadis quand j'avais un modem 28k, que Club-Internet était mon ISP, que je naviguais avec IE 3 ou Netscape, je ne sais plus trop
(car je suis un vieux internaute désormais ;) )
un terme était en vogue sur le net de l'époque et sur les forums de discussions (nommés alors newsgroup)

Ce terme c'était : la netiquette
Et celle-ci disait entre autres: éviter le multipostage (ou crossposting)
Et le temps a passé, Club-internet a disparu et la netiquette n'est plus d'actualité ou si peu pour les jeunes générations d'internautes

Tout cela pour t'expliquer, Norman, le pourquoi des interventions de mes prédécesseurs.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
125
Réponses
22
Affichages
690

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 015
Membres
101 867
dernier inscrit
XFPRO